Взгляд на "правоохранителей" с точки зрения их же - забавная фигня получается.

12 декабря 2011, 11:01
Kidult в свободное от работы время. Да и на работе тоже.
0
604
Взгляд на  правоохранителей  с точки зрения их же - забавная фигня получается.

Забавность мысли в том, что если посмотреть на любой из "правоохранительных" органов, то он абсолютно по всем своим характеристикам подпадает под понятие "преступная организация".

Вообще то, про такие вещи я стараюсь не писать, т.к. все общество и так только и занято обсуждением политики и вопроса "кому на Руси (или на Украине) жить хорошо" и руганием нашего государства. Но данная мысль мне показалась довольно забавной и в чем то свежей, поэтому я немного отойду от обычных тем. В конце концов, полностью абстрагироваться от процессов, происходящих в стране, не только физически сложно, но и опасно - как себя не убеждай, что на улице солнечно, дождь от этого не прекратится.
Так вот, забавная мысль пришла недавно: все так называемые «правоохранительные органы» Украины народ в своем подавляющем большинстве не любит, боится их произвола, а часто и вовсе презирает, как правило совершенно заслуженно. При чем под «правоохранительными органами» понимают в основном милицию, прокуратуру и СБУ, а налоговую, абсолютно все суды, юстицию и так вплоть до органов рыбохраны не любят как бы дополнительно, забывая, что они – тоже правоохранительные органы.
А забавность мысли в том, что если посмотреть на любой из этих органов, то он абсолютно по всем своим характеристикам подпадает под понятие «преступная организация», а его сотрудники под действие ст. 255 Уголовного Кодекс Украины «Создание преступной организации». В принципе Америку я этим не открыл - об этом и так все знают, но в этой статье попробую формализовать эту мысль с точки зрения действующего законодательства.
Итак, ст. 255 УК Украины «Создание преступной организации», ч.1:
Создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней, либо участие в преступлениях, совершаемых такой организацией, а также организация, руководство или способствование встрече (сходке) представителей преступных организаций или организованных групп для разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материально обеспечения преступной деятельности или координации действий объединений преступных организаций или организованных групп –
Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет
Разберем статью подробнее.
1. «с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления»: в соответствии со ст.12 того же УК, тяжким преступлением считается то, наказание за которое превышает 5 лет лишения свободы, особо тяжким – 10 лет. Чем грешат наши «правоохранительные органы» в первую очередь:
- ст 189 УК «Вымогательство», ч. 3 и 4: вымогательство, причинившее материальный убыток в значительных размерах либо причиненное с насилием опасным для жизни или здоровья, либо организованной группой. Даже если повезло и обошлось без насилия или крупного убытка (что навряд ли), то организованная группа – налицо. От 5 до 12 лет.
- ст. 368 ч. 3 и 4 «Получение взятки»: получение служебным лицом взятки в крупном размере (от 3400 грн.) или особо крупном (8500 грн.)… – дальше можно не продолжать. Взятки меньше берут разве что постовые у бабок, которые торгуют семечками. От 5 до 12 лет.
- ст. 187 УК «Разбой», ч. 3 и 4 – разбой, связанный с проникновением в квартиру, иное помещение либо хранилище, либо совершенный организованной группой – дальше можно не продолжать. Этим больше славятся Налоговая и ОБЭП – «маски-шоу», выемка документов, компьютеров и т.д., иногда физическое воздействие, порча имущества и т.д. Заодно исчезают и ценные вещи, а изъятое не возвращают. От 7 до 15 лет.
- ст. 127 УК «Пытки», ч. 2 повторно или по предварительному сговору группой лиц – от 5 до 10 лет.
- ст. 366 – «Служебная подделка» - единственный из практикуемых видов деятельности, который подпадает под категорию «средней тяжести» - до 5 лет.
2. «руководство такой организацией или участие в ней, либо участие в преступлениях, совершаемых такой организацией» - из этого можно сделать вывод, что честные правоохранители, не знающие, что они состоят в преступной организации и не принимающие участия в преступлениях, а также честные руководители организации, не знающие что она преступная… Не знаю как закончить это предложение J
3. «а также организация, руководство или способствование встрече (сходке) представителей преступных организаций или организованных групп для разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материально обеспечения преступной деятельности или координации действий объединений преступных организаций или организованных групп». Такие сходки регулярно происходят и освещаются в СМИ. Иногда сходки бывают в рамках одной организации – как пример вспомним празднование 1 декабря дня работников прокуратуры в дорогом Киевском клубе, куда зам Генерального Прокурора Украины Ренат Кузьмин пригласил шансонье Евгения Кемеровского, чтобы тот исполнил «типичные» для правоохранителей песни, такие как «Малява», «Поезд на Магадан», «Амнистия» и др. Иногда сходки бывают общие – это заседания Кабмина, в т.ч. с участием Президента, где собираются все главы этих организаций.
Кстати, каждый из этих «правоохранительных» органов хоть и имеет своего руководителя, но все они замыкаются на Премьер-министре и\или Президенте – т.е. их, по большому счету, можно рассматривать как единую организацию, именуемую «государственный аппарат Украины».
А еще часть 2 все той же статьи 255 УК Украины гласит: «освобождается от уголовной ответственности лицо, кроме организатора или руководителя преступной организации, за совершение преступления, предусмотренного частью 1 данной статьи, если оно добровольно заявило про создание преступной организации либо участие в ней и активно способствовало ее раскрытию». Только вот возникает вопрос: а кому это лицо должно заявлять об этом преступлении? И кто его раскрывать будет? А ведь все знают, как преступные группировки поступают со «стукачами»…
Вот такая вот грустная какая-то, хоть и забавная, фигня получается...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: милиция,налоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.