А кто здесь обезьяна?

9 декабря 2011, 14:11
0
443
А кто здесь обезьяна?

"Когда Аристотель назвал человека политическим животным, он не подозревал, насколько он близок к истине. "

"Мы должны находиться здесь бессрочно пока правительство не капитулирует! Если мы сейчас уедем, нам не за что будет вернуться назад!". Цитата из телерепортажа об акции протеста чернобыльцев под Кабмином в Киеве. 29.11.2011

 

Замена

Без сомнения они уедут. Без сомненья им не за что будет вернуться назад. Да и не нужно. Вне зависимости от того, что об этом думают сами чернобыльцы, свою миссию они пока выполнили. Так решила Система. Кто же остался? Остался депутат Олег Ляшко о котором в том же репортаже говорилось, цитирую почти дословно "он пришел и завладел сердцами половины пикетчиков". Да, именно так - "половины". Через несколько часов Ляшко разместил в своем блоге на "Корреспонденте" пост "Чорнобильці не підуть з-під Кабміну". Под которым до вечера провисел одинокий комментарий: "Может быть кто-нибудь объяснит: каким образом г.Ляшко стал "Лидером Всенародного руху чорнобильцiв?""

****

"Когда Аристотель назвал человека политическим животным, он не подозревал, насколько он близок к истине. Наша политическая деятельность, по-видимому, является той частью эволюционного наследия, которое мы разделяем с нашими ближайшими сородичами. Если бы мне сказали нечто подобное до того, как начал работать в Арнхеме, то я отверг идею как слишком изящную. Однако работа там научила меня: корни политики древнее человечества".

Эти слова крупнейшего исследователя жизни приматов, автора многолетнего эксперимента со стаей шимпанзе, а так же известной работы "Политика у шимпанзе. Власть и секс среди обезьян" Франса де Ваала я вспомнил накануне, когда прочел на "Украинской правде" рассказ Бориса Новожилова  об опытах над обезьянами и людьми. Иллюстрацией с обезьянами зам. главы всеукраинской организации бывших воинов афганцев "Никто кроме нас" Борис Новожилов наглядно показал, как в обезьяньем обществе внедряются новые традиции. Напомню, бедных животных окатывали ледяной водой не давая сорвать вожделенную связку бананов. Так у них последовательно отбивали охоту к естественному (свободному?) волеизъявлению.

В конце своего рассказа автор убеждает читателя в неуместности требований отставки президента Януковича. Вместо этого Новожилов предлагает ввести традицию досрочного переизбрания Верховной Рады.

Почему я вспомнил Новожилова? Потому, что глядя на украинскую политику меня как и его "не оставляет ощущение, что это всё хорошо спланированные акции, которые к сожалению сегодня идут по сценарию, который написан не в оппозиционных партиях и не в каких-то гражданских комитетах"

Но обо всем по порядку.



Традиция или Технология?

"Назвати по імені те, що і з чим зв’язано – це знайти вихід"

Идеолог украинских националистов Юрий Липа



Начнем с того, что под Традицией Новожилов предлагает нам Технологию. Судите сами.

Технология — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт, эксплуатацию и/или утилизацию изделия (предмета технологии)

— под термином изделие следует понимать любой конечный продукт труда (материальный, интеллектуальный, моральный, политический и т. п.);(Википедия)

Вот как раз о политической технологии превращения людей в политическое изделие, т.е. обезьян и говорит Новожилов. В данном случае обезьян не смеющих покуситься на святая святых, - связку бананов под потолком, т.е. президента.

По замыслу технолога люди-обезьяны примитивны и бесправны. Идеальные обезьяны как говорит президент Янукович "молчат, терпят и ждут", пока им сверху кинут социальный банан. Нет, особо активные могут требовать, ломать вольер, и даже больше, - если им разрешат проявить агрессию. НО, и это важно! Только в отношении тех на кого укажут.

Люди отличаются от обезьян наличием критического мышления, а так же способностью рассматривать отдельные явления, встраивая их в общий контекст - цельную картину мира. Общий контекст говорит, что не только украинская власть, но вся политическая система катастрофически теряет легитимность. Спасти от морального и политического дефолта её может только перезагрузка. Перезагрузить систему проще всего с помощью новой традиции. А так же, что немаловажно, новой оппозиции.

Справка из Википедии: традиция — это прежде всего то, что не создано индивидом или не является продуктом его собственного творческого воображения, короче, то, что ему не принадлежит, будучи переданным кем-то извне….. "традиция" ассоциируется в первую очередь с тем, что связано с прошлым,.. символизирует стабильность вплоть до застоя, избавляет от необходимости осмысливать ситуацию и принимать решение.

Избавить от критического восприятия реальности, - это то, чего от нас добивается власть, желая превратить даже не в обезьян, а в стадо баранов.

Постмодерн сделал технологию и традицию неразлучными спутницами. Особенно часто их можно встретить вместе там, где людей называют "ресурсом", т.е. в политике. К ресурсу применяют технологию, как например к стаду баранов состригая с них шерсть или водя на убой. Для пастуха стрижка и убой баранов технология, с помощью которой он регулярно пополняет свой жизненный ресурс. Для баранов это жертвоприношение и традиция.

Иногда вместо баранов или обезьян в жертву приносят "кАзлов, которые мешают нам жить", но это нюансы. Важно другое, традицию вводит Пастух, он же Дрессировщик, он же Технолог. Технолог относится к людям как к животным, дрессирует их и обучая нужным приемам и традициям. Плата (подкрепление) за хорошо исполненный прием стандартная, - социальная конфетка в виде разового денежного поощрения, килограмма гречки, или например праздничных апельсинов, которые в годовщину Оранжевой революции Борис Новожилов разбрасывал на Майдане. Кстати были там и другие участники эксперимента, в том числе "злые обезьяны" Калашникова и водяные брандспойты, которые в этот раз решено было не применять, ограничившись раздачей апельсинов.







