Вот вам и Гриценко...

21 декабря 2011, 16:43
когда то редактор
0
582

бравый полковник..)

На СБУ повесили массовые беспорядки
Верховная рада расширила полномочия Службы безопасности Украины

Верховная рада изменила порядок расследования уголовных дел, связанных с организацией массовых беспорядков. Теперь вместо Министерства внутренних дел подобными делами будут заниматься в Службе безопасности Украины (СБУ). Правозащитники и граждане, которые в прошлом были осуждены за организацию беспорядков, полагают, что такие изменения позволят СБУ развязать политические репрессии против оппозиции. В свою очередь автор соответствующего законопроекта народный депутат Анатолий Гриценко уверен, что именно СБУ должна заниматься делами, связанными с безопасностью государства.


Вчера народные депутаты приняли закон "О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс об уточнении подследственности". Среди прочего в документе изменен порядок возбуждения дел по ст. 294 Уголовного кодекса ("массовые беспорядки"). Теперь такие уголовные дела должны расследоваться не работниками МВД, как было ранее, а сотрудниками СБУ.


Согласно ст. 294 УК, массовыми беспорядками являются действия, "сопровождающиеся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие". Эти деяния влекут за собой тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет, а если беспорядки привели к гибели людей — до 15 лет.


В независимой Украине обвинительный приговор по делу о массовых беспорядках, связанных с политическими акциями, выносился один раз — по итогам столкновений с милицией участников акции "Украина без Кучмы" возле администрации президента 9 марта 2001 года. Напомним, тогда митингующие попытались взять штурмом здание администрации, однако были разогнаны милицией. 19 человек были задержаны, 18 из них — приговорены к тюремному заключению сроком от 2,5 до 4 лет.


Правозащитники подвергли критике новую редакцию закона. По мнению главы Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, принятие документа "повысит роль СБУ в политических делах". Господин Захаров полагает, что власть опасается массовых акций протеста оппозиции и принятием данного закона пытается обезопасить себя от подобных выступлений. "Мы видим, что СБУ превращается в орган, который охраняет власть от тех, кто ею недоволен",— говорит правозащитник.


Схожего мнения придерживается и глава киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур — один из тех, кто был осужден на 4 года по обвинению в организации массовых беспорядков во время акции "Украина без Кучмы". "В последние годы ст. 294 применялась исключительно к заключенным, которые организовывали бунты в тюрьмах и лагерях, так что вполне логично, что этими делами занималась милиция. Теперь же эту статью будут использовать, чтобы открывать дела против представителей оппозиции и подгонять под экстремизм любое массовое выступление граждан",— полагает господин Мазур.


Автор законопроекта — народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина—Народная самооборона") — с такими аргументами не согласен. "Я исхожу из того, как должна работать государственная машина. Подобными делами должны заниматься в СБУ. Однако если эта машина гнилая, то вопрос о подследственности действительно вторичен",— заявил "Ъ" господин Гриценко. По его мнению, оппозиция и граждане сейчас опасаются любых силовых ведомств. "Но это не означает, что в оппозиции должны сидеть сложа руки и не думать о нормальных законах. Рано или поздно ответственность понесут и милиционеры, и сотрудники СБУ, если они нарушали закон",— пообещал Анатолий Гриценко.
http://www.kommersant.ua/doc-rss/1842924


В Министерстве внутренних дел решение парламента комментировали осторожно. "Да, теперь мы лишены возможности расследовать подобные дела. Но, во-первых, милиция все равно будет пресекать любое нарушение закона, а во-вторых, работники СБУ и до этого наблюдали за массовыми акциями на случай, если возникнут беспорядки",— сказал источник "Ъ" в МВД.


В СБУ изменение подследственности объясняют тем, что "зачастую среди организаторов массовых беспорядков присутствуют люди, связанные с экстремистскими организациями и объединениями". "Именно поэтому эти дела передали нам",— сказал собеседник "Ъ" в спецслужбе.


Артем Скоропадский
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.