Туберкулез – как диагноз системе. Заметки на полях “Шустер Live”.

18 декабря 2011, 17:19
Врач, Юрист, Политик
0
699
Туберкулез – как диагноз системе.    Заметки на полях “Шустер Live”.

Стратегия вакцинации БЦЖ в целом ряде развитых стран, таких как США, Германия, Австрия и используется чрезвычайно редко, а не тотально, как это делают в Украине.

 Пятничная программа  16 декабря 2011г. делалась наспех, поскольку  ряд представителей самоназначенной оппозиции  не смогли прибыть по разным причинам.  Как обычно происходит в нашей стране, все важные темы обсуждаются как бы, между прочим. На этот раз темой, которой  нужно было заполнить эфир оказалась тема туберкулеза.

Бывшие политики, малоизвестные специалисты и министр   здравоохранения  должны были обсуждать эту тему.

По законам украинского политического  жанра Ю.Тимошенко уже в самом начале программы фактически стала виновницей эпидемии туберкулеза,  с которой, как оказалось, самозабвенно борется Совет Национальной Безопасности и Обороны. В этом убеждал зрителей и участников программы В.Ивасюк – советник  секретаря СНБО.

Мы не будем акцентировать внимание на том, что СНБО уже давно в нашей стране превратилось в некое мутное учреждение, которое квалифицируется  как нечто  среднее между косметическим салоном и отстойником опальных политиков.  Дело в другом. Программа в очередной раз обнажила ту пропасть, в которую скатывается украинская система здравоохранения. Вся дискуссия проходила по линии закупки препаратов, тест-систем и вакцин зарубежного производства.  Есть у украинских чиновников от медицины такая игра в страшилки, которая становится особо актуальной перед началом нового бюджетного года. Эпидемия гриппа, туберкулеза, кори , краснухи итп. Требует новых миллиардов гривен, которые будут отправлены за рубеж. Причем  безапелляционным авторитетом выступает ВОЗ(Всемирная организация здравоохранения) Напомню организация  которую ряд европейских государств обвинили в преступном лоббировании интересов транснациональных фармацевтических кампаний,  а  представители украинской штаб квартира ВОЗ постоянно навязывают нам некачественные вакцины, прячутся от журналистов и зачастую просто скрывают информацию.

Критического анализа проблемы туберкулеза как не было так и нет. Хотя казалось бы все просто- лучшая система борьбы с туберкулезом была в СССР. Что изменилось?

Первое - уже 20 лет  идет скрытая приватизация в медицине, направленная в первую очередь на объекты недвижимости, расположенные в зонах отдыха и рекреационных зонах. А это в первую очередь тубдиспансеры и санатории.

Второе – закупленное оборудование для производства противотуберкулезных препаратов и вакцин по кредитной линии затерялось где то в недрах Львовской области и до сих пор не установлено. А ведь приоритетом национальной безопасности должно было стать производство отечественных препаратов и вакцин.

Никто даже не думает о врачах фтизиатрах которые живя на нищенскую зарплату каждый день совершают подвиг, а затем тихо умирают от того же туберкулеза.

Туберкулез всегда был болезнью нищеты и преступной государственной политики, правда  болеют и умирают не тоько нищие и бомжи.

   К сожалению реальность другая и интересы системы совершенно другие.  Вот как пишет об этом мой старый партнер по антивакцинальной кампании 2008 года: С.Дибров:

”Последнее десятилетие в Украине ознаменовалось непрерывным ростом затрат на приобретение вакцин. Если в 2001 году на эти цели в государственном бюджете ассигновалось чуть больше 76 миллионов гривен, то уже 2005 году на эти нужды израсходовали без малого 106 миллионов, в 2006 году – более 177 миллионов, а в 2007-м – более 200 миллионов гривен..Согласно украинскому законодательству, вакцины против инфекционных болезней должны предоставляться бесплатно. Это затрудняло процесс раскрутки родителей и впаривания им точно таких же препаратов, но уже за деньги. Решительный рывок был совершен в 2008 году, когда пиар-компания "Минздрав" при содействии специалистов из Европейского бюро маркетингового агентства "ВОЗ" и рекламной фирмы "ЮНИСЕФ" блистательно провела малобюджетную, но чрезвычайно эффективную кампанию "КаКа", наделавшую много шуму среди доверчивых украинцев. Ввоз восьми миллионов доз незарегистрированной вакцины сомнительного качества и происхождения, добровольно-принудительный порядок проведения прививок, значительное число госпитализированных в ходе иммунизации, многолетнее хранение арестованной вакцины в холодильниках по всей стране и, наконец, ритуальное сожжение препарата по истечении срока годности – благодаря всему этому на данный момент в Украине вопрос вакцинации переживает некоторый упадок. Помимо этого, по всей стране начали отмечаться многочисленные случаи непредсказуемых стечений обстоятельств, когда дети умирали вскоре после прививки "государственной" вакциной. В результате, по данным опросов, сегодня уже каждый десятый родитель отказывается от вакцинации своих детей, а практически все остальные уже не сомневаются в низком качестве "государственных" вакцин и необходимости приобретения "платных".На фоне бурно самозарождающегося спроса, одновременно с кампанией "КаКи", в 2008 году, по непредвиденному стечению обстоятельств, одна транснациональная корпорация начала поставлять свою продукцию в коммерческие аптеки и создавать собственную сеть прививочных кабинетов на всей территории страны.”К написанному могу только добавить, что первый заместитель МОЗ Раиса Моисеенко имеет непосредственное отношение к закупке и лоббировнаию вакцины КАКА., а сегодня является ярой лоббисткой вакцинальной кампании. Мы не  спрашиваем, почему человек поставивший под угрозу жизнь восьми миллионов  молодых граждан Украины не только на свободе, но и занимает важнейший государственный пост. Пусть этим занимается прокуратура.

Важно другое. Технократический подход к функционированию Минздрава  который демонстрирует министр не имеет будущего. Ориентация на закупки препаратов, оборудования , сомнительные эксперименты   c семейной медициной и интеграция личных интересов в транснациональные структуры  ведет к параличу системы здравоохранения и превращает Минздрав в контору по отмыванию бюджетных средств. Может поэтому каждый очередной министр, быстренько построив за бюджетные деньги клинику или приватизировав завод тут же подает в отставку. И в заключение. Во время эфира у меня возникла дискуссия с министром здравоохранения А.Анищенко, по вопросу вакцинации БЦЖ.. Возможно фтизиатры Минздрава не знают, что в последние годы пересмотрена стратегия БЦЖ- вакцинации в целом ряде развитых стран, таких как США, Германия, Австрия и  используется  вакцина  как профилактическая мера  чрезвычайно редко, а не тотально, как это делают в Украине.

Туберкулезный румянец – как все знают, один из  симптомов заболевания туберкулезом.

После  телепередачи осталось впечатление, что вся украинская власть демонстрирует туберкулезный румянец  в агонирующей стране.

 

Юрий Збитнев

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.