От рождения – к Возрождению...

21 декабря 2011, 12:35
0
464

От рождения – к Возрождению...


Тот, кто ставит себе в заслугу дождь,
Может быть обвинен и в засухе.
                                           Д. Морроу

Становление каждого человека происходит по определенному жизненному сценарию, и так уж заведено, что с какого-то момента этот самый сценарий начинает писать сам человек. Так происходило и в жизни маленького Жени. Благополучно родившись в семье добросовестных служащих, мальчик послушно окончил школу, затем, отправился в соседнее государство, где, вместе с "красным" дипломом сельскохозяйственной Академии, получил путевку в жизнь.
Итак, добросовестно окунув перо в чернила, полный амбиций юноша приступил к собственноручному написанию  сценария дальнейшей жизни.  Чтобы запастись дополнительными бонусами, молодой человек всем известными из передачи Человек и Закон способами попутно заполучил еще пару-тройку учебных заведений, приобретя необходимые знания в области юриспруденции и государственного управления.  Поступив на службу в органы внутренних дел тогда еще новорожденной республики, он с большим энтузиазмом приступил к борьбе с экономическими преступлениями. Боролся успешно, и спустя несколько лет из оперативного работника вырос до должности начальника. И, казалось бы, чего еще желать? Но молодому капитану (а возмужавший Женя был уже капитаном милиции и ходил в новенькой форме с сияющими звездами) этого было мало. Чего именно ему не хватало: то ли фанаберия не нашла своего удовлетворения, то ли карманы капитанского кителя оказались не столь вместительны для его финансовых претензий, но факт остается фактом – скромный работник милиции собственной рукой перевернул дотоле не то чтобы очень уж сильно апятнанную страницу своей жизни.
С готовностью погрузив свое перо в чернильницу, наполненную финансовыми махинациями, коррупцией, преступными схемами, сидя в кресле заместителя директора ООО, с эмблемой в виде стилизованной звезды, 30-летний мужчина,  с усердием принялся писать продолжение своей жизни, которую уже нельзя было назвать достойной подражания.  Раскрываясь с новой стороны, хитроумный Евгений, не только прекрасно уловил линию поведения, угодную своему новому покровителю, но и уже вне его рамок лично себе, и придерживался ее, обеспечивая столь желанные преференции. Вскоре, за свою преданность Евгений был удостоен чести возглавить филиал коммерческого банка "Агропромбанк", в своем родном городе Рыбнице. Что такое банк, объяснять не нужно. Это и спекуляции с деньгами вкладчиков, и сомнительные игры на курсах, и финансовые аферы и обмывание грязных денег. Главному хозяину было важно лишь, чтобы Евгений обеспечил участие филиала в решении коммерческих задач холдинга. Остальное в виде роялти было отдано на откуп молодому авантюристу, чем последний сполна и воспользовался.
  На перспективного работника, за короткий срок ставшего фаворитом, возлагались большие надежды. Молодой, полный энергии, необремененный моральными принципами честолюбивый Женя как никто подходил на роль политика, готового представлять интересы компании в органах власти. И они не обманулись. Столь влиятельная поддержка и врожденное умение приспосабливаться, позволило Евгению стать любимцем электората и получить депутатский мандат в Верховном Совете ПМР. Более того, он занял кресло председателя Комитета ВС по вопросам экономической политики, бюджету и финансам (поближе к ресурсам) и был избран заместителем тогдашнего председателя Верховного Совета ПМР  Г.С. Маракуцы, а впоследствии и председателем ВС (2005 г.). Поставив точку в своей чисто коммерческой деятельности, и создав условия для ее "диверсификации", перелистнув еще одну, написанную им страницу своей жизни, Евгений ступил на политическое поприще полностью обновленный. Он стал хорошо ориентироваться в складывающейся политической и экономической обстановке, умело маневрировал и использовал ситуацию в своих интересах. За время своей деятельности в качестве депутата (2000 – 2010 гг.), Евгений, со своими однопартийцами, общение с которыми он строил через рычаги административного и материального воздействия, провел в жизнь ряд законопроектов, направленных на социально-экономическое преобразование республики, последствия принятия которых, сегодня налицо.
Тем более удивительным кажется его выступление в июле 2009 года перед депутатами Верховного Совета ПМР и последующее сложение полномочий председателя ВС... Но лишь кажется...
Именно с выступления 8 июля 2009 г. и начинается новая страница жизни Евгения Васильевича, но уже в роли "открытого непримиримого противника" существующей власти в лице И.Н. Смирнова. На что рассчитывал Евгений, произнося свою пламенную речь – известно. Пора было вновь менять обличье. Пора было выводить свой политический бизнес в фазу трамплина, прыгнув с которого и задурив голову приднестровцам, возможно, было бы достичь уже высшей государственной должности. Хотя конечно, сказанное им в тот день у знающих людей ничего кроме улыбки не вызвало. Он, человек, находящийся на вершине власти в течение 10 лет, обвиняет действующую правящую верхушку, в т.ч. и себя, во всех негативных процессах, происходящих в республике! Нонсенс! И вообще все это напоминало истертый до дыр сюжет малобюджетного фильма: отверженный герой уходит за тем, чтобы его попросили вернуться...
Инициировав кризис между ветвями власти в столь непростых для республики условиях,  Евгений ярко продемонстрировал, что он, помимо расчетов, идет на поводу эмоций, стремясь удовлетворить, прежде всего, свои собственные амбиции. Как бы то ни было,  своя аудитория сочувствующих у Евгения появилась, значит, спектакль удался.
