Дело "доктора Пи": пример использования оружия массового информа

12 декабря 2011, 14:34
0
711

По данным телеканала "24" основными ТОП-запросами Google в Украине в ноябре стали Фурцева, Станислав Лем, Путин и… украинский нейрохирург Андрей Слюсарчук.

Дмитрий ГАЛИНСКИЙ,

 По данным телеканала "24" основными ТОП-запросами Google в Украине в ноябре стали Фурцева, Станислав Лем, Путин и… украинский нейрохирург Андрей Слюсарчук. Индексу цитирования фамилии Слюсарчука сегодня позавидует любой украинский политик. Только в ноябре – начале декабря 2011 г. его фамилия упоминается 12 тыс раз в украинском и российском сегменте сети Интернет, и это не говоря уже о сюжетах на ТВ, радио и в печатных СМИ.

Причиной всему стала массированная информационная кампания в связи с журналистским расследованием львовской газеты "Экспресс" и последующим арестом самого Андрея Слюсарчука.

Казалось, что совсем недавно пресса с восторгом рассказывала о необыкновенных способностях "доктора Пи", который не только помнил на память всю последовательность цифры Пифагора, но и обыгрывал непобедимую шахматную программу Рыбка-4. Ему даже присвоили Государственную премию. Но не прошло и месяца, как из "феномена" "доктор Пи" стал для прессы "жуликом" и "шизофреником".

Сразу оговоримся, что предметом этого материала не является сам господин Слюсарчук, его биография или подлинность дипломов об образовании или научных степенях. Нас заинтересовала сама информационная кампания вокруг этого, казалось бы, "желтого" скандала. Слишком много нестыковок, эмоций и проколов наблюдается в "деле врача-вредителя". Отметим, что мы не первые кто заметил использование профессиональных информационных технологий в этом деле.

 Подготовительный этап

После известного выигрыша Слюсарчука в апреле 2011 года у шахматной программы «Рыбка», в малоизвестном интернет-сообществе шахматистов «Чессглум», началось обсуждение игры, признанной обитателями форума мошенничеством, (в лучшем случае – фокусом). Тогда же на форуме появились некоторые "новые" участники, которые оказались более чем ознакомленными с подробностями биографии Слюсарчука. Именно в постах "новых любителей шахмат" появились упоминания о поддельных дипломах, фальшивых операциях, наушниках, чуть ли не имплантированных в мозг и пр. 

Именно эти компетентные товарищи еще пять-шесть месяцев назад вбрасывали на форум информацию, которой сегодня оперирует газета «Экспресс», утверждая, что данные добыты "исключительно журналистами и исключительно в ходе их расследования – то есть в последние полтора месяца". А вот что пишет известный специалист в области PR Екатерина Журавлева, которая расследовала "расследование" "Экспресса": "маленькая невинная ложь «экспрессовцев» становится явной при изучении, скажем, форумной работы пользователя под ником Шак. Человек этот состоит, по его же словам, на службе в белорусской таможне. И обслуживается почему-то в поликлинике КГБ Белоруссии (о чем он сам и проговорился) … Практически все, о чем пишет «Экспресс», этот скромный белорусский таможенник «вбрасывал» на форум еще в мае!". Более того, как утверждает Журавлева, есть еще один характерный момент: «компроматометатели» появлялись на форуме только тогда, когда обсуждение затухало. Появлялись для того, чтобы вбросить новую порцию компромата. Оглядываясь назад, можно предположить, что это был, так сказать, подготовительный этап. То есть тема долго тлела – то затухая, то разгораясь. Очевидно, это время было дано на подготовку общественного мнения".

От себя добавим, что летом этого года во многие государственные учреждения Украины (СБУ, МВД, АП, КМУ, МОН и др.) был отправлен пакет с текстами поразительно напоминающими посты Шака. Под посланиями шел адрес отправителя… все та же соседняя Республика Беларусь.

Только вот незадачка какая, по нашей просьбе белорусские коллеги попытались найти отправителя или хотя бы подсобрать информацию о Шаке на белорусских форумах и сообществах. Оказалось, что таковой известен исключительно как "специалист по Слюсарчуку", а по адресу указанному в тексте послания в украинские госорганы проживает некий пенсионер ни сном не духом не слыхавший о деле "доктора Пи".