****

Наш век, век подражания, подчас жестокого, обезьяньего и бессмысленного. Все бросились копировать западные достижения. В силу индивидуальных талантов успехи оказались разными. Особенно постаралась Восточная Европа успешно перенявшая традиции западной демократии, а так же Китай, сделавший своим коньком традиционное копирование лучших образцов западной техники и технологии. Но подделки могут быть не только техническими. Второе место можно отдать России тщательно скопировавшей американский китч. На третьем постосоветская Украина. У нас поставили на поток копирование западных институций при этом мало тревожась, что в большинстве случаев простое копирование политических форм, без реального наполнения идеологическим содержанием в лучшем случае создает политических дикарей, - последователей политического карго-культа наивно верующих, что в построенных ими политических карго-самолетах однажды поселится бог демократии. В худшем, под демократической оберткой штампуют политических монстров. И напрасно надеются в Европе, что постсоветские диктаторы станут демократами. "Пахан", "Председатель колхоза" и "Чекист", как назвала их незадолго перед своей трагической гибелью одесский драматург Анна Яблонская, никогда не станут демократами, так же как никогда не взлетят с острова Вануату самолеты последователей карго культа. А потому при всем желании будут забракованы евроГОСТом. Беда в том, что доморощенных реформаторов этим не испугать. В конце концов перед их глазами Китай, чьи некачественные подделки прежде чем завоевать сердца западных потребителей завоевали их кошельки. Да что там Китай! Перед нами суверенная, или как её модно сейчас называть "сырьевая" российская демократия, дружить с которой почтет за честь любое европейское правительство.

Но мы отклонились от темы.

Украинская политика, как и племя шимпанзе живет по своим законам. Сегодня молодые самцы из администрации и Семьи Вождя заглядываются на абсолютную власть. Чтобы отстранить от власти фракцию старых обезьян, при этом сделать это так, чтобы смена власти не выглядела как банальный переворот, нужен запас легитимности. Иначе говоря, признание масс. Повесить всех собак на Партию Регионов, инициировать законные, хоть и досрочные выборы, кинуть эту кость в пасть дракона общественного мнения, при этом не допустить смещения президента, чем не вариант? А если вариант, тогда нужен исполнитель. Кто с таким справится? По логике Банковой необлитая обезьяна из эксперимента Новожилова, та, что "энергичнее всех та, которую заменили первой". Сыграть такую роль – задача непростая, но мы видим с каким азартом взялись за дело самый гламурный чернобылец и самый популярный афганец.

Не знаю, являются ли операции под условными кодами "афганцы" и "чернобыльцы" спецоперациями в полном смысле этого слова. Вероятно, руководствуясь принципом "не можешь победить возглавь", режим решил оседлать чернобыльско-афганскую волну, создав два параллельных проекта и внедрив туда своих людей.

Как бы там ни было, "афганцам" не разу не бывшим в Афганистане и "чернобыльцам" знающим о трагедии только по телевизионным репортажам, а так же технологам с Банковой хочется посоветовать следующее, не надо недооценивать людей. Бывшие военные и ликвидаторы привыкли подчиняться приказам, но в своей массе это патриоты и просто порядочные, далеко неглупые люди. Недаром когда-то их считали цветом нации. И если сегодня кто-то не разобрался в задачах случайных руководителей это вопрос времени.

Система держится на технологиях. Технологии могут быть разными, но задача у всех одна, - обеспечить нахождение у власти правящего класса и воспроизводство Системы.

Власть сама состоя из политических приматов мыслит людей обезьянами. Ей так проще. Поэтому главная задача режима удерживать граждан в "черном" обезьяньем теле. В страшном сне система не может допустить, чтобы народ осознал себя СУВЕРЕНОМ, единственным кто в праве решать судьбу несостоятельных слуг, в том числе главного – президента Украины. Гаранта изнасилованной олигархами Конституции и униженного суверенитета. Иначе, страшно подумать! Может в раз рухнуть всё то, что они так бережно выстраивали в течении последних двадцати лет.

Именно поэтому власть внедряет технологию "социальных гетто" настойчиво пытаясь разделить единый народ на чернобыльцев и афганцев, пенсионеров и студентов, предпринимателей и бюджетников. Технология "управляемых множеств" - последняя версия древнего принципа "разделяй и властвуй" должна восстановить системный контроль в новых исторических условиях.

Нужно понимать, что такая традиция нужна не народу, а Системе. И ещё. Всё, что не убивает Систему, делает её сильнее. Новожилов и Ляшко примитивизируя, дробя социальный протест, сознательно выводя из под удара главного виновника – президента Януковича делают Её сильнее.



Крах обезьяньей политики

И всё же, что отличает человека от животных? Только стремление ввысь. Способность порождать высокие, абстрактные идеи и тянуться с их помощью в горний мир. Это принципиально иное понимание Традиции. Вспомним слова Юлиуса Эволы: "Для нас «Традиция» – победное и творческое существование в свете того, что есть «не от мира сего», то есть Духа, который понимают как силу сильнейшую, чем будь - какая людская или физическая сила". Эта Традиция заслуженно пишется с большой буквы, ибо не принижает до животного, а наоборот, возвышает человека к горним вершинам Духа.

Украине крайне необходимо "очеловечивание" политики. А что до обезьян….Ну так, недаром в Одессе говорят, что обезьяна стала человеком таки взяв в руки палку и сбив ею те бананы. ;)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.