Украина делает первые шаги в развитии ИТ-индустрии

22 декабря 2011, 19:48
0
838
Украина делает первые шаги в развитии ИТ-индустрии

Принят проект закона, который поможет развиваться компьютерным технологиям.

Продолжу писать о том хорошем, что есть в Украине, но о чем помалкивают СМИ. В прошлых постах мы поговорили об украинских  дорогах, об украинских военных разработках и о новой станции метро, которая откроется на днях. Сегодня же мы рассмотрим мир интеллектуальный и во многом виртуальный. Я говорю о сфере ИТ (Информационные технологии).

 

К ИТ сегодня в основном относят создание программ, их тестирование и администрирование. Специалист в области ИТ – это тот же программист, или системный администратор.

Не всем известно, но сегодня Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции.

В случае окончательного принятия, налог на прибыль для ИТ-предприятий будет снижен до 16% (сейчас - 21%), налог на доходы физических лиц до 10% (сейчас - 15% ), а налог на добавленную стоимость - отменен.

По словам автора закона Виктора Януковича-младшего, законопроект послужит созданию базовых условий, с которых начнется конструктивный диалог ИТ-индустрии с государством.

Сегодня украинские ИТ-специалисты считаются одними из самых лучших в мире. Их ценят не только за знания, но и за способность к творческому мышлению и за критическое осмысление информации. А, например, индийские или китайские профессионалы способны лишь четко следовать полученным указаниям заказчика.

                Высокий уровень наших программистов заметили даже в США - по сути, на родине современной ИТ-индустрии, где своих специалистов пруд пруди. Но, не смотря на изобилие, власти Штатов в марте этого года приняли закон, согласно которому значительно упрощаются правила выдачи виз для наших компьютерщиков. То есть, американцы создают условия для выманивания наших компьютерных профи.

                С одной стороны такие действия США, конечно, лестны, но с другой это может сильно повредить развитию индустрии. Многие помнят, как американцы создали упрощенные правила выдачи виз для украинских ученых, в результате чего серьезно пострадала отечественная наука.

Сферу ИТ никак нельзя загубить. Ведь сегодня у Украины есть реальные шансы стать  одним из лидеров в этой индустрии.

Почему это так важно?

Приведу одно сравнение. Доход бюджета Украины составляет около 42 млрд долларов, а доход Microsft около 20 млрд долларов. Суммы, конечно, отличаются, но Украина – большая страна с 40 млн. населения, а Майкрософт – корпорация со 120 тыс. сотрудников.

То есть, при правильном подходе, сфера ИТ может приносить огромные прибыли и людям и стране. За прошлый год в бюджет поступило около 1 млрд долларов, но эта сумма может быть увеличена в несколько раз, что  в итоге принесет пользу всем, кто получает зарплату из госбюджета – врачам, учителям, военным. Ведь чем доходнее бюджет, тем выше заработки у граждан.

За счет снижения налогов на ИТ, многие программисты выйдут из тени. Ведь сейчас около 80% специалистов скрывают свои доходы. Так же, сниженные налоги позволят создавать новые рабочие места и заинтересовывать людей обучаться программированию или смежным профессиям.

ИТ сегодня – это уникальный шанс изменить жизнь для любого человека. Зарплаты высокие (без опыта работы от 3 тысяч); спрос работников колоссальный (и каждый год вырастает на треть); возраст, внешность, здоровье – не важны. Это самая свободная профессия, в которой важен только ваш интеллект.

Кроме того, обучение программированию очень доступно: около половины наших программистов самоучки. В интернете огромный выбор книг, видеоуроков, форумов и т.д. Вы можете даже ничего не потратить и получить новую востребованную специальность за несколько месяцев обучения. Дефицит кадров вынуждает фирмы нанимать еще не полных профи, потому шанс получить работу и опыт есть у каждого.

Ну и, разумеется, что с новыми налогами вам будет легче и комфортнее начать свое дело в ИТ-индустрии.

 Так что рекомендую обратить свое внимание на высокие технологии каждому, кто задумался о новой (или первой) профессии или о своем деле.

                    Я же буду надеяться, что закон о создании благоприятных условий для ИТ-индустрии будет принят окончательно. Тем самым, наше государство впервые за свою историю развернется лицом к высоким компьютерным технологиям и создаст платформу для развития индустрии, от чего выиграет каждый житель Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: IT-технологии,IT-специалисты,IT,ИТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.