Это - не государство, это - воровская "малина

8 декабря 2011, 10:15
Правозахисник, представник громадян у судах Києва. zetkafotogroup.blogspot.com
0
524

Это - не государство, это - воровская "малина", с трудом изображающая правосудие и государственные процедуры.

Заседание Шевченковского районного суда в тюремной камере, с лежащей на нарах Юлией Тимошенко, с не допущенными в изолятор журналистами и защитниками - все это, вне всякого сомнения, войдет в мировую историю права как ярчайший пример демонстративного абсурда, не прикрываемого никакими приличиями, не считающего своим долгом примерять фиговый листок закона. То, что эта гротескная комедия проходит всего за 11 дней досаммита Украина - Европейский Союз, в ходе которого украинская сторона хотела бы парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, только усиливает неправдоподобность происходящего.
То, что при этом активная часть граждан пытается провести сетевой референдум, чтобы доказать свои европейские приоритеты - на фоне такого вот суда - убеждает, что и само украинское общество живет в одной реальности, а весь остальной мир - в другой.
Граждане, дорогие, ну какая Европа? Ну не бывает такого в Европе - заседания суда в тюремной камере. Даже те из вас, кому три тысячи раз не нравится Тимошенко, кто считает ее воровкой, российский газ - дорогим, а приговор - справедливым, могли бы задуматься над тем, что вы живете в стране сумасшедших, в которой суд приезжает к лежащему на нарах арестованному, закрывает за собой все двери на замок и начинает обсуждать вопрос о его аресте.
Эта история вообще - не про Тимошенко. Она - про нас с вами, про уровень юридической культуры и цивилизованности в стране, которую вы хотели бы видеть в Европе, но которая, извините, даже в Евразии не помещается. Потому что я многое могу рассказать о российском и беларусском правосудии, написал на тему работы судов в Москве и Минске не один саркастический комментарий, но вот такого не припомню. Не представляю себе суда в тюремной камере!
Даже Ходорковского, которого российская власть ненавидит не меньше, чем украинская Тимошенко, на время второго процесса вывезли из колонии, в которой он отбывал срок по первому приговору - и отправили обратно только после того, как были соблюдены все необходимые процедуры. Да, вызывает вопросы сам ход процесса над опальным "олигархом", да, мало у кого есть сомнения в заданности приговора, но суд хотя бы проходил в здании суда, а не в колонии - с защитой, журналистами, сторонниками Михаила Борисовича у зала суда. Не в камере!
В камере - это что-то уже из сталинских времен, где подсудимых - если можно их так назвать - приводили на заседания "троек" прямо в здании тюрьмы и там же и грохали после вынесения приговора. Но это тоже не очень удачное сравнение, потому что таким образом функционировало сталинское злодейское государство, для того, чтобы "тройки" действовали, необходимо было специальное - пусть и скрытое от глаз - решение власти. Да, и к тому же это государство ни к кому не хотело присоединяться, ни к какой Европе, напротив - оно само было центром новой цивилизации узаконенного убийства невиновного и весь остальной мир хотело к себе присоединить.
Это и поражает больше всего: разговоры о европейскости - или евразийскости, кому как нравится - на фоне узаконенного бесправия. Ведь это не государство, это - воровская "малина", с трудом изображающая правосудие и государственные процедуры. А такое не может ни к чему присоединиться, не может никак функционировать. Оно может только воровать, обирать и лгать. И потом сгинуть.  В.П
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.