Дело Тимошенко. Битва инстинкта и рацио.

11 декабря 2011, 11:07
Аналитик
0
526
Дело Тимошенко. Битва инстинкта и рацио.

Все что происходит вокруг Тимошенко все больше приобретает формы организованного безумия.

     Повторный арест Юлии Тимошенко, вызвал шок у европолитиков. Однако этот шаг является не более, чем звеном в цепи заранее запланированных мероприятиях украинской власти. Выпустить Тимошенко на свободу, для нее, это равнозначно тому, что отдать ей власть, особенно в контексте последних социологических исследований. С другой стороны, как бы не говорили многие оппоненты власти, она таки надеется подписать соглашение по ассоциации с ЕС. На вопрос о том, как и рыбку съесть и косточкой не подавиться, был найден такой простой ответ, как... повторный арест! Теперь можно и декриминализацию 365 статьи проводить с чистой совестью. Только на свободу Юля не выйдет! Новое дело, не связанное с ее политической деятельностью, здесь ЕЭСУ, чистой воды экономические преступления, заказное убийство Щербаня, и т.д. и т.п. Вы скажете топорно? А что эта власть делает иначе? Это так сказать ее "фирменный стиль", профессиональные хозяйственники, профессиональные решалы вопросов, профессиональные чиновники, люди, сознания которых не коснулся интеллект, оставив их разум в первозданном мире, но зато с обостренно развитым инстинктом. За счет него, они и выживают. Только логика их действий, хотя и оцененная на Банковой, вряд ли будет оценена в Брюсселе. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. 
     Пшонки, Киреевы и иже с ними хороши в Беларуси, которая потеряла всякую надежду на нормальные отношения с цивилизованным миром, но в условиях, когда Украина пытается позиционировать себя как европейское государство, действия при помощи кувалды и лома, мягко говоря не уместны. Тем ни менее,  инстинкты берут верх над интеллектом. Сегодня наверно только ленивый не затрагивал тему фобий украинского Президента. Однако для того, что бы работать с Европой, важно понять ее главный стержень, это рацио. 
     Рационализм, это душа современной Европы, ей чужды инстинкты, в ней идет борьба идей, концепций, а не животного страха. После WWII она отбросила инстинкты осознав, что выходом из самых сложных политических ситуаций является рациональный компромисс, а потому людей, не способных к нему, она отбрасывает как нечто маргинальное и враждебное. На протяжении всего периода кризиса связанного с Тимошенко, Европа и Янукович говорят на разных языках. Европейцы все это время пытаются помочь найти компромисс, Янукович, выкрутиться. Декриминализация, по мнению европейцев, да и здравого смысла, действительно могла помочь гаранту выйти из ситуации с наименьшими потерями. При правильной подачи ситуации можно было сделать это очень красиво, при этом продолжив эффективное давление на оппонента в рамках рационального, адекватного и цивилизованного инструментария. 
     Честно говоря я надеялся что Президент воспользуется этой прекрасной возможностью, но тут одно из двух: или он или окружение его, по какой-то необъяснимой с точки здравого смысла выбирают путь ведущий в жесткий ступор. Отбросив все политические предпочтения, посмотрев на ситуацию объективно, невольно вырывается: ЗАЧЕМ??!!! Хлопнуть дверью в Европу и влиться в ЕврАЗЭС??? Смысл? Даже если так, нужно приложить максимум усилий для того, что бы сохранить баланс сил и влияний. На Банковой я думаю это понимают, особенно после почти 2 лет безрезультатных переговоров по газу. Тогда где логика? А логики там нет, там царствует инстинкт!!! 
     Возможно ли найти выход из цейтнота в который попал Янукович, в ситуации когда простор для маневра сужен до невозможности? Возможно, но найти его может только профессиональная команда тех кого обычно называют яйцеголовыми. Однако, решение может оказаться не приемлемым для Президента, который связан с многими ключевыми игроками в своей команде глубокими неформальными связями. Ведь для того что бы выиграть партию возможно нужно будет пожертвовать ферзем. Например, очень сильным решением Президента в данной ситуации, который наверняка оценила бы Европа, была бы отставка Генпрокурора и удаление из нее одиозных фигур типа Кузмина, а также инициирование общественной дискуссии в реформировании судоустройства. В Западной политике всегда рацио берет верх над инстинктом, в нашей ситуации, это было бы большим сюрпризом. 
     Янукович же, очень плохой актер, играет сожаление из под выпирающего злорадства. Его заявления о беспомощности что либо изменить, идут вразрез с его конституционными полномочиями, как гаранта, в том числе права на справедливый суд, на медицинское обслуживание, на соблюдение законов и кодексов. Вопрос хватит ли у него внутренних сил что бы победить инстинкт посредством рацио, остается открытым.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.