Постгеноцидное общество.

9 декабря 2011, 21:35
0
700
Постгеноцидное общество.

Почему украинцы трусливы?

    Есть такое понятие как болевой порог.  У каждого человека он разный. У кого-то больше, у  кого-то меньше. Интересно, можно ли измерить болевой порог человечества? Или возьмем более конкретно: можно ли измерить  уровень боли и терпения, ниже которого общество начинает действовать?

    Анализируя историю нашей нации, возникает ощущение, что украинский народ имеет бездонный порог  терпения. На сленге современной правящей элиты это наверно прозвучало  бы как «…титульная нация Украины – скопление терпил».  Терпение – это добродетель, но в нашем случае добродетель превращается в приговор для будущих поколений.

    У человека на уровне инстинктов есть чувство самосохранения и чувство заботы о потомстве.  Но, не считая 2004 года и немногочисленных протестов чернобыльцев, которые пока последовательны, украинское общество не проявляет этих инстинктов. Под украинским обществом я подразумеваю  думающих, работящих, честных людей , которые уважают себя и окружающих. И таких людей много по всей Украине и они в состоянии что-то сделать.  Но проблемой  Украины остается пассивность той части населения, которая должна быть активной.

    Если у людей не срабатывают базовые инстинкты, и они терпят то, что происходит сейчас, значит, на уровне подсознания что-то блокирует эти базовые инстинкты.  А происходит  медленное  уничтожение украинской нации. Очень показателен факт -  Украина занимает третье место в мире после двух африканских стран по количеству желающих уехать в Америку. Мы теряем людей! Лучших, активных людей. После утечки мозгов в 90-е и новой волны миграции 2011-2015 кто останется???

    Что же блокирует базовые инстинкты? Это память поколений!  Возьмем только три голодомора, у людей есть страх голода! Войны – страх насильственной смерти, потери близких. Репрессии – страх несправедливых арестов, издевательств, физического и морального уничтожения. Повальная русификация, которая идет до сих пор -  страх быть украинцем!  Чернобыль – страх болезней. Финансовые и социальные катаклизмы – страх бедности и бессилия. И это совсем неполный перечень кошмаров  за одно двадцатое столетие. А исполнителями часто были сами украинцы и происходило это с молчаливого согласия остальных украинцев.

    Простые украинцы постоянно подвергались и подвергаются разным видам геноцида, в том числе и со стороны тех людей, которых они выбирают для управления страной. Поэтому у них выработан базовый инстинкт – страх и желание спрятаться, перетерпеть, убежать.  Хочется верить, что наш народ в состоянии  совершить героический поступок и для начала посмотреть своим страхам в  лицо. …

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.