Информационный консьюмеризм, как культурный тренд и причина мирового кризиса

9 декабря 2011, 11:46
0
575
Информационный консьюмеризм, как культурный тренд и причина мирового кризиса

Пророк постиндустриальной эпохи С.Джобс одной фразой сформулировал парадигму современной экономики потребления: «Если люди готовы платить за «понты», почему «нет»? Умные люди смогут на этом заработать

Мировая экономика, построенная на культе потребления, подходит к точке принятия решения: либо продолжать раскручивать тренд информационного консьюмеризма, перестроив финансовую систему под его потребности, выпуская в оборот всё больше денег не обеспеченных материальными ценностями, либо начать выстраивать что-то принципиально новое.

С конца 60-х годов мировая экономика пошла по пути наращивания денежной массы с целью повышения потребления, для более быстрого восстановления после Второй Мировой войны. Люди в развитых странах стали получать, в качестве зарплаты, больше, чем могли потратить. Это привело к росту банковских накоплений, а затем и к росту кредитования и, как следствие к удешевлению кредитных ресурсов. В сочетании с механизмами мультипликации денежной массы внутри глобальной банковской системы это дало мощный толчок к росту мировой экономики, к экспорту капитала в малоразвитые страны Азии.

Негативной стороной этих процессов стало увеличение доли финансового сектора в общей структуре мировой экономики. Если до этого банковская системы выполняла в основном обслуживающие функции, а основным фактором роста была сфера производства, то с 70-х годов акценты стали смещаться, а к началу 21-го века финансовый сектор уже полностью доминировал в мировой экономике.

Ситуация изменилась с развитием информационных технологий. Сфера потребления дополнилась принципиально новым товаром – программным обеспечением и информационным продуктом. Это быстро стало сверхприбыльным бизнесом с невиданными темпами роста.

Таким образом, сформировалась нынешняя модель мировой экономики, включающая в себя три главных составляющих: глобальную финансовой систему, состоящую из международных финансовых структур (МВФ, ФРС, ЕБ и т.д.) и частных банков, информационную индустрию и индустрию производства товаров широкого потребления развлечений и бытового обслуживания.
Причем третья составляющая попала в зависимость от первой и второй, что и стало одной из главных причин нынешней непростой ситуации в мире.

Построение общества потребления стало апофеозом развития капитализма. И хотя сейчас принято говорить, что капитализм уже давно в прошлом, и мы живем в постиндустриальную эпоху – то, что сейчас происходит это именно капитализм в своей радикальной форме.

Покупай, если хочешь завтра получать зарплату. Покупай, покупай, покупай.
Развитие информационных технологий дало этому тренду колоссальный толчок и превратило информационный консьюмеризм в культурный тренд последнего времени.

Уровень социализации определят уровень успешности в современном обществе. Чем больше у тебя социальных связей, тем больше у тебя возможностей для получения и распространения информации и заработка. Тот, кто обладает информацией – тот обладает миром. А для обладания информацией необходимо иметь устройства, умеющие эту информацию принимать, обрабатывать и транслировать во всемирную информационную сеть. Уровень качества жизни определятся наличием у человека определенного набора устройств, для коммуникации с другими людьми. Вот парадигма, на которой построена нынешняя модель мировой экономики.

Эта парадигма формирует нового человека – человека «сетевого». Пока это еще не доминирующий подвид, но он может стать доминирующим, если финансовая система сумеет перестроиться для преодоления нарастающего кризиса.

Глобальная информатизация приводит к изменению в ментальном плане. Сегодня у человека уже нет необходимости держать в голове большой объём информации. Любую информацию можно получить из сети. Молодые люди стали подвержены «синдрому суетной жизни» (Busy Lifestyle Syndrome), который проявляется в виде провалов в памяти. Причина - «информационная перегрузка» человеческого организма, которая наступает в результате образа жизни, переполненного большими объемами информации, которая поступает с мобильных телефонов, телевизоров, радио и интернета.

Еще один тренд – рост зависимости людей от поставщиков информационных услуг. Мы дадим вам дешевые устройства коммуникации, но вычислительные площадки и резервуары хранения информации будут под нашим контролем. Это, так называемые облачные технологии. Например, один из крупнейших информационных гигантов Amazon.com выпускает собственный интернет-планшет посредством которого пользователи покупают информационные продукты Amazon 24 часа в сутки 365 дней в году.

Таким образом, сформировался новый культурный тренд – non-stop потребление информации и сверхмощная отрасль по обслуживанию этого тренда.

Эта отрасль включает в себя, как производство физических устройств, построение и обслуживание сетей передачи данных, так и создание новой реальности – среды обитания «человека сетевого».

Тут может появиться точка разделения человечества на людей, живущих в информационной среде и на людей эту среду создающих, либо живущих вне её, не имеющих в неё доступа и, как правило, не стремящихся такой доступ получить.

При этом финансовый и реальный сектора экономики по прежнему продолжают использовать информационную среду по её прямому назначению – для коммуникации и оперативного управления. В то время, время как большая часть информационных ресурсов уже используется под непродуктивные задачи. И то что, по сути своей является информационным шумом, составляет основной объём, так называемого «информационного продукта».

Тем не менее, эта ничего не производящая сфера экономики, продолжает расти, а значит, финансовой системе придётся перестроиться для работы в новых условиях. Может быть, создать для виртуальной среды отдельную виртуальную валюту, и назвать её, например virtuon, с рыночным курсом обмена и строго определенной сферой хождения, не выходящей за рамки виртуальной среды. И причем сделать это нужно срочно таким образом отделив реальный и виртуальный сектора мировой экономики от взаимного пагубного влияния.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кризис,информационный пресс-центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.