Семилетие конца Майдана

14 декабря 2011, 08:03
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
680

Трудно точно назвать тот декабрьский день 2004-го когда Майдан рассосался окончательно…

Среди моих знакомых все, хотя бы пару часов провели тогда под помаранчевыми флагами. В последствии от очень многих приходилось слышать горькие слова от «нас обманули» до «мне стыдно, что я был на Майдане».

Устала слышать: «Майдан ничего не дал». Как хорошо осведомленной оптимистке, мне есть, что на это ответить:

«Представьте себе, что вам поставили диагноз – рак, предрекли скорую смерть. А потом сделали операцию и отстрочили приговор на 4 года. То же самое произошло со страной. Майдан приостановил рост раковой опухоли. Без него мы бы уже встречали 2012 год с дважды несудимым дважды президентом Януковичем. Причем, непуганым, небитым и с таким же непуганым окружением.

И сегодня виза в какую-нибудь Польшу стала бы предметом роскоши.

И на сегодня уже бы тысячи  людей были там, где сейчас Юля и Юра.

И сейчас бы уже не десятки, а десятки тысяч предпринимателей были бы лишены своих бизнесов.»

…у меня для вас найдется  еще немало страшных историй. Но история не знает сослагательного наклонения. А людям свойственно не замечать миновавших их опасностей, и преувеличивать постигшие их беды.

Всех, кто сетует на безрезультатность Майдана, хочу спросить: «Если вы перестали чистить зубы, станете ли вы удивляться, что появился кариес?» Мы сами ушли с Майдана, мы забыли о ежедневной социальной гигиене - постоянной защите своих прав и свобод.

Но полумиллионный Майдан не растворился бесследно. Хотя бы потому, что каждый, побывавший там, навсегда запомнит, что значит почувствовать себя Человеком.

Без киевского Майдана не было бы московской Болотной площади. Но для того, чтобы выбраться из нашего болота необходимо намного больше усилий, чем гурьбой поорать и померзнуть…

Сегодня не меньше людей в Украине готовы к протесту (в том числе и я; а вы?). Но уже пришло понимание, что просто выйти на Майдан – этого мало.  А что делать дальше, кажется никто в стране и не знает…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.