Вуйки, даунбас и мировой расизм.

17 декабря 2011, 13:12
0
917
Вуйки, даунбас и мировой расизм.

Возможна ли расовая резня в Украине?

Позавчера в Италии мужчина расстрелял африканцев на базаре.

Он из пистолета стрелял в людей африканской внешности, после чего покончил с собой. В полиции уверены, что убийства человек совершил на национальной почве, ведь убивал он только "черных", а сам состоял в националистической организации.

Конфликты и резня на расовой почве случаются нередко и порою неожиданно. Взять хотя бы шокирующий двойной теракт 22 июля в Норвегии, когда террорист Брейвик сначала в центре Осло взорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, а затем расстрелял 69 человек в молодежном политическом лагере на острове Утойя.

Таким извращенным образом он решил бороться против эмигрантов и мультикультурности Европы.

Читая всё новые и новые материалы о мировом расизме, невольно задаешься вопросом – а возможно ли такое в Украине?

Ведь у нас  тоже часто слышатся призывы к насилию по отношению к кавказцам, чернокожим и евреям. Кроме того, одна часть украинцев фанатично не любит "даунбасовцев", а другая часть не любит "вуек". В общем, кроме общеевропейского набора у нас есть еще и "украинская изюминка" национальной неприязни.

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно проникнуть в личность "типичного расиста".

Как показывают западные исследования, "типичный расист" – это не тот, кто берет пистолет, и идет убивать тех, кто ему неприятен. "Типичный" с виду обычный человек, который лишь на словах проявляет свою ненависть к той или иной национальности.  

Эти люди чаще всего не осознают своей предубежденности, ведь они уверены, что их враждебное отношение оправдано и естественно. В их рассуждениях вы можете слышать "факты" из личного общения с людьми ненавистной расы. И несмотря на то, то абсурдно делать выводы о всей нации по 2-3 людям, переубедить типичного расиста довольно сложно.

Но самое интересное будет сейчас. Большинство расистов никогда лично не сталкивались с людьми из ненавистной национальности.

 Оказывается, чтобы кого-то ненавидеть не обязательно его знать. Американский социолог Ю.Хартли подтвердил это, исследуя убеждения множества американцев. Социолог перечислял различные народности и вкратце рассказывал о них. Большинство опрошенных возненавидели мифическую нацию динарейцев, ведь профессор рассказал, что те зверствовали во время последней войны. Люди охотно поверили. Наверное, до сих пор многие таят злобу на несуществующую нацию.

Типичный расист легко находит аргументы в поддержку своей предубежденности. И если даже его личный опыт начнет противоречить стереотипу, то он все равно не откажется от своих убеждений. Если, например, в жизни антисемита появится друг еврей, то это не изменит отношения ко всей нации. Расист просто будет говорить, что все евреи плохие, за исключением одного.

Аргументы типичного расиста в большинстве своем не являются истинной причиной ненависти. Например, когда негативно говорят о цыганах, то первым делом упоминают их вороватость. При этом, вороватость славянского народа воспринимается с юмором, как смекалка. Если один украинец расскажет другому, что работал на стройке и украл пару метров паркета, то, скорее всего, получит одобрение собеседника. Когда же воруют цыгане, это воспринимается с негативом.

Типичный расист часто оказывается невротиком, или человеком, недовольным своей жизнью. Такие люди выносят свое внутреннее беспокойство наружу и, подстраиваясь под общественное мнение, начинают ненавидеть того же, кого и все. Украинцы могут ненавидеть евреев, евреи арабов, арабы чернокожих, чернокожие еще кого-то и так далее, пока круг не замкнется.

Кого-нибудь узнали подходящего под это описание? Не переживайте. Типичные расисты редко кому доставляют хлопоты. Они, как торф на болоте – загораются, только если поджечь, или если становится очень жарко.

Но если их всё же удастся разжечь…

В 1994 году случился самый масштабный геноцид 20 века. Скорость убийств была в 5 раз выше, чем во время Второй мировой войны в концлагерях. 

