Пресса опаздывает…

21 декабря 2011, 11:30
Предприниматель, меценат.
0
9909

Бизнес, власть, общество и их непростые отношения – тема из «горячей десятки» в повестке дня сегодняшней прессы. Вот лишь несколько цитат:

«Бремя социальной ответственности в равной степени ложится на государство, на бизнес и на трудоспособного гражданина. Главная задача в этом вопросе – найти баланс, при котором социальные расходы государства и бизнеса не стали бы препятствием для экономического развития, а сам экономический рост не сопровождался бы поляризацией общества, расширением бедности и социальной изоляцией».

     « А предприниматели – они что… Их обозвали коммерсантами, объяснили им, что именно они виноваты во всех бедах, что капиталы у них краденые, а намерения их гадкие.

Теперь остается только оправдываться. Был назван коммерсантом – значит, докажи-ка нам, что ты не какое-нибудь зловредное насекомое, а более или менее полезный гражданин своей родной страны. Вот и мычат стыдливо далеко не самые «скотообразные» представители бизнес – сообщества: мы не такие уж плохие, мы становимся социально ответственными,  уже перечисляем миллионы на культуру и спорт и на всякую благотворительность. Мы и еще что-нибудь и куда-нибудь заплатим, а вы уж дяденьки, разрешите нам, пожалуйста, работать дальше, а не за границу убегать и не в тюрьме сидеть…».

     «Большая проблема наших нуворишей в том, что они так и не смогли подняться над своим эгоизмом, не осознав, что деньги полезно тратить не только на собственные прихоти, но и например, на строительство детских домов, интернатов для стариков, на меценатство и помощь неимущим. Почему-то  на Западе, куда мы так сильно стремимся, давно осознали необходимость делиться с государством и с теми, кто беднее, не взирая на налоговое бремя, при том, что у нас и в этом вопросе не все так чисто. Это может нравиться или нет, но выбора не остается. В Украине же  коммерсанты продолжают упираться, удивляясь потом, что их не любят. А за что, скажите?  За тусовки в  Куршевеле и покупки дорогих автомобилей и яхт? Даже если сейчас всю эту гоп-компанию передавят, как крыс, никто не пожалеет...».

Эти цитаты – случайная выборка. В них угадывается лишь срез проблемы в том виде, в котором он представлен в сознании большинства населения Украины. Сам факт публикации столь несовпадающих высказываний в популярных и влиятельных изданиях – а мнения принадлежат  весьма авторитетным лицам – яркое свидетельство того, что тема социальной ответственности  бизнеса и социального партнерства  весьма злободневная  и далеко не простая.  Она как будто сама «прорвалась»  на газетные полосы,  потому что
явно «перезрела».

Возможно у Вас другая точка зрения, и мне бы хотелось знать, что думаете Вы по этому поводу. Я обращаюсь к Вам: политики, социологи, журналисты, бизнесмены и к тем для кого не пустой звук "гражданская позиция".

(После обсуждения продолжим в следующем блоге)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.