Призрак отца Мойши

19 декабря 2011, 17:31
врач
0
717
Призрак отца Мойши

Жизнь и приключения Мишки Япончика (сериал) или пара слов за одесского налетчика

 Зачесалось у московского режиссера средней руки Сергея Гинзбурга сделать мелодрамку по одесско-еврейской тематике, но без Бени Крика. Ну, так придумал бы какого-то Сашку Китайчика или Семку Корейчика. Нет. Им Мишку Япончика подавай. А Мишка Япончик - это, между прочим на минуточку, Моисей Вульфович Винницкий, непростой человек, живший в очень непростое время. Шоб вам не ковиряться в вики скажу коротко: родился в 1881 году (то ли в Первомайске, то ли в Одессе). В 1887 году (N.B!) потерял отца. Вырос в самом жутком гадючнике Молдованки - на Запорожской, населенной сплошь ворами, налетчиками, сутенерами и т.п. Но пошел по другому пути - работал электриком на заводе. В 1905 году, когда начались еврейские погромы, сколотил из местной гопоты "отряд еврейской самообороны", подорвал (удачно) местного полицмейстера и схлопотал смертную казнь через повешение. Адвокаты отмазали от смертной казни, но в камере смертников посидел. Через 12 лет вышел по амнистии уже "идейным анархистом". Поставил организацию налетов на широкую ногу, а потом (первым в Российской империи) перешел на организованный рекет. В 1919 был командиром анархистского бронепоезда, а потом сколотил "полк" из местной гопоты для отражения петлюровского наступления. С фронта дизертировал, был расстрелян большевиками (вроде по приказу Котовского). Его лучший друг Мейер Зайдер (Майорчик) потом застрелил Котовского. Все.
А теперь сравните с тем, шо нам показали. Какой-то шкет славянской наружности весь фильм волает тонким тенором на грани фальцета с рязанским акцентом, почему-то неправильно строя фразы. Наверное, кто-то по приколу ему сказал, что так разговаривают одесситы. Еще пяток пацанов типично КВНовской наружности культурно себя ведут, переводят бабушек через дорогу, изображая из себя евреев. Когда местный авторитет в виде В.Гафта, пережившего инсульт, захотел супчика, так даже из них никто курицу зарезать не смог. Это одесские налетчики? Перед этими людьми дрожали местные буржуи и умоляли забрать нажитое непосильным трудом? Это даже не смешно. Но это тоже мелочи. С первых кадров появляется усопший 30 лет назад Вольф Мордкович Винницкий и начинает активно воспитывать Мойшу (которому в то время уже было 36 лет и за плечами 12 лет отсидки!). Его поручили сыграть Олегу Школьнику, который может сыграть что угодно, все равно в итоге получится Олег Школьник. А потом еще куча ляпсусов под прекрасную музыку, которая правда была написана на 40 лет позже для сестер Бэрри Барри Элстайном (в титрах почему-то значится другой композитор). Дальше персказывать все это нету моих сил. Теперь возникает закономерный вопрос: зачем так издеваться над историей? Какая в этом была необходимость?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.