Да будет воля Твоя…

8 декабря 2011, 12:14
Священник, богослов, миссионер
0
499

Почему бывает так, что молимся, и не получаем ответа на молитву?..

Протоиерей Олег Ведмеденко


Вопрос читателя: Почему бывает так, что молимся, и не получаем ответа на молитву?..

Ответ: Само слово “молитва” (в истинном, высшем понимании этого слова) означает – связь. Духовная связь между человеком и Богом. И если Господь не отвечает на нашу молитву, значит эта связь, естественно, не состоялась. Я намеренно не рассматриваю здесь временной аспект, когда для изменения обстоятельств нашей жизни по молитве просто необходимо какое-то время. Сказано: “По вере вашей да будет вам…” А это значит, что важную роль здесь играет и сила веры. Чем сильнее вера, тем быстрее придет и ответ на нашу молитву. Это, я думаю, само собой понятно. Я же хочу рассмотреть здесь вопрос не столько силы веры, сколько качества – глубины и содержания самой молитвы. Хотя, безусловно, понятия эти, как правило, связаны между собой. Чем сильнее вера, тем, обычно, качественнее и молитва…

Итак, относительно качества молитвы. Здесь присутствуют два важных момента. Во-первых, была ли просьба, высказанная нашими устами, собственно молитвой. И, во-вторых, согласно ли воле Божией была она сказана.

Относительно первого, то напомню, что молитва – это не что иное, как духовная связь с Богом. А связь эта состоялась лишь тогда, когда, по слову Феофана Затворника, “сердце согрелось, и тепло к Богу взывает”. То есть, если не согрелось, то это никакая и не молитва, а простое колебание воздуха устами. С таким же успехом можно было записать свою просьбу на пленку, и просто прокручивать ее перед иконой…

Святой Никодим Святогорец различает три степени молитвы: молитву уст, молитву разума, и молитву сердца. Старец учит:

“В первом случае молитва бывает только словесная, и она совсем не есть молитва; во втором – со словесною соединяется и молитва мысленная, и это есть молитва несовершенная, неполная. Полная и настоящая молитва есть, когда со словом молитвенным и молитвенною мыслию сочетается и молитвенное чувство…”

Как же достичь сей настоящей и действенной молитвы? Царство Божие силою берется. Молитва приходит по благодати Божией, как дар, но достигается благодаря упорной молитвенной практике. В этом – известный парадокс духовного делания. Вот как пишет об этом святитель Феофан:

“Воодушевитесь надеждою и упованием, что Господь, видя труд ваш над молитвою и усердие, с каким вы ищите навыка в ней, даст вам, наконец, молитву, – и она, утвердившись в сердце, будет сама бить оттуда ключом. Сей блаженный плод есть плод труда молитвенного…”

Теперь о другом аспекте: молиться согласно воле Божией. Сказано:

“И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы не попросили, – знаем и то, что получаем просимое от Него…” (Первое послание апостола Иоанна Богослова, 5 глава, 14-15 стихи)

Вот она, основа молитвы! Молиться согласно воле Божией…

Как часто мы просим что-либо у Господа, даже не спрашивая на то Его воли… Забывая добавить: “если есть на то воля Твоя…” Не разумея, что Он, как любящий Отец, дает нам не то, что нам хочется, а то, что необходимо. И в первую очередь – для спасения нашего… И как часто, как те неразумные дети, – отходим обиженные и разочарованные…

Мы просим: “Господи, дай нам то-то и то-то, измени обстоятельства нашей жизни так-то и так…” Но не зная воли Божией, не разумея слова Его (ведь воля Божия и сокрыта прежде всего в Слове), – мы не получаем просимого. “Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли…” Да будет воля Твоя как на Небе (на тверди закона Твоего), так и в нашей жизни, – взываем мы… – А знаешь ли закон Мой, читаешь ли слово Мое, знаешь ли волю Мою? – вопрошает Господь. – А может, молишься о том, что ей противоречит? Ибо если не получаешь, то лишь по двум причинам: либо не так молишься, либо – не о том! Не так – не в молитве сердца, и не о том – не в согласии с волей Моей…

Воля Божья выражена в слове Его. Именно от Слова – вера (см. Послание апостола Павла к Римлянам, 10.17). Именно в нем мы можем найти ответы на все вопросы, которые ставит нам жизнь. И если будем знать его, это живое и действенное Слово, если будем разуметь волю Божью относительно всех проблем нашей жизни, и будем молиться согласно ей, – то обязательно получим ответ, обязательно сбудутся в нашей жизни эти, полные надежды и любви, слова Господни:

“И все, чего не попросите в молитве с верою, получите…” (Евангелие от Матфея, 21.22)

www.vedmedenko.org
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.