Удорожание газа на 20% – процесс закономерный и объективный

12 декабря 2011, 14:02
0
486

Несмотря на то, что переговоры между Россией и Украиной о новой цене на газ все еще идут, его реальная цена мало зависит от их результатов.

Об этом заявил Александр Горбатовский, заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «Данфосс ТОВ». По его словам, цена на газ будет повышаться  в любом случае, вне зависимости от того, каким будет исход переговоров относительно упрощения газовых соглашений 2009 года. «Согласно прогнозам по удорожанию природного газа и электроэнергии для Украины на длительный период, дальнейший рост цен на газ не приостановится. И альтернативы этому процессу нет – он будет происходить постоянно, пока газовые ресурсы не исчерпаются вообще», - пояснил г-н Горбатовский.

 

Эксперт также отметил, что масштабы грядущего повышения цены на газ пока ясны не до конца. «Некоторые называют отметку в 50%, некоторые 20%. Я же склоняюсь к мысли о том, что цена на газ будет повышена, как минимум на 20%. В целом, необходимо отметить, что за последние 5 лет она возросла примерно вдвое», - считает Александр Горбатовский.

 

Повышение стоимости газа неумолимо повлечет за собой увеличение тарифов на отопление для населения. Они могут быть повышены адекватно повышению стоимости газа (на 15-20% от сегодняшнего уровня). А это в свою очередь будет стимулировать украинцев активнее  переходить к использованию энергосберегающих технологий либо же к использованию альтернативной энергетики. «Очень многие регионы и особенно те, которые имеют запасы определенных ресурсов альтернативного топлива (уголь, древесина и пр.), стараются переходить на эти виды топлива. Например, Ровенская и Волынская области переходят в основном на пеллеты – брикеты из древесины. В Донецке уже есть котельные, которые работают на угле. Востребованы и  нетрадиционные виды энергии – солнечная, ветровая,  и пр. И в дальнейшем, ввиду роста цены на газ, все это будет только набирать обороты», - полагает г-н Горбатовский.

 

Напомним, что в 2009 году Украина и Россия подписали соглашение, по которому цена на газ определяется ежеквартально по формуле с учетом динамики цен на мазут и газойль. Однако новое руководство Украины заявило о невыгодности сделки для Украины, указав на слишком высокую базовую ставку, и решило добиться пересмотра условий. На данный момент Украина, ежегодно закупающая в России 40 из потребляемых 60 миллиардов кубометров газа, платит российскому Газпрому около $400 за 1.000 кубометров. Президент Украины Виктор Янукович стремится, чтобы еще к концу этого года Украина и Россия пришли к консенсусу относительно стоимости газа. Сейчас переговоры между Украиной и Россией о сотрудничестве в энергетической сфере находятся на завершающей стадии - 30 ноября в Москве состоялись переговоры министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и главы правления НАК "Нефтегаз Украины" Евгения Бакулина с главой правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.