Еще одна забавная деталь. В июле 2011 года в несколько влиятельных киевских изданий обратились странные "юристы" с предложением слить эксклюзивные материалы о псевдо-профессоре Слюсарчуке. Они утверждали, что имеют оригинальные доказательства подделок дипломов, выписки из архивов российского ВАКа и пр. В обмен за размещение материалов эти "юристы" обещали неплохой финансовый бонус для самого издания. Мы пока не хотим называть СМИ, отказавшиеся публиковать компромат на Слюсарчука. Наше расследование только началось, но обязательно это сделаем в следующих публикациях.

Единственным изданием которое клюнуло на "доктора Пи" была газета "2000". Эксперты неоднократно отмечали, что "2000" активно используется спецслужбами Российской Федерации для проведения информационных кампаний в Украине. 

В это же время, летом 2011 г., по словам знакомых "доктора Пи", Слюсарчук несколько раз ездит в Москву где его как бы "прессуют" представители российских спецслужб. И это еще задолго до публикаций разоблачительной серии в "Экспрессе". Так друг Слюсарчука Игорь Юрченко в интервью газеты "Факты и комментарии" (2.12.2011) говорит, что "у профессора была некая закрытая тема, о которой он предпочитал не распространятся. Как-то впрочем признался, что хотел бы все рассказать но дал подписку о неразглашении. Несколько раз в порыве чувств кричал: "Я ніколи не буду робити те, що вони від мене хочуть!". Кстати в документах, представленных Минобразованием для нострофикации ученой степени и присвоения звания профессора Андрею Слюсарчуку фигурирует документ о том, что последний защитил докторскую диссертацию по "закрытой" теме. 

 "Экспресс" – кампания

Если первую публикацию в львовской газете "Экспресс" о фальшивых дипломах об образовании Слюсарчука можно еще было принять за чистую монету, то последующий детективный сериал г-жи Мартынец вызывал отторжение даже у недругов Слюсарчука.

Чего стоит только конспирологическая версия о тайных экспериментах "доктора Пи" с психотропными медикаментами на людях, проведении незаконных медицинских операциях с летальными исходами и пр.

Тем более, что "факты" "Экспресса" об якобы бы убийстве Слюсарчуком сына священника в Тернопольской области или доведение до самоубийства одной львовской журналистки были сфальсифицированы о чем пишет сайт "За Збручем".

Также оказалось, что в названых "Экспрессом" ПТУ в Винницкой и Житомирской областях Слюсарчук не учился, о чем свидетельствуют письменные показания руководителей этих профобразовательных учреждений.

Подобных нестыковок в материалах "Экспресса" более чем достаточно. Есть еще один аспект, который наводит на мысль об особой заинтересованности издания в уничтожении Слюсарчука – это эмоциональная составляющая материалов Мартынец и Починка.

Недавно известный медиаэксперт Отар Довженко в статье "Медийный самосуд" на "Телекритике" очень точно отметил, что «Експрес» "доволі легковажне видання, таблоїд, що тяжіє до сенсацій і скандалів. Тон, який газета взяла в розслідуванні історії Слюсарчука, говорить сам за себе: «Сьогоднi ми звертаємось до прокурорiв, мiнiстрiв, мiлiцiонерiв, чиновникiв, професорiв, усiх тих, хто 20 рокiв покривав i покриває псевдолiкаря Слюсарчука, – запам'ятайте смерть цiєї дитини. Запам'ятайте: вина у смертi цього хлопчика нинi на кожному з вас. ...Данилко Прокопочук. 17.04.2006 – 22.01.2010 – цi дати викарбуванi на хрестi маленької могили. Хай їх запам'ятає кожен покровитель Слюсарчука. Цiєї смертi ми не пробачаємо нiкому». На жаль, у подібному дусі витримано практично всі матеріали циклу. Його автори не приховують своєї глибокої емоційної заангажованості".

К слову, сам отец Даниила Прокопчука, настоятель церкви Иоанна Предтечи в селе Большие Млиновци Кременецкого района Тернопольской области о. Григорий Прокопчук в интервью изданию 20minut.ua заявил, что Слюсарчук его сына не убивал!

