Испытания химоружия на поляках в лагерях НКВД

12 декабря 2011, 12:17
журналіст
0
454

Рискнем предположить, что в мрачных подземельях монастырей проходили суперсекретные испытания новейшего химического оружия СССР! И именно польские военные стали настоящими подопытными кроликами.


Расследование деятельности концлагерей для военнопленных НКВД СССР, начатое журналом "Музеи Украины", продолжает приносить сенсационные результаты. Честно говоря, мы не ожидали подобного! Уже сейчас мы можем почти уверенно утверждать, что подлые внесудебные расстрелы польских военнопленных в 1940 году, проводились практически во всех восьми лагерях, а не только в Катыне! Казни поляков, граждан стран Балтии, Молдовы продолжались и после 22 июня 1941 года! КГБ СССР в 1988-89 годах осуществил масштабную операцию прикрытия преступлений НКВД, скрыв массовые расстрелы, сконцентрировавшись лишь на Катыни.
Последний шеф КГБ УССР, первый глава ФСБ РФ генерал-полковник Н.Голушко, курировавший сокрытие военного преступления, не имеющего срока давности, может быть объявлен соучастником и привлечен к ответственности в Европейском суде пока как ключевой свидетель.
И вообще, расследованием преступлений сталинского режима на территории Украины относительно граждан Польши, Румынии, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии должна бы заняться специальная международная комиссия, сформированная из полномочных представителей пострадавших стран, с обязательным участием официальных органов Украины, а не маленький культурологический журнал "Музеи Украины", которому, к тому же, приходится нести все бремя финансовых и организационных расходов.
И немного деталей о нашей экспедиции на место Козельщинского лагеря для военнопленных в Полтавской области.
Ныне там действует женский православный монастырь. Большинство подземных ходов завалено и замуровано.
Нам удалось найти свидетелей, запомнивших пребывание в лагере польских военнопленных.
Были проведены стартовые разведывательные работы в нескольких балках, рядом с монастырем - искали массовые захоронения.
После обработки свидетельских показаний, пришли к выводу, что пленных, в ночное время, небольшими группами, в плотном окружении конвоя с собаками, пригоняли в карьер вблизи старого кирпичного завода пана Сытника. Оттуда слышались выстрелы.
Позже, склоны карьера взорвали, сравняв с землей.
Об этом факте вспоминает и ныне покойная настоятельница монастыря, побывавшая здесь в августе 1941 года. Ее рассказ опубликован в книге "Перлина Козельщини", соавтором которой выступил учитель Бреусовской школы Григорий Дмитриевич Сердюк.
Более того, определенную часть пленных расстреливали из наганов, по утвержденной схеме, просто в многочисленных подземельях монастыря, завалив часть останков в дальних лабиринтах.
А теперь наша основная версия, проясняющая столь плотную завесу секретности относительно деятельности Козельщинского, Путивльского и Старобельского лагерей НКВД. Рискнем предположить, что в мрачных подземельях монастырей проходили суперсекретные испытания новейшего химического оружия СССР! И именно польские военные стали настоящими подопытными кроликами.
Все уцелевшие участники тех экспериментов, были изолированы и расстреляны или в монастыре, или в карьере кирпичного завода.
Есть глухие слухи, что в монастырских тоннелях были оборудованы некие газовые камеры, где отрабатывались технологии убийства отравляющими веществами.
Недалеко, в Кременчуге и Селещине, до сих пор действуют секретные части и склады с остатками ОВ. Часть в Селещине развернули в 1936 году!
Есть документы о испытаниях ядов на солдатах срочной службы РККА. Ввиду больших потерь и высокого процента заболеваний, военнослужащих заменили репрессированными и иностранными военнопленными. В 1939 году, в плен попало более 200 тысяч поляков!
Архивы о испытаниях отравляющих веществ на людях, тем более на пленных, ни в СССР, ни в России не открывались! И ожидать подобного чуда в ближайшие годы не стоит...
Есть вот это:

Из докладной записки начальника Химического управления РККА комдива Степанова 121 ╧ 226сс от 19 июня 1937 года на имя наркома обороны маршала Ворошилова: "Совершенно секретно. Научно-исследовательская работа по определению эффективности новых рецептур ОВ, действующих на кожу, а также и рецептур О.В. раздражающего действия, наталкивается на серь-езные затруднения <...> Между тем, проведенная в различных институтах РККА научно-исследовательская работа с О.В., а также многочисленные иностранные литературные данные показали, что кожа различного вида животных дает реакцию, в большинстве случаев, совершенно отличную от реакции человека как в количественном, так и в качественном отношении, в результате чего могут быть сделаны серьезные ошибки в оценке этих ОВ" [26].

