Зимнее.

18 декабря 2011, 11:47
0
512

Интервью с печником.

После опубликования нескольких моих материалов по энергетике на луганских ресурсах , ко мне на электронную почту пришло необычное письмо. Автор письма представился печником, и предложил мне ознакомиться с его достижениями в области печного строительства. Конечно, было интересно воочию увидеть «живого печника». И когда перед этим интересом отступил страх напороться на очередного душевнобольного, с «синдромом Кулибина», встреча произошла.

Типичный для Луганска мергельный дом на окраине Вергунки. Хозяин – молодой парень в дубленке и с беспроводной гарнитурой в левом ухе. После короткого знакомства заходим в дом.

В доме тепло. В центре -беленный известью прямоугольный параллелепипед. Длинна –метр двадцать. Ширина-пол метра. Высота -полтора.

-Не похоже на печь.

-Прикоснись к стенке.

Прикасаюсь. Стенка раскалена, но не обжигает. Глиняная отделка спасает! Отдергиваю руку. Это становиться интересным. Печник доволен произведенным эффектом и начинает говорить.

-Чуть меньше полу куба дров – закладываю раз в два дня. На угле -раз в пять дней. Температура регулируется изменением тяги. Постоянная тяга поддерживает определенную постоянную температуру теплоносителя. Обыкновенная печь длительного горения типа «затопил и забыл».  

-Собственная разработка?

-Собственная. В основе -старая печь, оставшаяся от прежних хозяев.

-То есть, по сути, это просто модернизация?

-Очень глубокая, но по сути –да. Глубок только получаемый эффект, сам объем работ –минимален. На обычную в наших краях печь, (которые одинаковы в старых домах Луганска), надстраивается специальный топливник-дожигатель. Только и всего.

- А водяной контур не встраивали?

-Этот дом маленький, водяной контур лишний. Но в больших домах, конечно, без него не обойтись. Но тогда и печь новая ложиться, с некоторыми отличиями в конструкции.

-Большие отличия?

-Стенки печи делаются не выпускающими тепло. От этого печь снаружи будут едва теплой, а раскалены будут выходящие трубы отопления. У меня такая система на даче. Она и горячую воду для бытовых нужд дает.

-То есть функционально Ваши печи полный аналог двухконтурных котлов длительного горения на твердом топливе?

-Так точно.

-А зачем тогда нужна такая печь? Если можно купить и поставить готовый котел длительного горения или пиролизный котел?

-Во-первых цена. Печи –дешевле в два раза. Это новые. У кого есть старая печь, ее можно модернизировать до уровня печи длительного горения вообще за копейки. Пиролизные котлы –это вообще другая опера. Они используют интенсивное горение, и протянут лишь несколько часов на одной закладе топлива. При этом без электричества не работают. Мои печи могут работать и в интенсивном режиме, а могут и медленно гореть до пяти суток (если на угле). И электричества никакого не надо. По длительности из котлов такое может только литовская «Стропува», не работающая на влажном или с повышенной зольностью топливе. Да и стоит она минимум двенадцать тысяч.

-А уголь из копанок ваша печь «съест»?

-Уголь из копанок, мокрый уголь, дрова перемешанные со снегом, влажное тряпье. Что угодно, любой влажности. Топливник сделан так, что верхние слои топлива просушиваются во время горения нижних слоев. Влажность или зольность для моих печей значения не имеет. Сгорит все. Причем без традиционного вреда для экологии.

-И часто к вам обращаются?

-В основном просят модернизировать старые печи до уровня «затопил и забыл». Заказ новых печей –редкость. Все думают что российский газ –вечный. И ставят в лучшем случае камины. Забывая что газ аж в Сибири, а уголь –под ногами.

-Каковы, по-вашему, перспективы печного отопления?

-Если честно, то спорные. Газ будет дорожать. Но сжигание угля в тех печах, что есть сегодня в частном секторе –неудобно, дорого и экологически вредно. А ведь возвращаться к использованию именно таких устаревших печей будут в первую очередь. Экономя деньги на модернизацию или просто не зная о такой возможности. Дискредитируя саму идею печного отопления. Все решиться в ближайшие лет пять. Люди узнают о печах длительного горения(не обязательно моей конструкции), и начнут на них переходить, или будут мучатся со старыми конструкциями и газом. Безуспешно стараясь накопить на пиролизные котлы. На них будут ориентироваться и жители квартир. Для них единственный существующий вариант –перевод газовых котлов на органические гранулы (пеллеты)-не имеет смысла. При массовом переходе на них, это будет так же дорого, как и газ. Поэтому если частный сектор не покажет квартирам альтернатив, те будут утепляться и нищая, все таки пользоваться газом или обкладывать себя бутылками с горячей водой.

-А разве возможно ставить печи в квартирах?

-Я открою один секрет. Сегодня и сейчас, в Луганске и по всей Украине множество квартир многоэтажных домов топятся именно печами! Уже существующие печи класса «Затопил и забыл» не тяжелее набранной ванны. Использование гипсокартона в печном деле еще больше снизит массу. Тем более что для бетонных квартир теплоемкость печи значения не имеет. Печи по пять-семь тонн веса для накопления тепла не нужны. Стандартная «двушка» в панельном доме как раз столько и весит. Надо только стены утеплить. Но массовым такой ход стать не может. Все таки твердотопливная печь в квартире - это экстрим. Хотя бы из-за вопроса подъема топлива выше трех этажей.

-В принципе, для квартир умнее переводить существующие котельные на твердое топливо.

-Для них это единственный вариант. Но социальное расслоение ставит крест на подобном подходе. Кто-то готов платить за 25 градусов и горячую воду, кому-то и на 15 градусов не хватит. Поэтому автономному отоплению альтернатива только в классовой сегрегации. До этого пока далеко. Для тех, кому не по карману газовое автономное отопление в квартире –прямая дорога в «частный сектор». Там с доступной твердотопливной автономностью проблем не будет. В нашем климате жить в многоэтажных домах – или дорого или холодно.

-Осталось дать понять людям, что печь это не часы проведенные у топки и бесконечная рубка дров?

-Вот именно. Современное печное дело стремительно развивается. Сейчас любую старую печь можно модернизировать до уровня экономичной и «долгоиграющей». Для тех, кого не устраивает растапливать даже раз в неделю, можно сложить новую печь с электропуском. В них после закладки топлива надо только кнопку нажать. Если есть желание, можно и на управление тягой автоматику поставить. И газоанализаторы, для безопасности –тоже.

-Так по-Вашему, твердотопливные котлы вообще не нужны?

-Поймите, котлы всем хороши, но горят только на сухом высококачественном топливе, которое дороже и не всегда «под рукой». Да и сами котлы недешевы. У кого есть деньги на такой котел и на нужное ему топливо –может и газ себе позволить. Разница в цене будет небольшой. Печь длительного горения – более доступный и «всеядный» вариант отопления.

На этом интервью с печником закончилось. После чего осталось добавить, что в обществе уже сейчас выделяются живущие в комфорте пользователи дорогого газа и высокотехнологичные пользователи твердого топлива. Остальные мерзнут, жалуясь на жизнь. В Европе новые печи строятся десятками тысяч в год. И их владельцы не чувствуют себя неполноценными. Потому что появившийся в последние годы класс печей типа «затопил и забыл» (самых разных конструкций), разрывает связь между эффективностью, комфортом, газом и высокой ценой. Волна этой «печной революции» докатилась наконец и до Украины с Луганском. Теперь к какой из категорий общества принадлежать –решать каждому самостоятельно.








Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.