Украине уготована судьба «серой зоны» между ЕС и РФ

21 декабря 2011, 13:57
Политолог, експерт
0
606

Эксперт, Глава ВОО «ПО «Общая Цель» Руслан Бортник прокомментировал для СМИ результаты переговоров с ЕС о заключении Соглашения об ассоциации и политические перспективы Украины.

                    В понедельник, 19 декабря,  в Киеве состоялся  пятнадцатый Саммит Украина – Европейский Союз на наивысшем уровне. На повестке дня стоял вопрос подписания между Украиной и ЕС Соглашения об Ассоциации. Подписание Соглашения так и не состоялось, но это не самое большое поражения украинской дипломатии.

          Ключевые слова относительно украинских европерспектив прозвучали от  Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, фактически прямо заявившего, что  Европейский союз видит Украину в своих рядах только через 20 лет. При нынешних проблемах ЕС эти слова фактически означают «никогда».

          Надо честно признать, что за 20 лет независимости Украина так и не стала ни на шаг ближе к ЕС, несмотря на все «европейские реформы» и смену президентов и премьеров. Нынешняя Европа не видит Украины полноправным партнером в своих рядах и заинтересована в ее промежуточном состоянии. При этом не стоит исключать, что Европа в ближайшее время бросит Украине в виде приманки очередную «кость» - какую-то виртуальную партнерскую инициативу или ослабление визового режима определенным категориям граждан.

          Поражение на европейском фронте автоматическ не приведет Украину и к России и Таможенному союзу. Поскольку на сегодня в ТС слишком много политики и мало экономики. А украинское общество и элиты не готовы жертвовать даже часть своего суверенитета. Таможенный союз может состоятся как альтернатива ЕС только в случае обеспечения равенства в принятии решений его участниками и деполитизации процесса принятия этих решений.

          В тоже время «европейский провал» значительно ослабил позиции Украины в переговорах с Российской Федерацией. Поскольку нивелировал инструмент «европейского» или даже «евроатлантического» шантажа, который, чего греха таить, раньше Украина неоднократно использовала в переговорах с северными соседями. Поэтому стоить ожидать усиления российской позиции не газовых переговорах, что, косвенно, уже отобразилось на поручении  украинского правительства готовить бюджет из расчета цены на газ в 416 долларов.

          Нынешняя геополитическая и экономическая ситуация Украины является следствием чреды стратегических ошибок допущенных за последние 20 лет. Среди этих ошибок – отказ от ядерного вооружения, хищная приватизация ведущих отраслей промышленности и бездумная «имплементация» международных стандартов, что в результате привело нашу страну от состояния одной из ведущих стран мира, до - страны «третьего мира». Исходя из сегодняшних реалий, Украина фактически обречена на судьбу «серой буферной зоны» между ЕС и ТС, с постоянными колебаниями (после каждых выборов) между этими двумя политико-экономическими центрами. Украинцам осталось надеяться исключительно на самих себя и искать выгоды в своем «буферном» положении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,перспективы,Соглашение об ассоциации,серая зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.