А далее в докладной приводятся такие данные: "За период времени с 1930 г. по 1935 г. (до запрещения Вами) в НИХИ РККА было произведено около 6.000 испытаний действия различных ОВ в минимальных дозах на кожу людей. Не меньшее количество опытов было поставлено на людях и с ОВ раздражающего действия при минимально действующих и нетерпимых концентрациях. <...>Только в исключительных случаях... можно было отметить извращенные или повышенные реакции, требовавшие кратковременной госпитализации <...> В связи со срочной необходимостью испытать целый ряд вновь предложенных рецептур кожного и раздражающего действия, П Р О Ш У Вашего разрешения возобновить производство испытаний на людях, руководствуясь прилагаемым проектом инструкции" [27]. Рукой Ворошилова на полях помечено: "А лечение?"

В очередной докладной комдив Степанов подробно расписывает, как врачи будут контролировать эксперименты, опять настойчиво упирая на то, что "опыты на животных по изучению кожного действия ряда ОВ дают совершенно отличные результаты, по сравнению с <...> опытами на коже человека".

Впрочем, нарком не очень-то упрямился, и испытания на людях возобновились. Только в качестве подопытных чаще стали использовать не добровольцев, а зэков... Опыты над заключенными проводились и в Москве - в организованной на территории нынешнего ГосНИИОХТа (шоссе Энтузиастов) "шарашке". Досрочное освобождение "добровольца" не обещали, только усиленное питание. Да только никто из тех "кроликов" никогда на свободу не вышел...

Порой эксперименты с применением боевых ОВ (и вовсе не в минимальных дозах) проводились на целых воинских частях. Особо любили проводить подобные учения на Черном море - у Очакова, на острове Березань... Читая сухие строки отчетов об учениях в районе Лагерной косы близ Очакова 2 августа 1934 года, словно видишь сотни бойцов в противогазах с винтовками и бумажных (!) "защитных накидках", преодолевающих полосу, зараженную вполне реальным ипритом. На тех учениях отрабатывали двойную задачу: нанесение удара с моря боевыми ОВ по укрепрайону противника с последующей высадкой морского десанта. Таким вот способом и установили, что "защитные бумажные накидки не являются средством защиты десанта" [31]. Сколько красноармейцев и краснофлотцев поплатилось своим здоровьем за это "открытие", в отчете умалчивается.

Август того 1934-го вообще был богат на морские эксперименты. 30 августа учение провели на Балтике, в районе Кронштадта: "Cов.секретно. Начальнику Военно-Химического Управления РККА. <...> По приказанию РВС МСБМ Штаб Морских Сил Балтморя, при сем препровождает отчет о проведенном 30/VIII с.г. опытовом химическом учении ╧-4 по поливке миноносца "Карл Маркс" на переходе ипритом с самолета. <...> Начальник штаба морских сил БМ И. Исаков <...>"[32]. "Сов.секретно. УТОЧНЕННЫЙ ПЛАН проведения опытового химического учения ╧-4 по поливке миноносца на переходе ипритом с самолета. 1. ЦЕЛЬ: 1. Проверка организации ПХО миноносца на переходе в условиях отражения воздушной атаки. <...> 4. Отработка вопросов пребывания бойцов на зараженной СОВ палубе без защитной одежды. <...> Участвуют в УЧЕНИИ <:..> Миноносец "Карл Маркс", укомплектованный по штатам военного времени (163 краснофлотца. - В.В.) <...> 2 самолета 62 ОАО /1-С-62-бис с 2-мя ВАПами, снаряженный 200 кг. технического иприта. 1 МР-6 с 2-мя ДАПами, снаряженный смесью С-IV/..." [33]. Задача эксперимента сформулирована предельно четко: "ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПАРОВ СОВ НА КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ БОЙЦА. Для биологического контроля над концентрацией паров иприта на верхней палубе корабля и выявления степени их действия на кожные покровы бойцов, из л/с (личного состава. - В.В.) корабля в добровольном порядке выделяются 4 бойца, обладающие нормальным телосложением, хорошим здоровьем и имеющие чистую, ровную кожу, без царапин.

