Почему благотворительность?

22 декабря 2011, 08:07
Предприниматель, меценат.
0
12835

Идеология социальной ответственности бизнес-сообщества, сегодня носит не столько этический, сколько прагматический характер. Именно такое многостороннее толкование понятия может служить ориентиром

Распространено мнение, что эта культура нами утрачена, поэтому всем нам, включая прессу, следует ее возрождать.

     Но как это сделать: возрождать культуру традиционной благотворительности, опираясь на  генетическую память, апеллируя к совести, чести и долгу, или формировать новую культуру, принимая во внимание сегодняшние  реалии и мировой опыт, делая ставку на собственную пользу?  Идея  получения практической выгоды от корпоративной благотворительности, конечно, может быть важным стимулом для участия бизнеса в социальной сфере.

      Однако мы убеждены: не следует оставлять без внимания и моральный фактор, на котором держалась  дореволюционная  отечественная благотворительность, ставшая гордостью и славной  страницей нашей истории. Во всяком случае, обращение  к этой истории дает немало  поводов для размышлений и сопоставлений.

     Мы живем в XXI веке, что налагает на нас определенные обязательства. Сейчас уже мало просто эффективно вести бизнес, необходимо развиваться самому и способствовать развитию окружающего сообщества, чувствовать и реализовывать свою социальную ответственность. История меценатства и благотворительности в Украине исчисляется сотнями лет сложившихся традиций, частично разрушенными в советское время. Теперь мы ориентируемся не только на украинские традиции прошлых лет, но и на Европу, где социальная ответственность компаний развивалась по другим принципам, но отвечает тем же целям.

      Почему благотворительность? Потому что сегодня большая ответственность за все, что происходит вокруг, ложится на нас, простых граждан. Закончились те времена, когда государство брало на себя ответственность буквально за все. Мы живем сегодня в новом веке, в новом государстве. Причем в государстве без Советского Союза, где 70 лет законом было запрещено использование понятие милосердия. Порой, глядя на усталые и безучастные лица на улицах, в магазине или по эфиру ТВ, кажется, что наступила новая эпоха – эпоха «глобальной нелюбви».

     Наша работа направлена на то, чтобы опровергнуть это, показать то, что происходит в небольших городах Украины. Мы решили продемонстрировать, как относится сегодня малый и средний бизнес к благотворительности, что понимает под этим, каковы мотивы их благотворительной деятельности, какие формы они использует, удовлетворены ли своей благотворительной деятельностью, какие трудности испытывает.

     Обзоры проведенных нами исследований показывают, что наибольший интерес вызывает именно отношение и мнение самого бизнеса, наверное, это симптоматично. Общественное мнение меняется гораздо медленнее и многие отрицательные стереотипы, и некоторое предубеждение к формам развития благотворительности до сих пор носит массовый характер.

    Мы надеемся, что исследование, проведенное в городах Украины, станет нашей с вами совместной базой для социальных инвестиций в устойчивое развитие нашей страны.

    Выражаем глубокую благодарность всем руководителям бизнес предприятий, которые нашли возможность выделить время на беседу! Ваше участие, включенность, сопереживание и откровенность – главная ценность этого исследования.

                                                      (Продолжение следует)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.