Новая Европа или, о чем нам рассказал Брюссельский саммит.

10 декабря 2011, 12:10
Журналіст
0
465
Новая Европа или, о чем нам рассказал Брюссельский саммит.

Европа консолидируется. Как минимум 23 страны Евросоюза готовы передать очередную порцию своих суверенных прав наднациональному правительству, заседающему в Брюсселе.

Члены ЕС пошли на этот шаг для спасения единой валюты и, в более масштабном смысле, всего союза. Государства, ратующие за ужесточение фискальной политики и бюджетного контроля, а это в первую очередь, Германия и Франция, уверяют: такие меры позволят в будущем предотвратить появление кризисов, подобных тому, что Европа переживает сейчас. Однако, почему именно Франция и Германия с энтузиазмом взялись выводить из кризиса всю Европу и какие дивиденды от усиления финансовой дисциплины в еврозоне получат эти страны?

Ангела Меркель и Николя Саркози - железный ангел 21-го века и расчетливый «неоНаполеон»

Ангела Меркель - в нынешнем еврокризисе безусловно одна из самых влиятельных фигур. Это она изображена на предновогодних постерах в Португалии с надписью: "Ангела, мы не подведем тебя". Это ей французы доверяют больше, чем своему Президенту Николя Саркози. Да и что уж  греха таить, это благодаря ей Германия стала едва ли не дирижером нескладного оркестра, состоящего из стран-членов Евросоюза. 

По отношению к нынешнему кризису канцлер высказывалась жестко и однозначно - Европе необходимо единство и дисциплина. Дескать, берите пример с Германии – страны, которой благодаря осознанной финансовой политике пока удается удерживаться на плаву и обходиться без экономических потрясений, вроде понижения кредитного рейтинга от вездесущих Стандарт энд Пурс или небывалого роста доходности по гособлигациям.

В то же время, не стоит забывать, что в нынешней борьбе за Европу Ангела Меркель еще и представляет немецкий народ, который на сегодняшний день в большинстве своем либо просто индифферентно, либо даже негативно-скептично настроен по отношению к ЕС. Наверняка, большинство немцев, в отличие от железной Ангелы, не понимают, что таким безболезненным протеканием кризиса в их стране они во многом обязаны именно евро и некоторым «чахнущим» странам еврозоны. Ведь оставь Германия – на сегодняшний день крупнейший экспортер ЕС – еврозону и вернись со своей стабильной экономикой к дойчемарке – Европа получит вторую Швейцарию. Страну со слишком устойчивой валютой и, соответственно, совершенно неконкурентным экспортным товаром.

Поэтому, Ангела Меркель в лице Германии, засучив рукава, и взялась спасать Старый Свет. Скорее всего, беря на себя инициативу по разрешению нынешнего кризиса, Германия рассчитывает получить двойные дивиденды. С одной стороны – в случае успешной реализации программы – продолжительный экономический рост и финансовую стабильность, а с другой – и этот факт является не менее важным – становясь главным заводилой в ЕС, Германия рассчитывает окончательно вернуть себе вожделенную роль центра объединенной Европы и полностью оправдать геополитическую миссию европейского Хартленда. 

Можно сказать, что подобным решением Ангела Меркель убивает двух зайцев: сохраняется столь важный для Старого Света европейский союз и одновременно, появляется возможность подпитать национальную немецкую гордость.

Наверняка приблизительно те же мотивы, стали движущей силой и для французского Президента Николя Саркози. Однако, его участие в спасении евро объясняет еще один факт – грядущие президентские выборы. Казалось бы, для чего человеку, желающему вновь занять президентское кресло во Франции – где среди населения преобладают евроскептики, а все больший процент граждан декларирует готовность проголосовать за ультра-правых во главе с Мари Люпен - спасать евро? Однако в случае краха объединенной Европы, дефолта проблемных стран еврозоны – экономическая рецессия неминуемо ждет и Францию. А в этом случае Саркози напрочь лишается даже малейших шансов на получение вожделенного кресла. Успешное же разрешение европроблемы позволит ему и в свою политическую копилку вкинуть определенные достижения, и наравне с другими кандидатами побороться за второй Президентский срок.

Империя зла по-европейски

Можно сказать, что Ангела Меркель и Николя Саркози стали основными героями нынешнего евросаммита, который, к слову, проходил в лучших традициях классической драмы. Ведь помимо главных протагонистов Европа определилась и с антигероями. Почетную роль «его величества Эгоизма» на себя взял Дэвид Кэмерон и вся Великобритания в его лице.

Кэмерон стал единственным политиком, который в жесткой форме отказался от участия в кампании по спасению евро и заявил, что не уступит и сантиметра государственного суверенитета Объединенного Королевства Брюсселю. Как заявили главы более сговорчивых стран еврозоны, Кэмерон представил целый «shopping list» уступок, на которые должна была пойти объединенная Европа ради заполучения его подписи под новым евродоговором.

Скептика-консерватора, требующего для своей страны особых условий и особых уступок, уже окрестили главным изгоем евросаммита. С Дэвидом Кэмероном перестали здороваться главы других государств ЕС, а Николя Саркози даже позволил себе несколько язвительных замечаний в адрес британского премьера. Впрочем, сам Дэвид Кэмерон заявил, в данной ситуации им двигают исключительно национальные интересы. Это логично, ведь зачем Британии, имеющей свой родной, обладающий богатой историей фунт, более жесткий финансовый контроль со стороны Брюсселя?..

***

Так или иначе, саммит завершился. И наметил основные тенденции дальнейшего развития Старого Света. Можно сказать, что Брюссельское собрание оправдало свою основную цель: странам Европы удалось продемонстрировать относительное единство, успокоить на некоторое время рынки и опровергнуть мрачные прогнозы о грядущем развале ЕС. Более того, лидеры стран Старого Света даже продемонстрировали готовность к расширению – подписали соглашение с Хорватией, которая теперь сможет присоединиться к, пока что, кризисному союзу в июле 2013-го года. Впрочем, саммит вскрыл и некоторые дезинтеграционные процессы уже давно начавшиеся в единой Европе. Британия, еще со времен вступления в ЕС не отличавшаяся покладистым характером, в очередной раз потребовала «особого отношения» и отказалась участвовать в более тесном формате европейского сотрудничества. Какими будут последствия такого решения пока неизвестно. Возможно, оно повлечет за собой более серьезные шаги Королевства, которое, с одной стороны – отказывается передавать свои суверенные права Брюсселю, а с другой – хочет наравне с Германией и Францией управлять общеевропейской политикой. Вполне возможно, что когда-то политические амбиции Британии окончательно возьмут верх над привилегиями Евросоюза, и Объединенное Королевство станет первой страной, покинувшей «объединенные штаты Европы».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,Британия,Саркози,Франция,Германия,саммит,Меркель,Брюссель,Кэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.