Итоги года с RISSPA

16 декабря 2011, 18:11
0
404

Ассоциация RISSPA завершила активный и насыщенный год семинаром «Информационная безопасность 2011: итоги, тенденции, перспективы»

Ассоциация RISSPA завершила активный и насыщенный год семинаром «Информационная безопасность 2011: итоги, тенденции, перспективы». 8 декабря при поддержке компании «Код Безопасности», российского разработчика программных и аппаратных средств защиты информации, нам удалось собрать более 90 экспертов и журналистов отрасли.

Кстати, в этом году нам исполнилось 5 лет - почетный возраст! Именно уникальный накопленный опыт позволил с высоты пусть пока юного возраста подвести итоги уходящего года и пофантазировать о перспективах развития рынка информационной безопасности в нашей стране.

Право первого слова по традиции было отдано вице-президенту ассоциации Евгению Климову. Он сообщил, что в уходящем году RISSPA провела рекордное количество семинаров и стала информационным партнером главных отраслевых событий. Кроме того, ассоциация объединилась с Virtualization Security Group Russia, российское подразделение Cloud Security Alliance получило официальный статус, а страница RISSPA в социальной сети LinkedIn насчитывает уже более 450 профессионалов.

Продолжил рассказ коллеги Денис Безкоровайный, который в качестве вице-президента RISSPA возглавил направление Cloud Security Alliance Russian Chapter. Он обрисовал ближайшие планы развития российского подразделения альянса: создание единого каталога российских облачных провайдеров, локализация и адаптация руководств и методических рекомендаций Cloud Security Alliance и других организаций в области безопасности «облачных вычислений», повышение осведомленности в вопросах безопасности «облачных вычислений», в том числе и разработка и проведение учебных программ.

Аналитик IDC Россия Петр Городецкий поделился с участниками семинара множеством любопытных данных по объему российского рынка средств защиты информации, а также об основных угрозах безопасности и мотивации киберпреступников. Активную дискуссию вызвали примеры недавних и самых заметных инцидентов. Кто кого, кибербезопасность или киберпреступность, решайте сами.

Заместитель руководителя направления «Защита виртуальных инфраструктур» компании «Код Безопасности» и вице-президент RISSPA Мария Сидорова рассказала о важных и полезных инициативах Virtualization Security Group Russia в уходящем году. Самой значимой из них по праву можно считать проект разработки стандарта по защите виртуализированных инфраструктур. Над проектом, стартовавшим под эгидой RISSPA, работает большая команда экспертов, которая насчитывает уже 23 человека!

Бесспорно, главным двигателем российского рынка ИБ в этом году стали действия регуляторов и их творческие попытки создать правовую дисциплину в отрасли. Алексею Лукацкому, бизнес-консультанту по безопасности Cisco Systems, удалось четко и доступно продемонстрировать последние изменения в законодательстве, усиление роли регуляторов и перспективы развития нормативной базы в области ИБ в России.
Ну, а от себя добавим: готовьтесь к бюджетированию сертифицированных средств информационной безопасности.

От жарких правовых вопросов перешли к жгучим социальным. Сложной задачей - перед фуршетом - выпало выступать Владимиру Иванову, заместителю руководителя департамента эксплуатации Яндекс. Он поведал присутствующим о том, какое влияние на самом деле оказывают социальные сети на поведение и привычки пользователей помимо шанса побыть в роли мэра модного ресторана, получить звезду шерифа и гордо править цифровым миром.

Поделиться впечатлениями и обсудить краеугольные моменты семинара эксперты смогли на праздничном фуршете, который был организован компанией «Код Безопасности» в честь 5-летия со дня первого семинара RISSPA.

P.S. Ознакомиться с презентациями спикеров можно на странице http://www.risspa.ru/risspa23

P.P.S. Запись трансляции семинара можно получить по запросу в нашей группе на LinkedIn у Марии Сидоровой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.