За ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

18 декабря 2011, 10:25
По образованию и работе в СССР - инженер. Сейчас занимаюсь клубом любителей внедорожья "Offroadmaster"
0
487

Тост

    

В новогодье всегда провозглашают два традиционных тоста:

за старый, уходящий год, то есть за прошлое, и за новый год, то есть за будущее.

Мне больше нравится другой тост, который я произношу часто и считаю важным – за НАСТОЯЩЕЕ, тот самый миг между прошлым и будущим, который и есть сама жизнь.

         И наши мамы, и школа в детстве в один голос призывали нас неустанно думать о будущем. Вон, крыловская Стрекоза проплясала всё лето, провеселилась, а трудяга Муравей её правильно к своим запасам не подпустил: он-то о будущем думал, горбатился всё лето, пока кое-кто гулял там с песнями и танцами…

         Но никто не спросил у Муравья: «Счастлив ли ты?» И со Стрекозой не было пост-шоу после зимовки! Я уверен, она нашла, где поплясать пару месяцев в тепле.

         Просто жизнь… она не в назидательном прошлом и не в зыбком будущем. Настоящая жизнь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Именно здесь и сейчас мы проявляем свои чувства, которые потом долго помним, привязывая к ситуациям и лицам. Именно здесь и сейчас мы восхищаемся и негодуем, смеёмся и злимся, обожаем и ненавидим. Даже если ещё вчера к той же ситуации или человеку прикладывали совсем иные мысли.

         Оно такое зыбкое, это мгновение: ну вот только что было Настоящим, а уже, глянь, Прошлое… Как его схватить? Как удержать, когда оно прекрасно, или как свернуть его в точку, когда в нём неуютно? Я знаю рецепт: его нужно о-щу-щать и им нужно наслаждаться! Как наслаждаются снежной метелью или пронзительной летней тишиной перед рассветом, как любуются штормовым морем или безмятежной гладью озера.

         Хватит извлекать уроки из прошлого и надеяться на коммунизм или рассвет капитализма послезавтра! Так и передайте Азарову: я хочу жить здесь и сейчас!  Наслаждайтесь текущим мгновением – и тогда вы поймаете за хвост ту самую «радость бытия».

         Поэтому и предлагаю тост за этот вот день, за этот час и за всех тех, кто разделил сегодня со мной эту жизнь: за нас!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.