Оккупируй свой город?

15 декабря 2011, 15:39
0
456

Движение occupy глазами прохожего.

Я живу в крупном городе в Северной Америке, который тоже не обошло своим вниманием движение occupy. Два месяца в палатках жили люди, оккупировав общественный парк, чуть ли не каждый день сей факт был на слуху по местному телевидению и радио. Я как-то не удержался и решил своими глазами посмотреть что это такое, благо работаю в самом центре, в 10-ти минутах ходьбы от злополучного парка. Сказать честно, я ожидал худшего.

Около полусотни разноцветных палаток занимало большую часть парка, кое-где было несколько аккуратно сложенных поленниц, множество от руки написанных плакатов. Я начал было читать плакаты, где мелким шрифтом написаны их «требования», но это быстро надоело: конкретных требованией там не было, а лишь констатация факта, что богатые богатеют, а бедные беднеют, с размытым требованием забрать все у богатых и раздать бедным. Дежавю? Мне кажется я уже видел такие лозунги где-то... Иду дальше, два десятка био туалетов, но свежесть воздуха оставляет желать лучшего и хочется поскорее пройти это место. Вот беседка, около нее стоит полтора десятка странного вида людей и один «лидер движения» -- хиповатого вида молодой человек с волосами до середины спины слипшимися в тугую мочалку и видимо никогда не мытыми, он тихо читает какую-то мантру, окружающая его аудитория медленно тихо повторяет, общее впечатление, что за кустами прячется Мила Явович со киношной бригадой на выездной сьемочной сессии очередного фильма про зомби. Надо отметить, что приличного народу вокруг, с кинокамерами и фотоаппаратами, почти столько же, сколько и самих протестующих. Вижу непалеку местный телеканал берет интервью у прохожих:

«да, мы понимаем что это создает неудобства окрестным жителям, но это их право выражать свой протест»
«я работаю и у меня нет возможности присоединиться к протестующим, но я рада, что нашлся кто-то кто борется с корпоративной жадностью»
«я как представитель профсоюза поддерживаю движение и в воскрсение прийду с семьей, чтоб выразить и свой протест»

но большинство отзывов менее политкорректные:

«да, достали уже эти бомжи, загадили всю округу»
«я работаю 6 дней в неделю на двух работах, чтобы прокормить семью, а эти факинг протестующие живут на пособие и мешают нормальным людям»
«я живу рядом, по вечерам стараюсь не выходить теперь»
«там алкоголь и наркотики, с прошлой недели постоянно дежурит скорая помощь, в других кэмпах уже было несколько летальных исходов от передоза»
«вы чувствуете этот запах? а ведь рядом церковь, прихожане заходят во внутрь зажав нос»
«по вечерам они палят костры, как вы думаете через сколько бы приехала полиция, если бы я разжег костер у себя перед домом? а этим можно»
«почему полиция ходит вокруг и охраняет этих протестующих, вместо того, чтобы восстановить закон и разогнать их?»

Много разных мнений высказывают прохожие, большей частью негативных, хотя находятся и такие, что их поддерживают. Вот берут интервью  у еще одного давно немытого лидера, прислушался -- перефразирование своих же плакатов: они следят, чтобы не было употребления алкоголя и наркотиков, протестуют против больший корпораций, неооправданных бонусов директорам, сетуют что бедным не на что жить. На уточняющий вопрос корреспондента в чем же состоят их конкретные требования повторяет тоже самое. Из толпы задают вопрос на что этот лидер и прочие протестующие живут, лидер отвечает, что это не имеет никакого отношения к сути их протеста, уточняют вопрос: сколько было заплачено налогов с его трудовой деятельности, на что лидер обьявляет, что в толпе провокатор и требует его удалить. Дальше снова очередная интерпретация как корпорации неправы и как плохо живется простым гражданам. Мне становится неинтересно, да и обеденный перерыв закончился, пора дальше работать, ведь не все могут себе позволить месяцами протестовать.

П.С. После полутора месяцев протестующих удалили, по решению суда, причем сказали что они могут вволю протестовать, только не надо ставить палатки в общественном парке. На чистку мусора после протестующих и замену вытоптаных вгрязь газонов город потратил $60,000, при том что около сотни людей пришли на «субботник» бесплатно, чтобы восстановить парк.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Occupy Wall Street
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.