Выборы в ПМР или Как президента на переправе поменяли

16 декабря 2011, 14:03
журналист
0
645

«Всем встать, президент идет!» - так украинские наблюдатели «пересеклись» с Игорем Смирновым. Зайдя в штаб, Игорь Николаевич по-хозяйски окинул взглядом присутствующих, поздоровался.


11 декабря в Приднестровской Молдавской республике выбирали президента. Впервые за всю историю Приднестровья здесь присутствовала интрига: на эту должность претендовали 6 кандидатур. Трое из них сразу же стали фаворитами избирательной гонки: ныне действующий  президент Игорь Смирнов, спикер парламента Анатолий Каминский и экс-спикер, то бишь, оппозиционер, Евгений Шевчук. С первой попытки выбрать президента не удалось: во 2-й тур, назначенный на 25 декабря, вышли Евгений Шевчук с 38,88% голосов и Анатолий Каминский  - 26,30%.  Игорь Смирнов  набрал 24,66%.  Я  побывала в Тирасполе в составе делегации Украинского центра международной организации по наблюдению за выборами CІS-EMO. Впечатления неоднозначны…

21 год ПМР знала единственного и бессменного лидера – Игоря Смирнова. 71-летний политик, «автор» независимости республики, которого и  сторонники, и оппоненты называют не иначе, как «папа», вступил в очередную президентскую борьбу под классическими лозунгами «Президента на переправе не меняют» и «Республика не продается!». В свою очередь, прокремлевский кандидат Анатолий Каминский заявил, что «Поддержан Россией!», а молодой, но амбициозный Евгений Шевчук уверил – «Порядок будет!».  Все три – пророссийские политики, хотя господина Смирнова Москва сбросила со счетов, даже возбудив на его сына Олега два уголовных дела.  Говорят, по причине недоговоренностей: мол, не хотел «папа» класть республику под московские башни (а их, как известно, не мало), держал курс на полную независимость, не заигрывая с Молдовой. Хотя  агитационные баннеры в Тирасполе сбивали с толку: на одном – Медведев жмет руку Смирнову, на другом – Путин с Каминским. Поди, разберись…

РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЯ?

После 1-го тура ЦИК Приднестровья перенес официальное оглашение результатов на несколько дней в связи «с техническими неполадками и жалобами наблюдателей на слишком большое количество проголосовавших по дополнительным спискам». Здесь же – 27 жалоб штабов кандидатов и в отдельности – 15-страничная жалоба Игоря Смирнова на признание результатов выборов недействительными.  Тем не менее, выборы признаны состоявшимися. В них взяли участие более половины из 402 тыс.  внесенных в списки избирателей. К слову сказать, эти списки в день голосования увеличились почти на 23  тыс. человек:  откуда взялись дополнительные – ни в одном из штабов, как и в ЦИК, вразумительно не объяснили. Тем не менее, в соотношении с количеством проголосовавших, «гуляющие голоса», возможно, и определили официально озвученный процент. «Эти голоса попали не в нашу копилку. О какой прозрачности выборов можно говорить, когда голосование по дополнительным спискам составляет почти 10% от числа проголосовавших? - возмутился доверенное лицо президента, подавший жалобу на результаты выборов в ЦИК, Александр Уткин.

Делегацией CIS-EMO были зафиксированы и озвучены ряд  претензий и замечаний, начиная от привязанных шторок в кабинках для голосования и заканчивая открытой агитацией на избирательных участках. При видимой хорошей организации избирательного процесса  началась чехарда со списками -  впервые на выборах в этой республике стали появляться «мертвые души», пропадать целые дома, закружилась «карусель» и «рассекретился» тариф за голос – 20 долларов. Кстати, по поводу  агитации. Жителям Украины, Страны Вечных Выборов, было дико и непривычно в день голосования повсюду сталкиваться с агитацией. Общественный транспорт, агитирующий за одного из кандидатов, видеоролики в телеэфире, биг-борды и плакаты. Как показывает международная практика, агитация в день голосования является наиболее грубым нарушением и формой давления на волеизъявление граждан. Зачастую она  может оказать решающее влияние. Примеров тому масса. Глава ЦИК Петр Денисенко, правда, обмолвился на пресс-конференции, что все это – незаконно, и даже преступление. К двум часам дня «телебардак» убрали, а внешнее убранство городов и весей так и осталось. Также ЦИК республики запретил проведение exit-polls. Но опросы таки проводились. И кто в доме хозяин?

«ВСТАТЬ, ПРЕЗИДЕНТ ИДЕТ!»

В день выборов Игорь Смирнов  с наблюдателями и журналистами не встречался. Проголосовав в 10-00 на своем участке, Игорь Николаевич, как говорится, «ушел в подполье», целиком погрузившись в рутину избирательной кампании. А она, как выяснилось, складывалась вовсе не в пользу президента. Посетив штаб «человека-эпохи» Приднестровья, мы зафиксировали некую напряженность и… безысходность. Имея на руках массу жалоб из ряда избирательных участков, штабисты разводили руками, мол, ни ЦИК, ни милиция не реагирует. Эксперты CIS-EMO в процессе обсуждения ситуации добавили «свои зарисовки» из участков. Картина сложилась далеко не красочная: против президента обдуманно и четко работали его конкуренты. Выглядело очевидным: и для Каминского, и для Шевчука «делом чести» было выбить Смирнова со 2-го тура выборов.