Вот так, опытный конъюнктурщик Женя, уловив шестым чувством, едва появившееся облачко в ясном политическом небе  республики, словно маленький Табаки – персонаж известного мультфильма, - увидев волков, бегущих за тушей быка, боясь упустить свой лакомый кусочек, оправдывался перед Шер-Ханом:  "Я только на минуточку, посмотрю, куда это они пошли?.."
Уже в начале 2011 г., с подачи окружения Шевчука, в республике заговорили о возможном выдвижении Е. Шевчука на пост Президента  на предстоящих декабрьских выборах. Возглавив общественное движение "Возрождение Приднестровья",  посвежевший и отутюженный Евгений Васильевич со своими сторонниками сегодня пытаются вести  пропаганду. Основной лозунг лидера движения "Через созидание к возрождению Приднестровья". Напрашивается справедливый вопрос -  чем же политик занимался в течение 10 лет нахождения у власти?  Т.е. Женя, с присущим ему психологическим инфантилизмом, вызванным давними детскими комплексами, пытается создать себе образ "спасителя", эдакого Робин Гуда, пытающегося защитить "простой люд" от произвола власть предержащих. Как удобно громогласно дискутировать на тему недоедающих бабушек-пенсионерок и детей-инвалидов, не имеющих возможности купить медикаменты, а затем устало удалиться после трудовых будней в свой особнячок, подальше от назойливых глаз этих самых бабусек.
Забывает молодой политик, что электорат – существо нетерпеливое и после избрания (если так случится) вполне на законных основаниях потребует незамедлительных перемен – здесь и сейчас. Спросят за каждое сказанное слово. Ответственность, батенька,  это не пустой звук. Правда, откуда законченному холостяку знать, что такое ответственность? Если человек не сумел взять на себя заботу о жизни близкого человека, о семье – как он сможет взять на себя ответственность за все государство? И здесь нет оправданий: "Не было той достойной!" - была она, и есть – только вот лишний груз на себя брать не хочется.А уставший, измученный ожиданием народ "завтраками" не накормишь.
Правильные цели и задачи ставит перед собой "Возрождение...", но вот беда – КАК будут решаться эти вопросы совершенно непонятно. И что самое страшное – не понятно самому Евгению Васильевичу.  Ну не пригоден он на роль лидера-созидателя! Легко раскритиковать уже созданную кем-то систему, но страшно подумать, какое чувство безысходности охватывает тебя, когда на месте грубо сорванных, пускай плохоньких декораций, появляется во всей своей ужасающей бесконечности пустота...
Конечно, понятны плохо скрываемые стремления Евгения отомстить за попранную честь и наказать обидчиков, но каких дел может наворотить ущемленное самолюбие, сидя "на троне" – одному Богу известно.  А принимая во внимание самолюбование Евгения Васильевича и полное неприятие критики в свой адрес,  мы рискуем приобрести в его лице узурпирующего власть псевдо-демократа, думающего отнюдь не о благе народа, а лелеющего лишь свои собственные представления об этом благе. При этом, не стоит забывать известный афоризм - точка зрения зависит от точки сидения. А точка сидения Евгения, к сожалению, будет зависеть не от его личных качеств и способностей, но от целей и возможностей тех, кто решит удобным для себя его руками жар загребать.
Жители Приднестровья привыкли оценивать своих лидеров по поступкам и решительным действиям, а сладкозвучная популистская риторика вызывает лишь презрительную усмешку и раздражение. На данный момент, Евгений Васильевич ничего, кроме уничижительной критики своих коллег по цеху общественному вниманию не предоставил. Создавая мнение, что именно на его "атлантовых" плечах все эти годы покоилась республика, он  сознательно ни разу не назвал во всеуслышание имен своих сторонников из числа депутатов, превращая их в обезличенную массу, беспрекословно исполняющую его "святейшую" волю.
Стоит обратить внимание, что пропагандируемая сегодня Е.В. Шевчуком и его сторонниками модернизация всех сфер жизни приднестровского общества, очень напоминает надолго запомнившуюся всем горбачевскую "перестройку". В те года ставка делалась на молодое поколение, еще неопределившееся в своих жизненных приоритетах, как губка впитывающее  красочные лозунги, призывающие  к переменам, ловко используя вечный конфликт "отцов и детей".  Перед броском в омут с головой, стоит вспомнить,  к какому глубокому общественному кризису привели все эти нововведения.
Вызывает опасение и тот факт, что финансирование этой всесторонней "перестройки" шло с Запада (как и сами проекты изменений), именно это заставляет задуматься об истинных причинах столь активных действий по "переделке" республики со стороны главного "возрожденца". Очевидным является и то, что идеи о преобразовании ПМР - это идеи, заботливо вложенные в беспокойную Женину головку кем-то посторонним, и, соответственно, им же финансируемые. Евгений, как дипломированный госуправленец не может не знать закона саморегулирующихся систем: чем быстрее система деформируется, тем скорее она возвращается в исходное состояние, а, зачастую, и в более раннюю фазу. Поэтому его обещания о незамедлительных улучшениях в социально-экономической сфере, стремительном росте благосостояния приднестровцев не более чем циничный блеф, имеющий своей целью обеспечить прохождение необходимого барьера на декабрьских выборах. Конечно, людям хочется почувствовать струю свежего воздуха в застоявшемся политическом пространстве страны, но разве не имеет значение, откуда придет этот ветер перемен, и что он с собой принесет?..
Каждый самостоятельно пишет историю своей собственной жизни. Никто не вправе без ведома писателя вмешиваться в сценарий, вносить в него поправки и коррективы. Но это правило актуально только лишь для частной жизни. Если Вы берете на себя право собственноручно написать историю жизни тысяч людей,  следует быть готовым к  тому, что подарив людям дождь, Вам придется взять на себя всю ответственность и за последующую засуху...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.