Кто должен иметь первоочередное право на размещение МАФов в Киеве?

14 декабря 2011, 08:19
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
455

Считаю необходимым прокомментировать текущую ситуацию с нормативным регулированием работы МАФов в городе Киеве.

Как член  Временной контрольной комиссии  по доработке решения  Киевсовета «О некоторых вопросах организационного единства по выдаче ордеров на размещение временных сооружений (малых архитектурных форм) от 28.10.10 г.» считаю необходимым  прокомментировать текущую ситуацию с нормативным регулированием работы МАФов в городе Киеве.

Если говорить о недавнем проекте Решения Киевсовета, который вводит  критерии, определяющие преимущественное право субъектов предпринимательской деятельности на размещение МАФов, то я уверена, прежде чем устанавливать такие критерии, необходимо разработать и принять схему расположения МАФов в городе Киеве. В целом мы должны говорить о двух подходах к размещению МАФов: первый касается временных сооружений, которые уже установлены, и второй - тех, которые будут установлены согласно утвержденной схеме.

Что касается уже установленных и функционирующих МАФов, то считаю,  что предпринимателям, которые платят налоги, следят за внешним видом своего МАФа, благоустраивают территорию вокруг него – должно быть предоставлено первоочередное право на получения разрешения на временные сооружения. Если говорить в отношении конкретных критериев, то  целесообразно ввести несколько из них.

Во-первых, первоочередное право должно быть у предпринимателей, у которых есть на руках договора аренды земельных участков, заключенные еще с райадминистрациями. Безусловно, они устарели, но ведь законодательной замены им так и не предложено. Райадминистрации заключали такие договора на основании заседаний комиссий, основным критерием для которых были нужды района. При этом райадминистрации учитывали, в каком микрорайоне есть необходимость в МАФах, а в каком они абсолютно лишние. Пока компетенция предоставления разрешений на установку МАФов была у райадминистраций – нарушений и конфликтов было значительно меньше. Тем более не было такого хаоса, который творится с МАФами сейчас.

Во-вторых, предприниматель должен предоставить справку из ГНА об уплате земельного налога и отсутствии задолженности по нему, а так же должен одноразово уплатить инвестиционный взнос в благоустройство города Киева.

В-третьих, следует обращать внимание на внешний вид уже работающего МАФа, благоустройство и озеленение территории вокруг него.

Столичные власти собираются ежегодно сокращать количество МАФов на 20-30% и оставить около 5 тыс. МАФов.  И только в случае применения вышеперечисленных критериев  на практике, есть шанс, что, наконец, будет решена столичная проблема МАФов и установлены честные правила в отношении добросовестных предпринимателей, желающих законно установить временные сооружения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Елена Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко,МАФы,малые архитектурные формы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.