О неприкосновенности личной собственности

21 декабря 2011, 16:09
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
804

Собственность и правила владения ею

 Капитализм всегда сохранял порядок в своих государствах именно на праве личной -частной собственности и ее неприкосновенности. Это не значит-защищать богатых. Но собственность всегда есть собственность. И интеллектуальная также. Собственность всегда остается собственностью даже если человек не богат и имеет ее немного. Никто не может нарушить право собственности любого человека- (будь он президент или нищий), если он не нарушил закон. На этом неписанном праве всегда держался мир. Собственность оставалась собственностью во все времена.
  АлександрII отменил крепостное право в России. Он освободил крестьян, потому, что владеть людьми было уже стыдно.. Собственность есть собственность-она неприкосновенна, поэтому ЗЕМЛЯ не была роздана народу, а осталась за теми, кто ею владел. Если бы это случилось  тогда, последовало бы то,. что произошло в Русскую революцию 1917 го года. И этот метод конфискации или экспроприации нужно давно забыть-по отношению к любой собственнности будь она больших размеров ИЛИ МАЛЫХ..
  Веками человечество существовало имея собственность и заботясь о ней. Другого опыта не было у человечества как право владения частной-личной собственностью.  Собственность предполагает защиту  собственности.
  Опыт отбирания частной собственности был впервые осуществлен в массовом масштабе в России или СССР. Не было в мире ничего подобного и нет. Но у нас осталось. Как произвол прошлых лет.
  ",,.Поскольку каждый владеет собственностью в виде себя самого, то плоды его рук(его мысли) можно считать собственностью. ТРУД  СОЗДАЕТ СОБСТВЕННОСТЬ, создает все основы жизни человека(интеллектуальный труд-также). Поэтому собственность нужно оправдать не потому, что ее ЗАЩИЩАЕТ ЗАКОН установленный людьми, а потому, что она соответствует высшему закону-"естественному праву" человека трудиться создавать.- Джон Локк(1632-1704)
  Под собственностью Локк понимает не только чисто экономические нужды, но и "...жизнь, свободу и стремление к счастью." Локк настаивает на том, что есть закон, который выше законов государства и это - "естественное право". Локк безгранично верил в "естественное право", поэтому предписывает правительству НЕ ИЗОБРЕТАТЬ  законы, а находить их в природе....Закон предшествует государству, а не наоборот...Среди предшествующих законов Локк особенно подчеркивает закон собственности.
   США сейчас не та страна с которой можно во всем брать пример. НО мы еще и сотой доли не научились из того, чему должны научиться цивилизованные люди и люди культуры. В этой стране можно положить в почтовый ящик у дома платежные чеки-утром приедет почтовый автобус и заберет почту, которая будет доставлена по месту назначения на следующий день или через пару дней, если адресат находится в другом штате.
   Мы не умеем вести диалог, эмоции захлестывают нас! Где же наше ЧУВСТВОЗНАНИЕ!  Не умеем слушать собеседника и внимать в чем он прав, а в чем мы с ним не согласны и извлекать пользу из диалога для себя
  Мы эмоциональны не в меру и не спокойны, потому, что достоинство человека-это его дела и его уверенность в том, что он хороший человек и что. любой желающий не сможет вторгнуться в его мир- материальный или духовный, потому, что каждый имеет право на свое, индивидуальное!
    Я люблю фильмы Никиты Михалкова, особенно те, в которых он рассказывает"о России. которую мы потеряли." Но мы опять утеряли, теперь уже огромный Союз. Мы опять строим все по новому в каждой союзной республике, в том числе и  на Украине и опять идем туда, где все теряем... У нас уже был замечательный опыт, что же мы забываем о нем? Полезно строить каждому внутри себя.И не ругать соседа.
    Современной душе не хватает малого-понять, что частная собственность, частная жизнь человека- НЕПРИКОСНОВЕННА!. Как неприкосновенна душа любого человека, в которую нельзя плевать. Как не прикосновенна личность, которая не нарушает закон. Как неприкосновенен индивидуальный труд каждого, за который нужно платить по труду, индивидуально и почасово!!! Неприкосновенно все, чем владеет человек, независимо от того, каких размеров эта собственность -больших или малых или это его труд.
 И пока мы этого не осознаем- в нас не появится достоинство и не закончится этот беспредел в наших отношениях!
Мне, например, это говорит о том, что до сих пор в нашей стране нет понимания того, что есть личная собственность, поползновение на которую аморально также, как если бы украсть что-то нужное и необходимое в супермаркете или в квартире, которая вам не принадлежит. Она не ваша!
  Это есть не ваше имущество!! Это не принадлежит народу! Это не принадлежит государству! Это принадлежало человеку и его семье-кусок небольшой земли, например. И как бы вам не казалось, что это не верно, что это подлог и государство имеет право.... Вы, кто бы вы нибыли-НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА НА ЭТУ СОБСТВЕННОСТЬ!!!!!! Так будет справедливо, вы сомневаетесь?
 Остановить этот поток несправедливости может только закон, или.... беззаконие, то бишь -революция.
 Ведь мы не позволяем себе выхватывать сумку из рук прохожего и газету тоже не выхватываем, потому, что неприлично? Почему же мы пытаемся выхватить то, что намного значительнее(-земля, дом, любая собственность) и нам не бывает стыдно!? Вероятно внутренний голос подсказывает нам, что мы действуем во имя справедливости?...Не так ли?...Но справедливости ради должно учитывать и другие мнения и человеческий опыт!
 Мы многое узнали в советское время о морали, справедливости и нравственности. Это не отменяется и сейчас! Нас научили быть ответственными за все и не быть безразличными ко всему-это замечательное качество! Но мы очень  мало знаем о любви, достоинстве и частной собственности( не улыбайтесь - я не оговорилась) Этим вещам, совершенно не противоположным, нам велено учиться! И "неприкосновенность" сейчас есть актуальность, чтобы не утвердился порядок, который мы называем сталинизмом и который часто является явлением нашей невоспитанности и популизма.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.