Какое пиво считается живым?

14 декабря 2011, 14:24
Студент
0
627

Что такое настоящее живое пиво и почему сроки хранения «живого» пива по прежнему далеки от старых «советских» стандартов.

Пиво – как много в этом слове, для каждого слилось!
Интересная игра слов получилась, но пост не об этом. 
Вообще-то, про ПИВО можно говорить много и бесконечно. 
Оговорюсь, полностью будучи сторонником ответственного употребления алкоголя, я считаю, что хотя напиться до безобразного состояния можно и пивом, но все таки сделать это гораздо труднее, чем водкой, и, в любом случае, это вопрос внутренней культуры. А пару бокалов в пятницу вечером, только поднимут настроение, без всяких последствий для здоровья.

Помнится еще во времена, когда была популярна песня «За пивом, за пивом», срок хранения пива не превышал 14 дней. Потом он начал резко увеличиваться до 90, а то и до 180дней. И вот пивовары пошли в обратном направлении – сроки хранения уменьшаются, кроме того, каждый пивзавод считает своим долгом выпускать живое пиво.

Однако, настораживает то, что сроки хранения «живого» пива по прежнему далеки от старых «советских» стандартов. Пришлось разбираться, что такое живое пиво. К счастью любителей этого напитка, а, соответственно, и сайтов ему посвященных достаточно много, поэтому информацию найти можно.
Для начала о сроке хранения в 14 дней – действительно когда-то и в бутылки разливалось живое пиво. Конечно, большое количество скисало в магазине, а поскольку «экономика должна быть экономной», то пивовары пошли путем химизации производства. Так, например, для стойкости пены стали добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело, разводили в нем кислоту, как говорят, даже серную.
Сегодня для увеличения срока хранения применяются консерванты или пастеризация. При пастеризации пиво быстро нагревается до определенной температуры, а затем быстро охлаждается. При этом процесс брожения останавливается, кроме того разрушаются витамины и такое пиво живым считать уже нельзя. Да, и ПИВОМ с большой буквы П тоже трудно. Тем не менее, пастеризованное пиво «живее» пива приготовленного с использованием консервантов, а если Вы видите на этикетке срок хранения в несколько месяцев, будьте уверены – консервантов там больше, чем собственно ПИВА.  
Конечно, нам всем приходится покупать и бутылочное пиво. Пару советов при его выборе: надо стараться брать пиво из самых темных мест - из глубины полки, а также обращать внимание на дату изготовления – невзирая на консерванты, вкус сохраняется неизменным примерно полтора месяца.
Пиво в кегах (алюминиевых бочках) для баров действительно может быть живым, хотя и не всегда. Срок хранения живого пива в кегах в 30 дней достигается за счет герметизации кега, и предотвращения, таким образом, доступа кислорода.
Учтите еще, что понятия нефильтрованное пиво и живое пиво не связаны вообще. В нефильтрованное пиво точно также могут быть добавлены консерванты, или оно может быть подвергнуто пастеризации. Если же пиво, которое Вам налили в баре из кега, имеет кисловатый привкус и аромат, или мутноватый цвет (кроме нефильтрованного, понятно), то такое пиво, хоть и было живым, но свое уже отжило.
Гарантированно живое и свежее пиво можно выпить в пабах с собственной мини-пивоварней. Другой вопрос, насколько в маленькой пивоварне грамотный технолог и интересные рецепты, но тут уж методом проб и ошибок. В пабах с собственной мини-пивоварней очень важно иметь, большой поток клиентов. Чем больше клиентов, тем чаще варят ПИВО, а, следовательно, тем оно свежее, оно просто не успевает «состарица». Пока в Киеве рестораны с собственной мини-пивоварней не могут похвастаться достаточным  потоком клиентов (любителей живого пива), чтобы пиво постоянно было только «из бочки», ну разве что «Пивариум» на Политехе.
Еще одна опция – домашняя мини пивоварня, но тут опять вопрос – а какой из Вас технолог получится. Можно ведь и мебель своими руками делать, но я даже не пытаюсь, все равно ничего хорошего не выйдет. Так же и с пивом – все таки это древнее искусство, со множеством секретов. А наше дело наслаждаться вкусом этого замечательного напитка. Да, и вовремя остановиться в этом случае будет труднее.
Ну, и ещё информация к размышлению - кто-нибудь когда-нибудь задумывался, сколько же все-таки литров пива содержит фраза: "может, по бокальчику?"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.