Почему у нас нет «антинародных» партий?

18 декабря 2011, 11:30
0
448

Почему никто и никогда из наших политпартий не обозвал себя антинародной силой? Может, сработало бы как тонкий PR-ход?

                                                              «Партия – это безумие многих ради выгоды единиц"

                                                               (Джонатан Свифт, автор «Путешествия Гулливера», 1702 год)

 

«Народ и партия едины!» - один из классических слоганов советской эпохи. Несмотря на это нерушимое единство, и народ, и партия все же выделены отдельно. Такова была схема идеологическая. Несколько иной взгляд отражен в старом анекдоте: «Почему в СССР только одна партия? Потому что две народ просто не прокормит».

Сегодня по данным Министерства юстиции в стране 195 партий. И аксиома со времен царя Гороха - любая партия стремится к власти. А для этого ей нужна поддержка народа. Некоторые партии-блоки современной украинской истории настолько углубили это стремление, что без ложной скромности стали ассоциировать себя с народом даже в своих названиях.

Это уже даже не более привычные для слуха партии «демократические» («власть народа»), а непосредственно «народные» (как будто мало нам народных депутатов). Скажем, Народно-демократическая партия - так сказать, любовь к народу, возведенная в квадрат. Во времена премьера Валерия Пустовойтенко НДП - главная «партия власти». Именно власть декларирует свою близость народу. В президентском лагере Виктора Ющенко одно время вообще был сплошной народ: «Народный союз «Наша Украина»+ Народная самооборона». Два «народа» и еще «наша» - три в одном! Но почему-то хочется немного иначе прочитать - «Их Украина и оборона от народа».

Не так давно был «Народный блок Литвина».У меня, например, все время навязчиво возникал вопрос - так чей же все же блок? Народный или Литвина? Все встало на свои места, когда его переименовали в «Блок Литвина». Именные блоки - они невольно более искренними получаются. На кого работаем? Да на себя - любимых! А потом вот блоки отменили. А называть партии именами лидеров, вероятно, как-то не так прикольно. Во всяком случае, до этого у нас еще не додумались. Тот же блок Литвина, например, снова стал Народной партией.

Какое высказывание от наших политиков не услышишь, не прочитаешь - ну все, как один о народе пекутся. В этом ракурсе все так дружно друг на друга похожи, что здесь даже Максим Галкин без работы остается. Пародировать некого. Уже просто в глазах рябит от количества народников, горячо жаждущих об этом самом народе заботиться. Среди 195 отечественных партий множество с народными наименованиями: «Народно-трудовой союз Украины», «Партiя Народний захист», «Партiя Народний порядок», Народно-демократическая партия патриотов Украины, «Народный блок», «Партия народного действия «Надежда», Народная партия «Новая Украина», Украинская народная партия, Всеукраинская чернобыльская народная партия «За добробут та соцiальний захист народу», «Народная воля», «Народная сила», Всеукраинская партия народного доверия, Народный Рух, Народный Рух за единство, «Народная власть», Народная партия вкладчиков и социальной защиты, Народная экологическая партия, "Партия украинского народа", "Народный парламент"...

Парад народных партий... А еще есть партии с вывесками «демократическими», «социал-демократическими», «защищающими Отечество», «трудящимися», «патриотическими»... Да уж, путешествие по партийным названиям - штука занятная.

 Как говорит мой хороший знакомый, «какая разница, за какую партию голосовать, они же все за народ». Выглядит все это очень неуклюже и приторно сладко, а посему смешно. Хотя, грустно, конечно. В условиях отсутствия контроля со стороны общества, «белые пришли - грабят, красные пришли - грабят». Остались ли еще у кого-то иллюзии по поводу этой политической любви?

Философ Освальд Шпенглер когда-то сказал: рожденный для господства может использовать массу, но он презирает ее. Думаю, это как раз о наших благодетелях. Используют и считают «биомассой». Чем, как известно, отличается мошенничество от выборов? Когда врут людям, чтобы получить их деньги - это мошенничество, а, когда врут, чтобы получить их голоса - это выборы. Что примечательно - народных партий в стране все больше, а народонаселения все меньше.  

 И еще. Вопросик один - почему никто и никогда из наших политпартий и прочих блоков не обозвал себя антинародной силой? Так, разнообразия ради. Представляете картину маслом: антинародная партия такая-то обязуется проводить последовательную политику исключительно в интересах оттопыренных карманов своих лидеров. Земляки, поддержите нас на выборах! Мы себя не подведем! А что? Может, сработало бы как тонкий PR-ход? Может, проголосовали бы - в благодарность за откровенность?

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.