Бремя социальной защиты

22 декабря 2011, 16:36
Инженер-экономист
0
481

Ситуация кричащая, надо что-то делать

Поводом для написания этого блога стало состоявшееся 9 декабря  в программе «Шустер Live” обсуждение на тему «Бремя льгот».

Предваряя дискуссию, ведущий - Савик Шустер - в частности, сказал: «Расходная часть бюджета на текущий год по социальным статьям составляет примерно 50 процентов всего бюджета. Я не могу себе представить страну в Европе, которая может себе такое позволить…Ситуация, конечно, кричащая. Надо находить меры, надо что-то делать».

Как обычно, в студии было проведено голосование. На этот раз - по таким вопросам: «Должна ли Украина быть социальным государством?» и «Как решить проблему социальных льгот? Или сократить льготы, или искать деньги».

Таким образом, с самого начала выбор мер по исправлению «кричащей» ситуации был ограничен, в принципе, ДВУМЯ направлениями: СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЛЬГОТ и УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ.

По итогам голосования подавляющее большинство из присутствующих в студии проголосовало за то, что Украина должна быть социальным государством, и значительная их часть - за то, что надо находить дополнительные источники наполнения бюджета, после чего Савик Шустер объявил: «В принципе, мы будем говорить о том, где найти деньги на все социальные нужды». То есть «что-то делать» свелось к одному – поиску денег.

И далее «процесс пошел» по уже хорошо известному сценарию: бурное обсуждение, у кого и сколько денег можно отнять, чтобы социально незащищенных ими наделить…

Однако в ходе этого, в общем-то, обычного, обсуждения был один весьма интересный момент.

После реплики эксперта Центра Разумкова Павла Розенко, обращенной к Сергею Тигипко, о том, что одинокая мать, имеющая 1600 грн. среднедушевого дохода в семье, считается богатым человеком, которому не нужна социальная помощь от государства, Ирина Геращенко сказала: «При том, что банка питания стоит 70 гривень. ВЫ ЦЕНЫ ЗНАЕТЕ? ВОТ ВЕДЬ В ЧЕМ ВОПРОС».

Ни ведущий, ни участники обсуждения не обратили внимания на эти слова Ирины Геращенко. А зря. Наверное, женская интуиция сработала и дала намек на еще один путь решения проблемы обеспечения социальной защиты: СНИЖЕНИЕ ЦЕН.

В самом деле, если снижать цены, то на социальные выплаты нужно будет меньше денег. А это значит, что и количество льгот, возможно, не понадобится сокращать, и расходная часть бюджета по социальным статьям может быть меньше.

Думаете, это – невозможно? Почему?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.