Высоцкий, спасибо...

10 декабря 2011, 15:16
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
736

Этот фильм ждала с нетерпением, когда же он вышел на экраны, оттягивала поход в кинотеатр. Уж слишком много критики накопилось.

Старалась не читать, но отдельные вскрики, типа «руки прочь от иконы» постоянно попадались на глаза. А когда по соцсетям загуляла реакция Гришковца, совсем приуныла… Почти силой заставила пойти себя на сеанс…

С первых секунд фильма, (я еще даже не успела задаться вопросом: «похож-не похож») меня отбросило на четверть века назад. В 80-том, когда Владимир Семенович умер, мне было так мало лет, что я чувствовать его не могла. Высоцкий пришел в мою жизнь (как, вероятно, в жизнь всего моего поколения), когда физически его уже не было в живых. Но я (мы?) воспринимали его, как своего современника…

Весь фильм так и просмотрела из своей юности. Не заметила Безрукова, потому что тогда такого актера не было. Не раздражал Ургант, потому что тогда я знала только одного ведущего – Влада Листьев… Не отличала филигранную игру Ильина, Панина, Смолякова, потому что тогда вообще не отличала хорошую игру от реальности. Мне стало совершенно безразлично, кто и насколько похоже изображает Высоцкого. Четверть века назад я уже знала, что он был наркоманом. Но для меня это ничего не меняло, поскольку иконой он не был, а к гению не липнет. В фильме мало Высоцкого? Зато много того как он действует на людей…По большому счету мне даже безразлично, сколько в этом фильме документальной правды, а сколько филигранно выписанного вымысла. Дело в ином.

Высоцкий тихо ушел из моей жизни лет пятнадцать назад. Не могу точно вспомнить того момента, когда его поэзия стала слабо актуальна, наряду с такими понятиями как «любовь», «честь», «интеллигентность»… Но во время просмотра он ко мне вернулся – значит, фильм хороший. Спасибо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.