Политические шумы

17 декабря 2011, 13:43
Редактор
0
550
Политические шумы

В сети появился ролик, на котором зрителям несколько минут демонстрируют "действительно пугающий" шум. О том, что он именно такой, любезно сообщает автор ролика.

Странный шум неизвестного происхождения заставил понервничать жителей столичных Осокорков этим летом. В сети появился ролик, на котором зрителям несколько минут демонстрируют "действительно пугающий" шум. О том, что он именно такой, любезно сообщает автор ролика.

И не важно, что этот же шум мог напомнить искушенному слушателю музыку в стиле noise или же пост-модернисткие изыскания, примеры которых можно услышать хотя бы на концерте в Николаевском костеле в Киеве.

Шум интерпретировали, как ужасный и пугающий. А раз так, то полагается бояться.

В Украине шумят стройки, галдят спортивные функционеры, шуршит чиновничья братия, шушукается западная дипломатия. Весь этот шум можно интерпретировать по-разному.

Можно услышать в нём отголоски масштабных строек века, можно расслышать в нём обнадеживающие звуки, предвещающие развитие инфраструктуры и решение одной из извечных проблем – плохих дорог. Можно предположить, что мы, наконец, стали страной, мнение которой хоть кто-то хоть иногда решил учитывать, или хотя бы слышать. Можно банально порадоваться тому, что в Украине пройдет престижнейший спортивный турнир. Порадоваться, как весной 2007 года, когда мы получили это почетное право.

Но можно интерпретировать все эти шумы совершенно иначе – пугающе и ужасающе. Было бы желание. Для пущего эффекта можно и самим пошуметь. 

В стране не ведутся стройки, а отмываются деньги. Аргумент, что даже если это и так (а это, наверняка, так), то дороги-то останутся, уже не сработает. Он увязнет в ужасающих интерпретациях и новых шумах. Нам будут доходчиво объяснять, почему дороги построены не так и не там. И объяснять будут те, кто мог построить их так и там, как надо.  

Увязнет и аргумент, что аэропорты, отели, стадионы и злополучные вертолетные площадки, всё равно нужны Украине – будет в ней Евро-2012 или нет. Шум недовольства заглушит и слова Мишеля Платини о том, что Украина и Польша шагнули на 30 лет вперед, и всё благодаря европейскому футбольному первенству.

Никто не обратит внимания и на то, что Польша, которую мы ставим себе в пример, тоже, оказывается, была недостаточно развитой "инфраструктурно".

Мало кто будет напрягать слух и вслушиваться в слова аналитиков о том, что европейские дипломаты и не собирались принимать Украину в свой нерушимый союз, который трещит по швам. А душеспасительные беседы европейцев о демократии – не более чем благовидный предлог.

Высказывание главного европейского народника о том, что в Украине, оказывается, уже были и верховенство права, и демократия, уже не будет диссонировать с реальностью, потому что ему подберут правильное звуковое дополнение. Например, напомнят о том, как весело и свободно мы жили. Премьер могла прямо в глаза обозвать Президента бездарем, Президент премьера воровкой. И никому за это ничего не было. Никто ничего не боялся. Царили свобода и равноправие – хотя бы среди Президента и премьера.

Общая какофония шумов погасит и слова Виктора Ющенко о том, что его бывшую соратницу – Юлю – посадили за дело. Уже неважно, что Виктор Ющенко – это образчик украинской демократии в западном понимании, лидер союза партий, которые входят в семью европейских народников, тех самых которые защищают ту же Юлю. Его слова, вообще, никого не интересуют. Их предпочитают не слышать вовсе.

Правильная интерпретация может не только пояснить событие, но и с успехом перевернуть его суть. Факт строительства дорог превратить во зло. Придать междоусобной борьбе политиков одного вида пафос вселенской битвы добра и зла. Обозначить наши неуклюжие и нагловатые попытки сыграть в свою игру с Западом и Востоком, - сдачей национальных интересов.

Что же до шума на киевских Осокорках, так он исчез. И о нём забыли. Не стали интересоваться и его причинами. Видимо, решили, что всему виной – банальные трубы, а не "барабашки" или космическая активность, как казалось вначале. А так как объяснение банальное и совсем не страшное, то и писать о нём нечего.

Ведь людей интересуют необычные интерпретации, пусть даже и придуманные.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.