Украинская разработка "Кольчуга-М" - страшный сон для американских "невидимок"

14 декабря 2011, 17:21
0
3648
Украинская разработка  Кольчуга-М  - страшный сон для американских  невидимок

Или о том, что Украина все же развитая страна, а не колхоз.

Моими первым постом на Корреспонденте был материал о неправильном патриотическом воспитании украинцев. Нас заставляют думать, то Украина – это соломенные хаты и народные песни, хотя на самом деле наша страна – это мощная промышленная держава.

Сегодня я решил вернуться к этой теме и рассказать об одном примере украинской научной и военной мысли. Речь пойдет о станции радиотехнической разведки "Кольчуга", выпускаемой в донецком заводе "Топаз". Она позволяет обнаруживать и распознавать наземные, воздушные и надводные цели, при этом сама остается незамеченной.

Многие помнят, что в  сентябре 2002 г. Госдепартамент США и западные средства массовой информации заявляли о продаже 4 комплексов «Кольчуга» вооруженным силам Ирака через Иорданию и обвинили Украину в нарушении санкций наложенных против Республики Ирак.

Впоследствии эти заявления не подтвердились. Очевидно, что западные страны просто хотели дискредитировать руководство страны и не допустить продаж "Кольчуги", ведь эти  военные комплексы могли существенно повлиять на ход войны в Ираке.

Не сильно верится? Просто в вашем сознании Украина – это село, которое ни на что не способно. Но я попробую доказать вам обратное, продолжив рассказ о "Кольчуге".

Чтобы описать всю мощь комплекса, сначала нужно кое-что понять.

Один из основных принципов ведения военных действий – быть внезапным и оставаться незамеченным до самой атаки. Очень часто побеждает та сторона, которая владеет информацией о местонахождении, составе и количестве сил противника. Поэтому военная индустрия всех стран стремится как можно больше скрывать свои войска и как можно эффективнее обнаруживать войска противника.

В современном мире технику противника обнаруживают в основном при помощи радиолокации. Суть ее заключается в том, что у военных есть антенна, которая распространяет радиоволны и ловит их отражение. Если на пути волны возникает вражеская техника, то волна, следуя законам физики, отражается и летит назад, в сторону антенны.

Специальная аппаратура обрабатывает сигнал и на радаре появляется точка, которая говорит о том, что в поле действия появилась какая-то техника.

Наверное каждый наслышан об американских самолетах-"невидимках", которые научились не отражать радиоволн и тем самым оставаться незамеченными радарами. В 1991 году, "невидимки" F-117, осуществили 1272 боевых вылета в Ираке, при этом имели стопроцентную (!) выживаемость, уничтожив около 40% высокоприоритетных наземных целей в районах с насыщенной иракской противовоздушной обороной (ПВО). Более того, американские самолеты сначала самостоятельно уничтожали ПВО иракцев, а после принимались за бомбежку целей. Это фактически немыслимо для обычных истребителей.

Многие тогда уверились, что в противоборстве воздушного нападения и противовоздушной обороны окончательный победитель наконец определился. Но тогда еще не все знали о существовании "Кольчуги", которую, как оказалось,  не провести трюками стелс-технологий.

А когда узнали, то оказалось, что "невидимки" – самые обычные самолеты для "Кольчуги". Все дело в кардинально другом принципе действия нашей станции радиотехнической разведки. Чтобы обнаружить врага, ей не нужно излучать радиоволны и ловить их отражение. "Кольчуга" ловит радиоволны, которые испускает сам противник. Это называется пассивная радиотехническая разведка.

В чем сила этого метода?

А сила в том, что военные других стран научились выпускать самолеты, не отражающие радиоволн, но ни одна современная техника не может нормально работать, не излучая при этом радиосигналы. Даже самолеты-"невидимки" летают по собственному радару, излучая для этого радиоволны. То есть, супертехника, которая позволяет безнаказанно бомбить Ирак, может оказаться легкой добычей для "Кольчуги".

Кроме того, обнаруженный пассивным радиолокатором атакующий объект никоим образом не может узнать о самом факте своего обнаружения, а следовательно, у него нет оснований для применения мер собственной защиты. То информационное преимущество оказывается, таким образом, у защищающейся стороны.

Теперь Вы понимаете, почему США и НАТО так заботились, чтобы наши системы не попали в Ирак? И не только в Ирак. Западные силы не очень-то хотят, что бы "Кольчуги" разошлись по миру, ведь на стелс-технологиях, держится фактически вся неядерная мощь Соединенных Штатов. Они сильны тем, что их техника невидима радарам противника. Но если у противника будет "Кольчуга"… то основное преимущество Штаты банально теряют.

Конечно, мир признал эффективность пассивной радиолокации и другие технологически развитые страны также приступили к созданию своих аналогов "Кольчуг". Однако на сегодняшний день наша разработка является самой совершенной и самой эффективной  в мире.

Поэтому и родился "кольчужный скандал в 2002 году" - через два года, после первой демонстрации экспортного варианта комплекса на выставке вооружений SOFEX-2000 в Иордании, когда можно было смело говорить об эффективности нашей разработки.

Но тем не менее, "Кольчуга" продолжает развиваться и отрываться от конкурентов. Эта разработка позволила Украине впервые за годы ее независимости выйти на мировой рынок наукоемкой и высокотехнологической радиоэлектронной продукции, которая к тому же по своим характеристикам не имеет аналогов. Данный пример является наглядным свидетельством, что страна все же развивается научно и технически.

Усовершенствование и экспорт "Кольчуги" по сути стал возможен благодаря инвестициям государственной компании "Укрспецэкспорт" и кредитных ресурсов Проминвестбанка. Кроме того руководители указанных предприятий, осуществившие инновационное вложение средств, продемонстрировали свою дальновидность. Ведь материально мотивированные научные работники смогли приняться за дело по своему основному предназначению и вывести "Кольчугу" в мировые лидеры пассивной радиолокации. 

Новизна использованных в комплексе "Кольчуга" технических решений защищена восемью патентами, а его серийное производство — 12 технологическими ноу-хау.

"Кольчуга" пользуется постоянным спросом, что позволяет заводу "Топаз" развиваться, обучать сотрудников и приняться за усовершенствование другой важной военной технологии.  Речь идет о комплексе противодействия средствам связи "Мандат", который во времена СССР был основной продукцией донецкого "Топаза". Сейчас же ученые взялись за его принципиальную модернизацию.

Сегодня производственное предприятие + конструкторское бюро "Топаз", при поддержке украинского спецэкспортера и отечественного банка помогает развиваться и смежным отраслям промышленности, ведь для "Кольчуги" и "Мандата" нужны определенные механизмы и технологии. Потому постоянные заказы есть у таких важных предприятий, как "Искра" (г. Запорожье), "Сатурн" (г. Киев), "Орион" (г. Смела), "Элсис" (г. Полтава), "Генератор" (г. Киев) и "КрАЗ" (г. Кременчуг).

Многим украинцам будет сложно поверить в существование столь мощной "Кольчуги", ведь они привыкли думать, что в нашей стране нет ничего, чем можно бы было гордиться. Но это проблема даже не их личная. Большинство из нас составляет свое представление о мире через СМИ, поэтому до тех пор, пока журналисты не заинтересуются техническим и научным потенциалом страны, мы так и будем думать, что живем где-то в селе, а не в технологически развитой стране. 


По материалам http://berloga.net/view.php?id=200586

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.