Третий Рим

15 декабря 2011, 14:41
менеджер ВЭД историк
0
542

о наших реалиях

Сложно объяснить что заставляет сейчас писать этот блог. Вернее сложно разложить по полкам. Наверно в первую очередь всеобщий идиотизм происходящего вокруг. Дурацкая фантасмагория, в которой непросто даже упорядочить вопросы, которые  задает нам реальность, а не то чтобы дать на них стройные и упорядоченные ответы.

Но если ближе к теме, то… Наверно окончательной точкой стала очень хорошая статья Игоря Еремеева на «Украинской правде» по поводу рассуждений депутата от Партии Регионов Болдырева о Галичине, как наросте на теле Украины. Это заставило меня вспомнить о таком весьма сомнительном мероприятии последних времен как «Русский мир» - я не думаю, что люди продвигающие такие идеи могут быть идиотами, а потому наверно они просто мерзавцы.

И о памятнике Сталину в моем родном городе Запорожье меня это заставило вспомнить.

И о многих вещах, о которых наш народ думать не хочет – а надо бы.

Итак, несколько слов о «Русском мире». Я ни в коем случае не провожу исследование. За деревьями мы часто можем не увидеть лес. Потому это будет как бы общий взгляд- мой личный взгляд на проблему.

Что же стоит за благостными словами о единой истории, необходимости особого сотрудничества и прочей белибердой? В историческом плане это продолжение концепции «Москва – Третий Рим». В общем- то теория родилась в беседе одного монаха с одним московским князем при подъезде к Москве. Вдохновленный (Всевышним или нечистым-  неведомо) монах толкнул речь о том что этот захудалый городишка отныне центр мирового христианства- Рим, уже третий и последний, после которого конец света. И княжество Московское отныне – православное царство. С великой миссией. Блестящими перспективами. И так далее.

Все бы ничего. Да только вот внедрение в жизнь этой идеи привело к страшным последствиям. Деформация национальной психологии российского народа. Истребление новгородцев. Уничтожение целого пласта славянской культуры. Так и не осуществился перевод Библии на народный язык – а в Европе обычно это был этап, который становился точкой отсчета литературной традиции многих славянских языков. Неизвестно каким был бы настоящий русский язык, потому что то что есть – во многом результат югославянского влияния, как и книжного украинского языка 16-17 вв. Можно ли русский язык назвать именно «русским»? Вопрос.

Это и Иван Грозный. Домострой – жена и дети – рабы отца семейства. А все – рабы государя.

Убийство огромного количества населения. Неудачные войны.

А под конец, вскоре после смерти Грозного – КРАХ. Гибель московского царства под ударами сравнительно небольших войск поляков- а впрочем и украинских козаков. Третий Рим пал. И конца света не наступило. И население не сопротивлялось оккупантам.

А идея осталась. Петр Первый создал империю.

 Потом был Союз. Его памятником для меня является Аллея Славы в моем городе. Где на черных плитах - перечень войн, в которых гибли украинцы. Локальные войны. Воины-интернационалисты.

Это заставляет вспомнить о первом Риме. На самом деле, когда варвары его завоевали, римлян было мало. Коренные италики сражались - и погибали. Или после отставки селились в других землях. Был народ – не стало народа. В войнах вышел.

Так что по поводу концепции «Русского мира» мое мнение - это волки в овечьих шкурах. А как патриот добавлю – враг у ворот. Все эти концепции евразийства,  великих миссий и особого пути ничего кроме боли, страданий и бессмысленного в конечном итоге самоуничтожения не принесли ни русскому, ни украинскому народам.

Что касается иных вопросов…

Памятник Сталину – ну тут все предельно ясно. Есть желание коммунистов поднять бучу- сознательно провоцируя людей. Тут как всегда навели тень на плетень.

Занятная получается картина – есть благодарные русскоязычные потомки и злодеи-националисты. Только есть одно но. Куча народа погибла и в России по его вине. Миллионы бойцов Красной Армии пали жертвой его некомпетентности. И что – теперь за ошибки памятники ставят? Подвиг народа- произошел он скорее вопреки товарищу Сталину.

Потому установка памятника- плевок на могилы тех, кто погиб на фронтах. Это осквернение памяти всех невинных жертв режима.

Потому те кто установил его – мерзавцы. В данном случае нет места толерантности.

С этой же проблемой тесно смыкается проблема оценки тех, кто воевал в УПА.

Сказано-пересказано. Но просто как человеку, хотелось бы напомнить…

Любовь к родной земле, к родному народу – что может быть святее. Что может быть более благородным и чистым, чем готовность умереть за родную землю? Почему то, что мы считаем добродетелью для себя мы не признаем в других?

А под конец – вот просто я всегда недоумевал откуда в нашем народе такая склонность задавать вопрос «Что это страна сделала для меня?». В тех или иных вариациях слышал частенько.

Окститесь, православные. Стране то двадцать лет всего – она нас всех моложе. Что она нам должна? Не мы ли ее строим? Своей бездеятельностью. Трусостью. Потаканию властям в произволе и беззаконии. Криками «а что я могу».

А с другой стороны – да дико это все. Попробовали бы вы в России так порассуждать. Да как и в любой нормальной стране. Родину надо любить. И это аксиома. А любовь за кусок жизненных благ – это не любовь. Потому так и живем.

Мы можем сколько угодно говорить, что народ не виноват. Пенять на исторические обстоятельства. Но природа жестока. Мы слабы сейчас. Слабы как нация, слабы как страна.

А слабый – умрет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.