Почему протестанты не молятся иконам и что спасает от сглаза?

22 декабря 2011, 18:35
викладач теології
0
794
Почему протестанты не молятся иконам и что спасает от сглаза?

Ответы на эти и другие вопросы 18 декабря в Ивано-Франковске получили гости круглого стола по случаю национального празднования 450-летия Пересопницкого Евангелия от служителей и учителей Церкви ХВЕУ.

Начал мероприятие Олег Карпюк, директор Ивано-Франковской христианской миссии милосердия «Добрый самарянин», по инициативе которой, собственно, и проходил круглый стол. После молитвы, которую совершил старший пресвитер Ивано-Франковского областного объединения церквей ХВЕ епископ Юрий Веремий, приглашенные на действо участники выступали с короткими докладами.
Раскрывая исторический аспект Пересопницкого Евангелия, кандидат исторических наук Михаил Мокиенко напомнил, что основателем рукописи была волынская княгиня Анастасия Заславская. Над переводом Евангелия работали Михаил Василиевич с Сянока (Лемковщина) и архимандрит Пересопницкого монастыря Григорий. Работа над этой уникальной рукописью, вес которой - 9 кг 300 г, велась на протяжении пяти лет и завершилась 29 августа 1561.
Оратор отметил также, что, подобно тому, как деятельность немецкого реформатора Мартина Лютера, который в XVI веке перевел Библию на немецкий язык, стала интегратором немецкого языка и нации, Пересопницкое Евангелие, а не Котляревский, как некоторые до сих пор считают, дало начало литературному украинскому языку .
Кандидат исторических наук, доктор служения, докторант Евангельского теологического факультета университета г. Лувена, Бельгия, Роман Соловей докладывал на тему «Традиции и чистота Божие». Показав разницу между человеческими традициями и Божьим Законом, докладчик пояснил, что любые традиции, в отличие от закона Божьего,  внешние и относительные. И призвал всех, кто считает себя христианином, отказаться от традиций, которые не соответствуют Библии.
Виктор Вознюк – заведующий отделом образования Церкви ХВЕ Украины,магистр религиоведения, аспирант кафедры психологии Национального университета «Острожская академия» выразил волнение относительно проблемы XXI века - отсутствия живого общения между людьми, которое заменили мобильная связь, телевидение и Интернет. Приведя результаты некоторых исследований, Виктор Владимирович сообщил, что зависимость от Интернета психологи приравнивают к алкогольной и наркотической зависимости. И предположил, что причина этого - обманчивая альтернатива для человека реализоваться в виртуальном мире.
Более того, существует опасность духовного и душевного отравления неправдивой информацией, поэтому оратор призвал присутствующих как можно больше времени проводить за чтением Евангелия. Ведь именно оно -единственная панацея от всех бед современности.
Доктор служения и учитель Библии Анатолий Клиновский начал свой доклад с жизненной истории о том, как в 90-х годах он приобрел иномарку и, решив сэкономить на масле, заправил машину продуктом отечественного производителя. Эксперимент закончился плачевно.
Этим простым примером Анатолий Иванович дал понять, что люди никогда не смогут перехитрить своего Творца, пытаясь искажать Инструкцию жизни человека - Евангелие или придумывать какие-то свои правила и предписания.
Говоря об отношениях между Церковью и властью, заместитель старшего епископа Церкви ХВЕ Украины епископ Николай Синюк призвал придерживаться библейского принципа по отношению к власти, отметив, что Церковь ХВЕ Украины открыта к диалогу с обществом и властью.
Во второй части мероприятия присутствующие посмотрели видеосюжет, который специально подготовила съемочная группа христианской телепрограммы «Верую». Корреспонденты предлагали прохожим задать священнослужителю вопрос, который больше всего их интересует или волнует.
Докладчики дали откровенные ответы на вопросы, до сих пор для многих затуманенные завесой слухов. Например, почему евангельские христиане не крестятся, не поклоняются иконам, не молятся святым ... Историк Михаил Мокиенко объяснил, что причина отсутствия такой практики среди христиан веры евангельской в том, что они – христоцентричны
«Читая Библию, необходимо признать, что возможности «святых людей» ограничены - они не имеют силы благословлять, беречь, помогать и тем более спасать нас. Это прерогатива Иисуса Христа. Зато Писание подает нам интересные истории из жизни этих людей, которые могут послужить хорошим примером для подражания ».
Оказалось также, что евангельские христиане вовсе не противники украинских традиций. Они лишь осторожно относятся к обрядам и праздникам, которые связаны с дохристианским, языческим прошлым Украины. Что же касается религиозных праздников, из уст доктора Клиновского прозвучала следующая мысль: «На самом деле евангельские события совершались вовсе не для того, чтобы мы их праздновали. Но нет ничего плохого в том, чтобы напомнить себе определенное событие и вынести из нее урок. Наконец, Христос призвал нас быть святыми, как Он, значит, у нас может быть праздник каждый день ».Учитель Библии также напомнил, что корни слов «праздник» и «святость» говорят о своего рода идентификации, только вот в современном обществе празднование со святостью, как правило, ничего общего не имеет.  
Ответ на щекотливый вопрос о том, живут ли священники так, как учат своих прихожан, дал старший епископ Церкви ХВЕ Украины Михаил Паночко.«Говорить правду, любить правду и наставлять на правду - это обязанность священнослужителя. Конечно, одни живут так, как говорят, а другие - нет. А настоящий священнослужитель выполняет свою работу как призвание от Бога,имеет страх Божий и работает не ради людей, денег или славы, а из-за чувства ответственности перед Богом. Хотелось бы, чтобы все священники были именно такими и получили за это большую награду от Господа », -подчеркнул епископ.
Большинство современных украинцев, несмотря на тотальную урбанизацию общества, боятся заклинаний, нашептываний и сглаза. Рецепт отстраха состоит в том, что Бог не позволяет делать зло тем, кто находится под Его защитой. А для этого необходимо покаяться в своих грехах и жить дляБога.
В заключительной части к собравшимся вновь обратился старший епископ Церкви ХВЕ Украины Михаил Паночко. Он отметил, что, несмотря на общенациональную потерю веры украинского народа в существовании некой идеи, способной объединить общество и вывести страну из кризиса, такая идея существует. Носителем и выразителем ее является вечно живое слово Божие - Евангелие. «Сделаем все, чтобы сеялось Божье Слово. Поставим Иисуса в центре нашей проповеди ».
В данном мероприятии также приняли  участие музыкальная группа «Джерело», христианский певец Эдуард Сад,  семья Давыдовых и специальный гость -греко-католический священник Михаил Мельник.
Заключительную молитву свершил епископ Юрий Веремий, призвав присутствующих примириться со своим Творцом через молитву покаяния и жить дальше, руководствуясь Его волей и для Его славы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ивано-Франковск,Пересопницкое Евангелие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.