Болотная площадь «похоронила» Медведева, а Путину подарила третий срок

12 декабря 2011, 16:16
журналист, историк
0
647

Повторения «арабской весны» или «оранжевой» революции, которых так судорожно боялись в Кремле после первой акции протеста россиян 4 декабря, не произошло.

Повторения «арабской весны» или «оранжевой» революции, которых так судорожно боялись в Кремле после первой акции протеста россиян 4 декабря, не произошло. На Болотной площади главный мессидж недовольства населения оказался направлен против «Единой России», которой Путин в рамках нового общественного договора готов пожертвовать ради третьего президентского срока.

-Даже невооруженным глазом было видно, насколько российские руководители были напуганы первыми акциями протеста против фальсификаций выборов в Госдуму.

Неподготовленность Кремля вылилась в хаотичный митинг «нашистов» в поддержку «Единой России», на котором участники закрывали свои лица. В истеричные заявления Путина, что протесты населения спонсируют американские фонды, потратившие сотни миллионов долларов. Что вызвало резкую реакцию Запада. А также запреты на проведение любых оппозиционных акций и стягивание в Москву внутренних войск на случай штурма органов власти. Однако вскоре в Кремле выяснили: недовольство россиян оказалось спонтанным и не направляется оппозицией - что резко изменило стратегию поведения Путина с жесткого прессинга на технологию «добрый царь покарает бояр».

Именно в рамках игры в «доброго царя» Путин позволил провести многотысячный митинг россиян на Болотной площади.

Во-первых, этим «широким жестом» сразу был выбит из рук оппозиции козырь о давлении власти на простых людей, который мог бы только усилить протесты по стране. Кроме этого, Кремль позволил на морозе активным россиянам «выпустить пар», накопившийся за последние годы. Это усталость от власти в лице одних и тех же чиновников, и ухудшение жизни из-за экономического кризиса, и неопределенное будущее страны.

Во-вторых, Путин, в отличие от 4-5 декабря, заранее знал, что ничего кардинально опасного для власти на Болотной площади не произойдет. Это подтверждает, впервые за многие годы, показ по всей стране акции протеста против власти центральными каналами, контролируемыми Администрацией президента. Говорит сама за себя и резолюция митинга –требование перевыборов в парламент. И никакой координации протестных движений или требований отставки премьера Путина за провал экономической политики.

Акции протеста россиян и их умеренные требовании дали Путину карт-бланш для получения третьего президентского срока.

С одной стороны – Путин, в рамках контролируемого диалога с обществом, будет обещать провести «перезагрузку» политической системы в стране, став президентом. Возможно даже – будут обещаны перевыборы в Госдуму в 2012 году. Не исключено, Кремль для успокоения общества уволит главу ЦИК –«главного по фальсификациям».

С другой стороны, Путин давно уже был готов на политическую «смерть» «Единой России», выполнившей свою функцию послушных «кнопкодавов» в Госдуме. Поэтому Кремль начнет подготовку нового провластного проекта, а «единороссами» пожертвуют для успокоения народа. Проблем с контролем за Госдумой не будет – всегда найдутся механизмы договоренностей с коммунистами, ЛДПР, «Справедливой Россией».

Также стоит прогнозировать, что и в дальнейшем власть позволит россиянам беспрепятственно «выпускать пар» на митингах, изображая свободу слова. При этом жестко будут пресекать попытки перейти в антипутинскую риторику –с помощью арестов наиболее радикальных оппозиционеров.

Единственный, кто реально проиграл от акций протестов населения и фальсификаций выборов, это президент Медведев. Которого, по сути, «подставил» Путин. Именно Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах. Партии, которая потерпела сокрушительное фиаско и запятнана фальсификациями. Именно Медведев отказался баллотироваться в президенты в пользу Путина – в обмен на премьерский пост от «Единой России». Однако теперь у Путина появился серьезный аргумент Медведеву в премьерстве отказать – для народа любой представитель «единороссов» во власти стал как «красная тряпка». Хватит и одного Путина в президентах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.