Игра в Демократию

10 декабря 2011, 15:04
Магистр различных экономических наук.
0
709

Или Давайте жить дружно

Переживаю я из-за событий  в России.  Восхищаюсь людьми, которые вышли на улицы, но и в тоже время боюсь, чтобы это все не переросло в беспорядки, аресты или что-то похуже.

Вчера посмотрела несколько видео с TED1. (TED -это конференции, которые проходят по всему миру вокруг острых проблем, интересных научных открытий, исследований  под лозунгом «Идеи – достойные, чтобы ими делились» (Ideas worth spreading)). В Кракове в ноябре проходила такая конференция, её главной темой стали Революции 2011 года. Среди прочих выступал Srdja Popovic2, который в свое время (2000) был одним из организаторов движения против Слободана Милошевича. Его главным “мессаджем” было то, что в мире выросло новое поколение, которое воспринимает мир по-другому, на которое не действуют “архаическая” идеология и методы управления, и, кроме прочего, у него есть все инструменты для того, чтобы с этим бороться – аналитические способности (планирование, самоорганизация), вдохновение (увлеченность, целеустремленность), средства коммуникаций (интернет) и…юмор.  Всё это снижает уровень их страха и заставляет действовать.

Попович сторонник протестов без насилия, статистика свидетельствует, что большинство удачных протестов были именно мирные. К большому сожалению…не все. Он также отмечает, что развитие интернета (Твиттер, Блоги …) это лишь средство, но революции делаются реальными людьми…в реальной жизни, а не в Твиттере.

В России, однако, хорошо понимают силу интернета! На том же TED есть выступление Misha Glenny3 (Июнь 2011), который исследует…хакеров (!). Он говорит, что Россия одна из стран, которые очень правильно поступают с хакерами, они – нанимают их на работу! И те, между прочим, работают на правительство с удовольствием – ведь они могут легально заниматься своим любимым делом. Последние события в РУнете говорят о том, что они таки хорошо делают свою работу – неработающие оппозиционные сайты, блоги, хакерские атаки на Твиттер.

Какой сценарий ждёт Россию? Я думаю и надеюсь, что мирный. Как оказалось “недовольных” достаточно много, чтобы напугать правительство, но всё еще мало, чтобы что-то изменить… Путин теряет позицию «любимого президента» (или вождя?), и, как мне кажется очень неправильно ведёт себя в этой ситуации. Ему (ну или Медведеву) достаточно было бы «сыграть в демократию», выступить на телевидении и сказать «ай-ай-ай, какие у нас есть плохие чиновники, которые не могут организовать достойные выборы», погрозить пальчиком, уволить пару человек и назначить пересчет голосов. Потом «подарить» каких-нибудь 5% дополнительных голосов оппозиции – и все были бы довольны – граждане, правительство и остальной мир, мол Россия движется в правильном направлении.

На Корре как раз идет опрос общественного мнения на эту тему, и, похоже, никто не верит возможность такого сценария:

Однако, всем уже понятно, что «Путина 2.0 пока не получается. Новый софт не лезет на старый процессор» (с) Эхо Москвы. Всем, кроме самого Путина? Мы видим массовые аресты, игнорирование факта протестов (Путин сделал только одно официальное заявление – «это всё провокация США»), нейтрализацию оппозиционных лидеров, борьбу с обменом информации в интернете- кроме неформальных хакерских атак, правительство ведет формальную борьбу с интернетом (давление на Вконтакте, проект запрета анонимного общения в интернете и т.п.).

Меня вот поражает как политики в развитых странах, по своему желанию уходят в отставку, если их работой или общим состоянием экономики не довольны граждане (особенно в Японии). Они понимают, что не владеют страной, что это не их частная собственность; страна как бизнес, где люди (народ) – это акционеры, премьер (или президент)- CEO, кабинет министров (правительство)- совет директоров. В России и Украине дела тоже обстоят как в бизнесе…только бизнес у нас другой: владелец-директор в одном лице, который нанимает к себе на работу людей и считает, что за свою ЗП они ему должны всё,  а он им ничего не должен, где инвесторы- это не простые люди, а крупные группировки (олигархические или бандитские), в  интересах которых и действует «директор». Наши люди, похоже, начинают это понимать…

1) http://www.ted.com

2) http://www.ted.com/talks/srdja_popovic_how_to_topple_a_dictator.html

3) http://www.ted.com/talks/misha_glenny_hire_the_hackers.html

PS Вчера в газете прочитала, что Шведская королевская семья должна теперь будет отчитываться за свои расходы (ведь они находятся на содержании у народа), и в прямом смысле – собирать чеки (!). Просто таки офигеть :) 

PPS Я не утверждаю, что на Западе – все политики святые,  и вообще там Рай на Земле. Я имею ввиду, что развитие общества у них все-таки находится на более высокой ступени, куда мы только идем.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,хакеры,Выборы,TED
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.