VIP-камера экс-премьера как вопиющий пример социальной несправедливости

18 декабря 2011, 14:41
0
671

"Стыд определяет сознание." Станислав Ежи Лец

Что-то в последнее время активно мусируется тема «вип»-условий заключения (!) Юлии Тимошенко. Снимаются и выкладываются в сети вип-условия для бывшего премьер-министра страны – такие излишества, как две кровати на камеру, унитаз, а не «параша», рукомойник, а не ведро. (К сожалению, камера не заглянула, есть ли там тампаксы, на чем сушится нижнее белье, и есть ли корзина для использованной туалетной бумаги.) Да, и телевизор, что в наше время для арестованного является непозволительной роскошью.

Поздравим себя – для бывшего премьера и для кандидата в Президенты, за которого проголосовало чуть меньше 50% на выборах, создали единственную на всю страну камеру с приемлемыми условиями содержания. Но эту социальную несправедливость мы обсуждаем больше, чем Межигорье президента, австрийские фонды нынешнего премьера и бизнесы и дворцы первого вице-премьера. Про Ющенко же, который сдал всех и вся – включая интересы страны, в т.ч. на газовых переговорах – ради собственного благополучия, мы и вовсе забыли.

Зрителю бы, конечно, хотелось увидеть этакую княжну Тараканову в истерзанной нижней рубахе, в волглом каземате, кишашем крысами и клопами. Тогда бы мы утолили свое чувство мести за межигорья, за поруганный росукрэнерго, за вертолеты, за нынешний газ «по пятьсот, но маленький», за наши грязные подъезды и детские площадки…  Нам не инересны такие ньюансы, как то, что суд приговаривает к ограничению свободы, а не к «параше», что в СИЗО содержатся люди, вина которых еще не доказана.

Нет, дайте нам ее у параши, и чтобы клопы, и чтобы холод, и чтобы болезнь была настоящая – а то ведь, ни дай бог, обманут!

С явного разрешения «руководства» снимаются и распространяются видеокадры из камеры. Должностное, вроде бы образованное и вполне упитанное лицо – некий Валерий Ивасюк, советник секретаря СНБО, бывший вроде замминистра здравоохранения – ратует не за то, чтобы нормальные условия были для каждого арестованного, а за то, чтобы создать ненормальные и для этой женщины.

На мой взгляд, этот садомазохизм странен для народа, который с детства слышал расхожую поговорку: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.