Пропущенные накануне учения через медицинский осмотр и тщательно проинструктированные, бойцы к моменту сигнала "БТ" (боевая тревога. - В.В) должны находиться под прикрытием у входа в кают-компанию и быть одеты в <...> противоипритные костюмы с вырезанными в них отверстиями площадью 8х8 см в районе левого локтевого сгиба и левого подколенного сустава <...>. Незащищенные участки кожи изолируются от остальной части кожных покровов бойца путем наложения поверх костюма эластических резиновых бинтов, вблизи локтя и на ноге.

<...> Через 3 минуты после прохода самолетов, одновременно с выходом химразведки, флагманский врач Бригады ММ (морских миноносцев. - В.В.) выводит указанных бойцов на зараженные участки, расставляя их следующим образом:

а/ Боец ╧ 1 - с подветренного борта в районе 1 торпедного аппарата. Экспозиция 20 минут.

б/ Боец ╧ 1а - с наветренного борта в районе 1 торпедного аппарата. Экспозиция 25 минут.

в/ Боец ╧ 2 - с подветренного борта у светового люка правой машины. Экспозиция - 15 минут.

г/ Боец ╧ 2а - с подветренного борта в районе 5-го орудия. Экспозиция - 20 минут.

<...> Указанные бойцы направляются в Кронштадтский Морской Госпиталь в специально отведенную палату под наблюдение соответствующих специалистов <...>" [34].

Это был план, а вот и конкретный результат: "...Отправлены в Кронморгоспиталь под наблюдение врачей 8 подопытных к/фл. согласно плана ОУ-4 <...>" [35]. Сам эксперимент прошел строго по плану: "Для экспозиции на действие паров иприта у каждого в комбинезоне - на левом рукаве против локтевого сгиба и на правой штанине против подколенной впадины были вырезаны окна размером в 64 кв.см. <...>. Подопытные краснофлотцы были выставлены на палубу из под прикрытия в 13 час.10 м: спустя 2 минуты после атаки первым самолетом <...>". Известны и имена тех подопытных моряков - ТАРАБШИН П.В., ГЖИБОВСКИЙ Н.В., ЗАЙЦЕВ Н.А., РУСАКОВ Г.М., КАЛЕБИН И.А., ПРОКОШИН И.П., СЕДОВ, КАЛИНИН [36].

А на Центральном военно-химическом полигоне в Шиханах изучали не менее важную исследовательскую задачу: "Выявить экспериментально, проникает ли ОВ в танк при его движении в дымволне или по зараженной площадке <...>" [37]. Для чего танки (с танкистами) гоняли по зараженной ипритом местности, запускали их в фосгеновую волну, поливали танки отравляющими веществами с воздуха (одновременно тем самым отрабатывая задачу химической атаки танковых соединений с воздуха).

http://www.index.org.ru/journal/12/voronov.html

И из личного поискового опыта, и из литературы, мы знаем, что и Сталин, и Гитлер, активно разрабатывали химическое оружие. Каждый солдат и офицер в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке имел противогаз. Их до сих пор находят на раскопках.

После Победы были опубликованы многочисленные документы об испытаниях ОВ на узниках фашистских концлагерей. И никаких свидетельств о подобных зверствах в СССР. Что понятно. Да и само существование ГУЛАГа и лагерей для военнопленных, некоторые до сих пор горячо отрицают... Ожидаем изучения этого вопроса Владимиром Бровко...

...Мы подозреваем, что на поляках испытывали надежность противогазов и вычисляли процент смертельной концентрации газов... И происходило это в ныне заваленных и замурованных лабиринтах под монастырями.

Мы проводим обычное журналистское расследование. Юридическую доказательную базу должны обеспечить совершенно иные структуры. Если возьмутся и обеспечат...

Нам понятно одно. Козельщина, Путивль, Старобельск должны стать международными мемориальными центрами. С научными отделами, музеями, монументами.

Обо всех тех ужасах нужно знать, чтобы не повторить...

Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины", координатор Фонда поиска "Концлагеря НКВД"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.