Как не потратить на Новый год больше,чем хочешь. Секреты блоков против уловок(2)

11 декабря 2011, 20:13
0
511

Еще несколько дней и все информационное пространство заполнится новогодней рекламой. «Выгодные предложения» посыплются на вас из телевизора, печати интернета и биг бордов

1.      Первую часть читайте тут.

Дефицит, ограничение времени. Это мощнейшая уловка маркетологов. Благодаря ей, люди потратили столько денег на ненужные покупки, что хватило бы на три андронных коллайдера в позолоте и кристаллах Своровски.
Суть данной психотехнологии в следующем: большинство своих поступков человек делает ради того, чтобы что-то получить, либо ради того, чтобы чего-то не потерять. Если покупатель увидит, что осталось всего 10 микроволновок по сниженной цене, то он сто процентов хотя бы задумается о покупке. А если этому покупателю хоть немножко нужна микроволновка, то вероятнее всего он ее и купит. И не важно, что деньги у него были запланированы на надувной матрац, который был действительно необходим. Почему так происходит? Потому что человек боится ПОТЕРЯТЬ возможность сделать выгодную покупку. 
Разновидность данной манипуляции – это ограничение во времени. Очень популярный новогодний прием. Суть его в том, что выгодное предложение о покупке действует только строго определенное время (например с 15 по 31 декабря). Увидев, что скидка на ноутбук действует всего две недели, появится острое желание его приобрести. Ведь никто не хочет ПОТЕРЯТЬ возможность выгодной покупки. Это состояние страха потери выключает разумную часть мозга и способность к анализу. Люди не думают, что магазинам просто нужно как-то сбагрить залежавшийся товар к новому финансовому году. Человек видит только возможность ПОЛУЧИТЬ и страх ПОТЕРЯТЬ. Конечно, если вы у вас не хватает денег или вы только недавно купили ноутбук, то вы вряд ли побежите в магазин увидев объявление об акции. НО! Если вы хоть немножко задумывались об этой покупке. Если даже гипотетически предполагали о возможности покупки ноутбука, то ваш мозг даст сбой при виде такой акции. И весьма вероятно, что вы потратите свой бюджет на летнюю поездку ради новогоднего предложения.
Варианты блока: Конечно, главное знать причину своих неистовых желаний купить что-то по акции. Вы всегда должны помнить, что вас просто загоняют в угол, как коров загоняют в хлев. Нужно держать под контролем свои эмоции от «выгодных предложений». Да, перед новым годом действительно можно сэкономить, но только в случае, если вы подходите к выбору сознательно, а не спонтанно. Спонтанность хороша в любви и творчестве, но не в финансах. Я, например, подумываю о приобретении фотоаппарата. И если достойная модель будет идти со скидкой, то почему бы ее мне не купить? Тем более, что я буду контролировать свое «покупательское настроение» и не наберу ничего лишнего. При таком подходе я использую магазин в своих целях, а не он меня в своих.

2.      Сложно отказаться от того, что уже считаешь своим. Об этой манипуляции многие знают не понаслышке. В канун Нового года, ее применение будет повсеместно. Суть такова: вам просто дают какую-то вещь, вынуждают почувствовать ее хозяином и только после этого продают по не выгодным для вас условиям.
Наиболее часто этот прием используют продавцы «низшей касты» - торговцы сетевого маркетинга. Это те, кто стоит на улице и предлагает купить ножи по акционной цене, это те, кто звонит вам в дверь и театральной улыбкой сообщает о юбилее какой-то фирмы, которая предлагает в честь праздника купить чайник с бешеной скидкой. Один из главных приемов этого рода торговцев – дать вещь вам в руки.
Если кто-то с ними сталкивался, то вы помните, что первым делом он(она) дает вам продаваемый хлам в руки и пока вы его держите, продолжает вам рассказывать об «уникальном предложении». В конце он говорит о том, что хлам стоит денег и называет цену. Мало кому из купивших были нужны эти вещи, но вернуть товар и сказать «нет» оказалось тяжелее, чем достать небогатый кошелек и расплатиться. Почему так произошло? Потому что мозг уже увидел вещь «своей». В нем родились образы владения товаром, и отказаться от них оказалось слишком сложно. Потому и существует сетевой маркетинг с его, казалось бы, не нужными вещами, продаваемыми по дико завышенным ценам.
Этот же приём часто используют и в магазинах. В бутике одежды вам могут дать примерить костюм за 500 гривен, а когда продавец увидит ваше согласие на покупку, он скажет, что 500 гривен  - это цена не всего костюма, а только пиджака. Весь костюм стоит 800 гривен. Если у клиента будут при себе эти деньги, то скорее всего он купит костюм и за 800. Однако, если бы на костюме изначально висела эта цена, то человек прошел бы мимо.
В компьютерном магазине вы можете увидеть столик с ноутбуком и принтером. На столике стоит лишь один ценник. Думая об успешной покупке, вы читаете характеристики компьютера, изучаете стол на наличие повреждений и не найдя подвоха, просите «завернуть» это набор. Продавец видя, как горят ваши глаза, сообщает, что это цена только одного ноутбука. Весь набор стоит на 800 гривен дороже. Вам досадно и обидно, но вы покупаете, ведь уже представили весь набор своим. Но если бы вам предложили купить все эти вещи по отдельности, то вы бы вряд ли на это согласились, ведь хотели сэкономить деньги, например, на курсы по вождению. Теперь же курсы придется отложить.
Варианты блока.  Самый верный вариант – это знать о существовании этой манипуляции. Когда о ней знаешь, то гораздо легче отказаться от вещей, которые уже посчитал своими. Этот блок позволит вам сэкономить не малые деньги на Новый год, ведь данный психоприем будет популярен уже всего через несколько дней.

