Почему я никогда больше не буду голосовать за БЮТ

9 декабря 2011, 16:06
Наблюдатель
0
537

Краткое резюме сегодняшней законодательной лихорадки от большинства и импотентной "оппозиции"

Последние два дня я с растущим одобрением наблюдал за действиями фракции БЮТБ в парламенте. А как же!
Ведь и в среду, и в четверг они категорично потребовали декриминализации статьи Тимошенко, де факто - ее освобождения. Потребовали не на словах, а, скажем, с помощью акции прямого действия - заблокировав трибуну и президиум Рады.
"Ну, наконец! - Подумал я. - Хоть зашевелились, проклятые."

И вот, вчера вечером я ощущал какое-то недоверчивое удовлетворение с примесью интереса - чувство давно забытое мной в отношении политических событий.

"Я подчеркиваю: мы не будем разблокировать трибуну ни сегодня, ни завтра, пока наши требования не будут выполнены", - пламенно заявил новоиспеченый председатель фракции БЮТБ в парламенте Кожемякин.

И я ему поверил. Присущая мне подозрительность сконцентрировала размышления над вопросом действенности такого метода, но мне казалось глупым не верить, что БЮТБ, заблокировав трибуну и президию в среду и в четверг, смогут сделать это и в пятницу. А, может, мне просто очень хотелось, чтоб так и было.

Посудите сами, чернобыльцы голодали под Кабмином больше недели, ночуя под открытым небом. И речь тут идет даже не о том, что у них могли быть скрытые мотивы, что в голодовке могли, в принципе, быть какие-то хитрости. Самый скептичный согласится, что они в любом случае ночевали на листьях и лавочках, поскольку в противном случае их бы сразу в этом уличили.

Что же наши герои из оппозиции? Когда они пришли в пятницу в парламент, то оказалось, что их оппоненты уже заняли президиум и трибуну Рады. Грубо говоря, встали пораньше.

Около 10 депутатов расположились вокруг трибуны, 6 - в ложе правительства, а 5 - в президиуме. Всего 21 человек.
50 человек из БЮТБ их обступило, но они никак не смогли (не захотели/не проявили достаточной настойчивости) попрепятствовать открытию заседания. Попререкавшись с Литвином, они демонстративно ушли. Типа обиделись/выразили протест.

И что произошло дальше? Большинство, оставшись одни в зале, в который мы (я на прошлых выборах голосовал за БЮТ), можно сказать, направили на работу, на борьбу этих горе-оппозиционеров, принялись старательно нажимать на кнопки.

Бац! - Закон, и вот еще один, принято в целом, другой - в первом чтении, снова, опять. Только успевай проверять и выпускать. Репортеры спешат надиктовывать. 2 наборщицы не успевают и журналисты звонят прямо редакторам, чтоб набрали их новости, а у нас тоже завал. В общем, штампуем, едва вникая в суть.

Что тут скажешь о "сознательности" и "понимании" депутатов, которые персонально за содержание законов ответственности не несут? В отличие от нас - за содержание новостей.


И тут мне приходит очередная новость. Законопроект №9514. Внесение изменений в Закон Украины про "Судоустройство и статус судей".  Принят в целом. Смотрю - не могу найти о нем на нашей ленте никакого упоминания. Захожу на сайт Рады, вижу, что законопроект зарегистрирован 29 ноября, комитеты прошел в среду, подан на рассмотрение - сегодня и сегодня же принят. На лицо - неприличная спешка.

Начинаю разбираться, и что оказывается?

Суть этих изменений такова:

* Рада увеличила срок полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей с 3 до 6 лет (эта комиссия судей назначает)

* Рада изъяла из закона норму о том, что одно и то же лицо не может осуществлять полномочия члена комиссии 2 срока подряд.

* Кроме того, теперь решение о прекращении полномочий члена комиссии принимает сама комиссия.

Вот такой вот уголок комфорта с пультом управления судами, замкнутый сам на себе и наверняка уже с "нужными" людьми.

Но и это еще не все! Атор сего чуда законодательной мысли - внефракционный депутат Воротнюк Игорь Борисович, прошедший в парламент по списку БЮТ под №33.

Это была последняя капля. О предпоследней - напишу в следующей статье.

П.С. Вот и посчитайте теперь сколько на самом деле нужно голосов БЮТ, чтоб вот такие малоизвестные №33 не попали в Раду? Не волнуйтесь! Даже если вы и все ваши друзья проголосуете за кого-то более достойного - 32 человека от БЮТ в парламент пройдут, вместе с Томенко, Кириленко, Королевской, Турчиновым, Кожемякиным и, если ее выпустят, Тимошенко.

Спасибо за внимание! :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.