Like is dead

19 декабря 2011, 22:00
маркетолог
0
809
Like is dead

Я – довольно активный пользователь Интернета, как и абсолютное большинство читателей этой заметки.

Мы отрываемся от «реала» и «ныряем» в «сеть», чтоб получить как можно больше вкусной, легкой, актуальной информации и как можно быстрее. Согласно статистике, часто делаем это в соц сетях. Точнее: лет с 12- Вконтакте,  с 20 - в Facebook (границы довольно размыты).

Этим и пользуются компании, знающие о существовании сих платформ. Порой, к сожалению, только о существовании. Вместо хлеба и зрелищ на страницах различных брендов в соц сетях мы зачастую получаем подслащенную воду.  

Часть аудитории, конечно, считает, что СММщиков действительно волнует нравится ли им именно это платье на звезде. Другой части – глубоко безразлично. Как и различные конкурсы, призывающие запостить свою фотографию/комментарий и собрать наибольшее количество лайков.

Чаще всего события развиваются по следующему сценарию: для того, чтобы выиграть конкурс, уже давно недостаточно поддержки незнакомых пользователей, которые «проходили мимо» и «лайкнули» понравившуюся картинку либо фразу. Нужно рассылать письма знакомым и «не очень» знакомым френдам из списка, просить их «зашарить» плод вашего творчества. Очень часто выигрыш получают самые активные юзеры, вырвавшиеся вперед в разы (для примера 40 лайков при среднем количестве в 8 по палате).

Для достижения этого результата можно пройтись по списку контактов и отправить (зачастую) стандартные письма – добиться того, что тебя либо удалят из списка, либо зайдут на страницу бренда, лайкнут её, лайкнут твою фотографию, анлайкнут страницу бренда и постараются забыть об инциденте.

Гораздо еффективнее найти и записаться в группу таких же любителей выигрышей как и ты и голосовать друг за друга. Это неэтично, неинтересно, рисково, зато приз в руках.

Как бы ни поступил стандартный участник конкурса , задача маркетолога скорее всего не будет достигнута. Вам нужно, чтоб максимальное количество пользователей зашло к вам на сайт, познакомилось с ассортиментом продукции и совершило (не одноразовую) покупку? Тогда старайтесь, изобретайте велосипед, пробуйте новое, развлекайте нас!

Лайк умер. Некогда хоть неефективный, зато легкий, нынче он уже не так просто даётся в руки. Стандартные письма рассылки участников ваших конкурсов уже давно рассматриваются как попытки манипуляции и действия совершаются сквозь срежет зубов, особенно после фразы : «Я конечно не настаиваю, но голосовать можно каждые два часа. (До вечера, родной!)». И сильнее всего подвох чувствуется именно лидерами мнений, которые в сети на вес золота.

Последний редкий тренд – самостоятельная оценка результата вашего участия представителями компаний уменьшает видимость взаимодействия (закрытое голосование), но порой даёт шанс пробиться среди передовиков – (зачастую) мухлевщиков.

Дорогие СММщики, мы просим больше хлеба, и желательно с вареньем : )

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: социальные сети,реклама,facebook.com,лайк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.