О дефиците денег – последнем дефиците государства

13 декабря 2011, 15:05
Инженер-экономист
0
597

Геннадий Балашов написал сегодня о ключевом дефиците на пути к Красивой Стране - дефиците денег. Хорошо написал. Вот только как от этого дефицита избавиться?

Избавиться от дефицита денег, ну, или, по крайней мере, значительно его уменьшить, -  достаточно просто.

Дело в том, что этот дефицит имеет две стороны: потребность в деньгах и их наличие. Если наличие денег существенно превышает потребность в них – это и есть дефицит денег.

Геннадий Балашов предлагает для устранения этого дефицита подойти со стороны наличия денег, а именно: давать деньги. Но это уже было: помните, в 90-х годах нам давали денег всё больше и больше? И что? Дефицит денег исчез? Нет: мы, став поголовно миллионерами, испытывали недостаток денег по-прежнему, а то и больше. Добавилась еще и головная боль, как поспеть за ценами.

Но можно подойти и с другой стороны – уменьшить потребность в деньгах. Она зависит от цен. Если уменьшить цены, снизится потребность в деньгах, а значит, уменьшится и дефицит денег. И уверенность в завтрашнем дне появится.

Вот так просто. Говоря в тон Геннадию Балашову: граждане Украины должны требовать свободы и снижения цен, и больше ничего.

 

Но просто – вовсе не значит легко. И Геннадий Балашов очень точно указал на, пожалуй, главную причину: «По сути, если устранить дефицит денег, государство потеряет практически все функции. Поэтому, судя по всему, государства мира (даже самые развитые) бессознательно сохраняют дефицит денег».

Действительно, представьте себе, что дефицита денег не будет. Как же будут пиариться народные депутаты, которые каждый год «не жалея живота своего» добиваются увеличения бюджетных расходов на обеспечение социальные гарантий? Над чем будет работать правительство, выполняющее их пожелания? Чем будут заниматься различные государственные органы, распределяющие выделенные средства. Как жить тем,  кто привык жить на «откаты», ведь поток просителей резко сократится?

Нет, так дело не пойдет… Лучше уж пусть заборы пилят, на майданы выходят, голодают, просят, молят. Неприятно, конечно, зато доходно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.