“Мовне підрахуйство” - симптомы неизлечимой болезни

22 декабря 2011, 14:44
Голова Всеукраїнської профспілки «Народна солідарність». Заступник голови Громадського об’єднання «Українська справа».
0
883
“Мовне підрахуйство” - симптомы неизлечимой болезни

Недавно Интернет заполонила информация под заголовками типа “Венецианская комиссия одобрила законопроект регионалов о языках”. Оказалось, что все “не совсем так”. Но кто обратит внимание на “нюансы”?

Итак, вечером пятницы, 16 декабря, по просторам украинского И-нета с удивительной скоростью (напоминающей спланированную “информационную спецоперацию” времен “Медведчука, Пиховшека и “темников”) распространились однотипные цитаты известного “депутата-правоведа”-“регионала” Сергея Кивалова о, якобы, одобрении авторитетной международной “Венецианской комиссией за демократию чрез право” внесенного им на пару с другим известным региональным украиноненавистником  Вадимом Колесниченко законопроекта “О принципах государственной языковой политики”. Представляющего собой, как известно, немного доработанную версию ранее “в пух и прах” раскритикованного Комиссией законопроекта “О языках в Украине”.

Не избежал участия в этой “информационной волне”, к сожалению, и ценимый мною за свою приверженность фактам “Корреспондент”: http://korrespondent.net/ukraine/politics/1295612-venecianskaya-komissiya-odobrila-zakonoproekt-ob-ispolzovanii-regionalnyh-yazykov-v-ukraine

Проверить сию информацию было буквально ну никак нельзя, ибо официальный сайт Комиссии содержал, что вполне естественно, лишь сообщение, что законопроект рассмотрен и вывод “будет опубликован на следующей неделе”…


Когда же эта самая публикация воспоследовала, то оказалось, что “Венецианка” заявила лишь, что новый законопроект “немного лучше чем предыдущий”, однако все угрозы и опасения, высказанные в связи с первым и вторым вариантами законопроекта, фигурировавшего тогда под другим регистрационным номером, а именно об УГРОЗЕ, КОТОРУЮ ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА И ПРАВ ЕГО НОСИТЕЛЕЙ, остались, как говорится “на своем месте”.


Причем, устав от бесконечного “политического сериала” по “пропихиванию пидрахуями чего-то явно непропихуемого” (с точки зрения не-фарисейских стандартов демократии), Комиссия даже уже прямым текстом написала что мы, дескать, готовы вам бесплатно помочь написать ПО НОРМАЛЬНОМУ, если вам ТРИ РАЗА одно и тоже “не понятно”.


Но “надо ли оно” власти “политических наперсточников”?


P.S.
Английский оригинал доклада Венецианской комиссии смотрите здесь: http://www.venice.coe.int/docs/2011/CDL-AD%282011%29047-e.pdf

Украинский перевод - в публикации М.Ставнийчук: http://blogs.pravda.com.ua/authors/stavniychuk/4ef0693f6f5b2
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: язык,Кивалов,мова,пидрахуй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.