«Всем встать, президент идет!» - так украинские наблюдатели «пересеклись» с Игорем Смирновым. Зайдя в штаб, Игорь Николаевич по-хозяйски окинул взглядом присутствующих, поздоровался. «Вижу, работаете? Ну, молодцы, работайте!», - благословил он и присел за соседний стол. Мы продолжили анализировать зафиксированные нарушения и сопоставлять их с полученными в штабе. «Игорь Николаевич, вот наблюдатели из Украины зафиксировали, что в Днестровске голосуют по молдавским паспортам без приднестровской прописки», - обратился к президенту руководитель штаба. «Потому, что эти люди – работают, а вы мне лапшу на уши вешаете целый день! – вспылил президент. – Срочно перезвоните на участки, и выясните!» Далее президента привел в ярость звонок на его мобильный. «В Рыбнице проголосовали 3 тысячи по дополнительным спискам, в Бендерах – 4 тысячи. Откуда?!» - недоумевал он. Признаюсь, в этот момент  выглядел искренне: Игорь Николаевич действительно не понимал, что творится. Но тучи сгущались, что определяло выборы именно той переправой,  где коня, пардон, президента таки поменяют. Отказавшись что-либо комментировать, он с удовольствием сфотографировался с представителями Украины. Пожелав президенту Приднестровья удачи, мы перебрались искать «подводные камни» в штабы президентских оппонентов – Каминского и Шевчука.

ШТАБНАЯ ЖИЗНЬ - НЕЛЕГКАЯ

В штабе председателя партии «Обновление» Анатолия Каминского, «поддержанного Россией» и финансовыми вливаниями местной фирмы «Шериф», чувствовали себя более уверенно, хотя определенная напряженность, все-таки, ощущалась. Жаловались в ЦИК на оппонентов, мол, подкуп, подвоз избирателей, дополнительные списки и вообще нездоровая ситуация. Здесь же нашим наблюдателям сообщили о якобы готовящемся вбросе бюллетеней на одном из участков (№ 230) Тирасполя. По прибытию на место эксперты действительно обнаружили «пропажу» 500 бюллетеней. После вмешательства комиссии из ЦИК все пришлось пересчитать: оказалось, что произошла «техническая ошибка». Не к слову будет сказано: сколько таких «ошибок» имели место быть в целом по республике? Кстати, что удивительно: европейские наблюдатели практически не зафиксировали на выборах  существенных, кроме агитации, нарушений, признав волеизъявление честным, прозрачным и демократическим. Ой, ли! Что-то не похоже на Европу… Может, они посещали специально отведенные для демократии места?

В штабе Евгения Шевчука все было гораздо прозаичнее. Царившие здесь уверенность и спокойствие поразили: на фоне изводящих себя нервными мыслями сторонников Смирнова и Каминского, соратники оппозиционера неоднозначно намекнули, мол, война – фигня, главное – маневры. «Мы ориентированы на победу в 1-м туре. Честную и прозрачную. Из нашего штаба никаких деструктивных действий не было и не будет», - заверила помощница кандидата в президенты Нина Штански. И пожаловалась на засилье рекламы в пользу конкурентов. Дискуссия на тему дополнительных списков «штабных» не заинтересовала. С самим Шевчуком, как, впрочем, и с Каминским, увидеться не удалось: кандидаты бороздили просторы избирательных округов.

ПМР ЗА РОССИЕЙ – КАК ЗЕМЛЯ ЗА КОЛХОЗОМ

 С 2000 г. в Приднестровье действует избирательный кодекс ПМР. Украинским наблюдателям случайно удалось заполучить один экземпляр в день выборов, поэтому изучали его, как говорится, по диагонали. С чего успели сделать  вывод: существуют противоречия,   требуются доработки. «ПМР внимательно следит за мировыми тенденциями в области электорального права. Но, с другой стороны, не удаётся избежать некоторых проблем в процессе этой кодификации. Документ в 200 страниц становится труднодоступным для изучения простому избирателю. Даже для меня, юриста, есть определённые трудности в этом. Мне не совсем понятно, почему он до сих пор не опубликован в достаточном количестве для массового приднестровского избирателя», - отметил юрист-международник из Украины Олег Верник.

Безусловно, выборы в Приднестровье   имеют своих победителей и побежденных, а за их  результаты ведется борьба и за пределами республики: геополитический вес ПМР намного превышает ее долю в промышленном производстве и во всемирном ВВП. Приоритет России в Приднестровье -  военное сотрудничество: на территории республики расположена загоризонтная РЛС «Маяк», которую Россия может задействовать в качестве компонента системы предупреждения о ракетном нападении с Запада. С точки зрения приднестровцев, глава республики не должен быть ни марионеткой, ни персоной нон-грата для Москвы. Потому, что кто бы ни пришел на пост лидера Приднестровья, его позиции будут определяться линией, выработанной ПМР еще на референдумах. Это - линия на союзнические отношения с Россией, вплоть до самого тесного союза и до интеграции. С другой стороны - неготовность двигаться в сторону румынизированной и политически нестабильной Молдовы. Правда, коммерсанты в политике, по мнению местных политологов, возможно, предпримут какие-то экономические поползновения в эту сторону…

Оксана ШКОДА, Киев-Тирасполь-Киев

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.