3.      Чувство вины. Наверное, мало, кто из вас задумывался о том, что многие покупки он сделал из чувства вины. В смысле?
Мальчики и девочки в магазинах дорогих товаров существуют не только ради того, чтобы помогать вам, но и ради того, чтобы заставить вас чувствовать себя виноватым. Когда консультант приветливо, с улыбкой говорит вам о достоинствах и недостатках того или иного товара, когда отвечает на все ваши вопросы, когда относится к вам дружелюбно, вы просто чувствуете себя обязанным что-либо у него купить. Ведь вы будете чувствовать себя виноватым, потому что  на эмоциональном уровне вы будете думать, что обидите этого человека, не сделав покупки.
Именно по этой причине большинство людей и оставляют тем больше чаевых, чем больше им помогал официант. Ведь если не дать ему побольше, то будешь чувствовать свою вину пред дружелюбным человеком.
Вот поэтому, если вы зайдете, скажем, в магазин мобильных телефонов, в вашем распоряжении всегда найдутся дружелюбные консультанты, которые без вашей просьбы начнут оказывать вам «услуги» - доставать с полочек телефоны и демонстрировать их вам, бегать на склад, чтобы показать какую-то новинку, подбадривать вас и т.д. Все это делается ради того, чтобы вы почувствовали себя обязанным продавцу и чтобы вызвать у вас чувство вины, в случае если вы не захотите делать покупку. А ведь никто не хочет чувствовать себя виноватым, и потому совершаются необдуманные дорогие приобретения в ущерб своим интересам.
Варианты блока. Вы должны помнить, что как бы дружелюбно не вел себя продавец, он не друг вам. У него своя работа и вы для него всего лишь рабочий материал, который он старается вынудить на покупку. Большинство современных консультантов – это обученные люди. Торговые сети планомерно обучают своих сотрудников различным технологиям манипуляций и подавления чувства собственной совести. Потому продавцам наплевать на вас. Они ждут лишь ваших денег. Как говорится в одной из книжек по обучению: «Заставьте человека испытывать вину, за то, что он не сделает заказ, и вы сильно затрудните ему отступление».
Т.е. магазин для продавцов – это поле боя. Вы – противник. Победа – это если вы что-то купили. А на войне, как известно, методами не пренебрегают.

 

Что ж. Это наиболее действенные из известных мне психотехник. Уверен на 100%, есть еще и другие, недоступные в свободном доступе в сети, но и им каждый из нас может противостоять, если будет задумываться о природе своих желаний что-либо купить. А вообще практически все, кроме откровенного гипноза можно победить всего лишь распланировав свои траты. Как бы вам не улыбался продавец, чтобы вы не увидели на прилавках, и как бы сильно вам не хотелось успеть купить что-то по акции, если это не будет запланировано в тратах – вы этого не купите. Все просто. Знайте, что за вами охотятся маркетологи и каждая акция, каждый рекламный текст – это капкан для вашего мозга. Оставайтесь свободными и не тратьте больше, чем необходимо!

С наступающим Новым годом!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.