"Экспресс" не скрывает того, что кровно заинтересован в посадке Слюсарчука. На это и направлена кампания по популяризации материалов издания в других СМИ.

Стоит отметить профессиональную работу "неизвестных медийщиков", которые осуществляли разгон и размещение цитат из публикации "Экспресса" в украино- и русскоязычном сегменте Интернет пространства и на ТВ.

Тот же Отар Довженко прямо говорит, что "ви можете самі пересвідчитись у масштабах цього «лінчування» за допомогою ґуґла і запитів «Слюсарчук», «професор Пі», «псевдолікар» і «псевдопрофесор». Вслід за «Експресом» Слюсарчука затаврували «псевдопрофесором» Перший національний, ЗІК, «Радіо Свобода», «Голос України» і навіть «Телекритика»; УНІАН, «Українська правда», «Радіо Ера», канал 24, «Газета по-українськи», УНН сміливо звуть Слюсарчука псевдолікарем. Рівненський портал ОГО не церемониться: "псевдолікар убив дитину". А если вообще окажется, что  "Экспресс" что-то, мягко говоря, напутал или попросту соврал?  

Заголовки материалов вообще отдельная тема для целой статьи о манипуляции информацией. Вот последние примеры: публикация на "CommentsUA" (от 01.12.2011) – "Окружение "доктора Пи" готовило теракт", "Ukranews" (от 25.11.11) – "Милиция нашла в лаборатории "профессора Пи" порнографические журналы" и т.д. Шельмование Слюсарчука набрало гигантских размеров и теперь почти у 99% пользователей Интернет нет ни малейшего сомнения о том, что "доктор Пи" мошенник и лжеврач.

 Сухой остаток

Операция по использованию информационного оружия массового поражения удалась. Слюсарчук окончательно дискредитирован, его рекорды в Украине аннулированы, выплата Госпремии приостановлена, а сам он по решению Апелляционного суда Львовской области оставлен под арестом на весь срок проведения следствия. Ему инкриминируют ст.359 и 190 Уголовного Кодекса: подделка документов и мошенничество.

В последнее время в СМИ активно муссируется информация о проведении МВД психиатрической экспертизы Андрея Слюсарчука. Тот же "Экспресс" уже анонсировал признание экспертизой Слюсарчука больным шизофреником. Более того, "Экспресс" не негодует от того, что "доктор Пи" избежит "справедливого возмездия", а просто радуется как "дите малое", смакует эту тему.

После признания Слюсарчука невменяемым его отправят лечиться или выпустят. Даже если суд установит подлинность каких то из его дипломов это ему уже не поможет. В общественном мнении он "мошенник" и "больной человек". А если "закрытая" тема диссертации все же имела место быть, то ему останется только "работа в бункере" или в эмиграции без особого шума… В любом случаи с феноменом "доктора Пи" покончено.

Но вся эта история не дает ответ на фундаментальный вопрос: зачем было вести такую затратную информационную кампанию в СМИ, содержать целый штат "боевых блоггеров", проплачивать сюжеты на телеканалах, стимулировать отдельные издания на перепосты материалов и пр. В то, что это дело рук одной взятой региональной, хотя и популярной, газеты "Экспресс" не верят даже далекие от медийной сферы люди. Также вряд ли кампания против Слюсарчука была долгоиграющей операцией по отставке Министра образования Дмитрия Табачника, который выдал Слюсарчуку диплом профессора. Табачник слишком "тифлоновый", чтобы к нему прилип подобный компромат. Да и сложно поверить, что политические недруги Табачника готовы потратить такие деньги.

Только приблизительная оценка стоимости кампании лишь по размещению материалов в печатной прессе за месяц уже впечатляет: по нынешним временам это тянет на 85 тыс. у.е. в месяц (ноябрь). Если учесть интернет-СМИ, кампанию в социальных сетях и пр., то сумму можно смело удвоить, а если посчитать время телеэфира то и утроить. Зачем было платить такую "цену вопроса" если Слюсарчук просто жулик-шизофреник?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Доктор Пи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.