Центральная Африка. Руанда. Две африканских народности хуту и тутси всегда жили в мире, но в каждой из них была масса "типичных расистов" – тихих и агрессивных лишь на словах. В 1994 году кто-то сбивает самолет с президентом Руанды на борту. Представители хуту обвиняют в катастрофе тутси. Из радиоприемников и телевизоров доносятся призывы к борьбе с тутси. Происходит первое безнаказанное убийство, потом второе, третье и все "пассивные расисты" вмиг становятся активными. За 100 дней было убито 800 тысяч человек народности тутси. Фактически их почти полностью истребили. Кстати говоря, ООН могла бы предотвратить такие огромные жертвы, но не стала. Более подробно о событиях можно узнать из фильма, основанного на реальных событиях "Отстреливая собак". Фильм исторически достоверный.

Что ж, теперь, когда мы знаем всю опасность типичных расистов, их психологический портрет, давайте попробуем предугадать – насколько реальна в Украине резня по расовому признаку?

Могу сказать одно – резня очень реальна.

В марте 2004 г. в Симферополе (Крым) едва не вспыхнул крупный межнациональный конфликт. Тогда вечером произошла  драка между славянами и крымскими татарами, в которой один татарин получил ножевое ранение. Через несколько часов около 50 крымских татар ворвались в ночной клуб "Коттон" с намерениями отомстить якобы обидчикам. В руках у них были ножи и заточенные арматуры. Пострадало от 9 до 12 посетителей  из них двое с ножевыми ранениями и четверо с черепно-мозговыми травмами.

Несколько месяцев после этого Крым был на пороге межнациональной войны. Если бы не правильная реакция СМИ и руководства крымских татар, которые "сглаживали" углы, то "пассивные расисты" обоих сторон не выдержали бы и рванулись в бой.

Сегодня, несмотря на то, что в комментариях часто пишут всякие гадости, обстановка довольно спокойная. Почему? Потому что ни СМИ, ни лидеры не призывают к межнациональной вражде. А это самое важное, потому что информационная тишина заставляет "типичного расиста" оставаться дома, а не выходить "бороться".

Единственным исключением стал Тягнибок, который сегодня довольно активно пропагандирует антисемитизм. В этом году он даже задумал провести марш Умань без хасидов, но, благо, ему не разрешил суд, и всё закончилось обычным митингом.

Но Тягнибока пока сложно воспринимать лидером, и по слухам большинство его массовки не идейные, а купленные люди, поэтому я пока не учитываю его, как фактор, который в данный момент может повлиять на нацистские настроения. Однако, конечно, к нему не мешало бы присмотреться соответствующим службам.

Подытоживая, скажу, что пока украинские СМИ, с точки зрения межнационального равенства, делают всё правильно. Я давно не замечал крупных перекосов в сторону той или иной национальности. Если вор что-то украл, то у нас чаще всего не называют его национальность, как, например, в России. Там обязательно скажут, что именно выходец Узбекистана украл кошелек, именно человек кавказской национальности убил кого-то и т.д. Если же преступление совершил  русский, то скажут просто: "Вор украл кошелек". Такая подача информации создает впечатление, что основная масса насильников, воров и убийц – иностранные эмигранты, которые обижают коренных россиян.

Потому я желаю нашим изданиям, радио и ТВ не сходить с правильного пути межнационального согласия. Ведь в Украине живет более 130 национальностей и у каждой есть свои "пассивные расисты", которые могут вспыхнуть даже от самой малой искры. Миссия СМИ максимально важна, потому что на сегодняшний день нет четких механизмов, позволяющих превратить расиста в нормального человека.

Только если он сам поймет корни и нелепость своих предубеждений, он сможет избавить от ненужной агрессии и злобы. Поэтому, я надеюсь, что этот пост оказался полезным хоть некоторым из читателей.

Спасибо!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: геноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.