Беспорядки в Жанаозене

17 декабря 2011, 17:10
0
427
Беспорядки в Жанаозене

Беспорядкам в Жанаозене предшествовал приезд делегации посольства США и переговоры с бастующими нефтяниками.

Сразу два независимых друг от друга источника в городе заявили, что знают о контактах нефтяников Жанаозеня с некими иностранными гражданами. Однако на вопрос об их гражданстве либо номенклатурной принадлежности источники затруднились ответить, отметив лишь "великолепный английский" этих крайне любопытных зарубежных визитеров. Более подробную информацию источники дать затруднились, сославшись на недостаточную осведомленность.

Между тем, пользователь graf_kanovsky в ЖЖ сообществе ru_politics выдвинул схожую версию с большим количеством деталей. Сославшись на разговор с "казахским русскоязычным спецназовцем, который служит в подразделении) типа Альфы госбезопасности республики Казахстан, пользователь отметил активизировавшуюся "американскую агентуру в регионе". Он утверждает, что речь в случае с беспорядками в Жанаозене идет вовсе не о нефтяниках. По его данным, хаос спровоцировало "вооруженное бандформирование, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга".

Пользователь утверждает, что в самом Жанаозене ситуация была "подготовлена" заранее, "в городе много приезжих и эмигрантов". Власти, уверен graf_kanovsky, четко понимают ситуацию, поэтому отключили в "целях дезорганизации Интернет", поскольку происходящее "четко выдает заказчика, который уже попробовал свои силы в Ливии, Египте и Сирии". На основе происходящего автор поста делает вывод: в Казахстане началась "спецоперация США", чья главная задача - поднять вопрос в ООН о нелегитимности Назарбаева и сменить режим. Есть данные об участии Турции в этом шуме" - заключил graf_kanovsky.

Любопытно, что версия о "странных" нефтяниках может подтверждаться косвенной официальной информацией: накануне информационные агентства страны отметили сообщение АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", которое сообщило "о том, что сотрудники ПФ "Озенмунайгаз" не принимали участия в беспорядках".

Аналогичного мнения придерживается автор Геополитики.KZ Ярослав Красиенко, отмечающий на страницах ресурса, что "судя по количеству жертв и разрушений, там шёл настоящий бой. Внутренним войскам противостояли профессионалы. Хорошо вооружённые и подготовленные. Откуда они могли взяться? Только с одного направления. Прийти с юга. А там у нас что? Узбекистан. И надо же, ну так совпало, что недавно туда приезжала госпожа Хиллари Клинтон, после чего тамошний президент выступил с критикой Евразийского союза". Автор уверен, что "сейчас будет ОЧЕНЬ мощная информационная атака. Очень мощная. Как никогда раньше. С такими заголовками, что вы реально будете бояться. Будут лживые сообщения о совершенно диком количестве трупов, о реках крови, о том, что город сожжён дотла, о том, что людей давили БТРами и другой техникой, о том, что в регионе остановились все предприятия и так далее. Чуть позже (скорей всего, уже сегодня вечером) подключатся наши западные партнёры. Первый уже пошёл - заявление сделал комитет ООН по правам человека. Лицемерие и беспринципность их пропагандистской машины мы все прекрасно знаем".

В этом контексте любопытно, что информационные ресурсы отмечают очень мощный поток дезинформации, который в течение дня 16 декабря 2011 года сопровождал события в Жанаозене. В частности, активисты и лидер движения "Социальное сопротивление" в Интернете говорили о 70 погибших в результате столкновений демонстрантов с полицией, что позволило развернуть пропагандистскую кампанию с призывов выходить 17 декабря 2011 года на улицы Алма-Аты и других казахстанских городов в поддержку нефтяников Жанаозеня.

Подавляющее большинство информации - в частности, данные о 70 жертвах, корреспонденту ИА REGNUM не подтвердил ни один источник, которого можно было бы считать действительно независимым. О масштабах и уровне дезинформации говорит одна любопытная деталь, которую отмечает все та же "Геополитика", отреагировавшая на события двумя материалами: "информация о том, что актауский центр крови якобы срочно ищет кровь для пострадавших - это ЛОЖЬ. Мои коллеги созвонились с директором этого учреждения Елдешем Космаганбетовым, и он подтвердил, что данные сведения не соответствуют действительности. Причём, вот что интересно. Данное объявление изначально появилось на сайте donor.kz. Неплохо звучит, да? Как-будто официальный какой-то ресурс. А теперь внимание: данный сайт не имеет к государственным медицинским службам никакого отношения. Сервер этого ресурса расположен на Британских Виргинских островах".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.