"Распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа XX века".

22 декабря 2011, 19:51
инженер
0
490

Спустя двадцать лет с новой силой возобновилась тема распада союзного государства и разговоры о возрождении геополитического монстра в новой ипостаси.

Чувствую, что в свете сегодняшней политики России нужно обновить ощущения двадцати- и более-летней давности.


  • Все Вы неоднокранно обсуждали тему распада СССР и возможных "если". Сегодня есть с чем сравнивать и упадок в идеологической, и социальной, и производственной, и технологической сферах Украины. Спустя двадцать лет "бывалые" рефлексируют, а новая поросль фантазирует на тему поиска Силы в новом мире.

    Поделюсь с Вами своей точкой зрения, поскольку избирательность памяти и восприятия позволит сыграть злую шутку с будущими поколениями украинцев.

    Иногда из глубин памяти или глубин кладовой я извлекаю предметы прошлого и осознаю их убогость. Замечу, такая убогость в большинстве случаев была присуща предметам и явления по нашу сторону "железного занавеса".

    Сейчас я те предметы перечислю дабы вернуть свежесть ощущений "ностальгаторам":

    • в отличие от "оборонки" и "космоса" почти целиком отрасль "ширпотреба" находилась в убогом состоянии, промышленность бездарно штамповала (или вообще не штамповала) десятками миллионов убогости, вид которых сегодня вызывает слезы (алюминиевая посуда, предметы быта, телевизоры, приемники, мебель, снаряжение для увлечений: удочки, катушки и т.п.). Поддержка промышленностью возможностей досуга в жизни советского человека (увлечения, путешествия, отдых) в разы уступала таковой на Западе.
    • стоимость и очередь на приобретение труднодоступных, "дефицитных" изделий (телевизор, машина, холодильник и т.п.) были у "нас" несоизмеримо больше, чем у рабочего человека на Западе. Европейцы, американцы тратили на приобретение изделий для хобби и досуга меньшую долю в своей зарплате, а значит и меньшую часть своей жизни. Время, потраченное на заработок, очередь, "коридоры" и ремонт изделий "у нас" и "у них" сильно отличалось. Для настоящей жизни у граждан "Запада" оставалось больше времени. Здесь мы плавно переходим к следующему пункту - куда свободное время было потрачено.
    • в стране, где основная масса людей была загнана на "станки" и в колхозы, где место церкви и семейных/родовых ценностей предыдущего столетия заняли идеология и безбожие,  должна была "просесть" духовная и творческая сферы, что и произошло. Я не говорю об балете и космосе, я говорю, в частности, о культуре и ценностях массового потребления, соответствовавшим уровню массого пролетаризованной и вернувшейся к крепостничеству в колхозах страны. О популярной культуре. Так вот, одной из основных причин распада "союза" была практически полная "импотенция" в культурной сфере. Скажите, сколько советских поп-культурных продуктов заставляли "пи'сать кипятком" западных школьников, студентов, молодежь, активную, но не искушенную оперой, балетом, Ван Гог-ом и т.п.? Ответьте честно! А были ли западные продукты, вызывающие подобную реакцию у советских людей? Да! Блюз, джаз, твист, Битлы, рок, поп, "дешевые" кинушки, Том и Джерри, Дональд, жвачки, джинсы, МакДональд, ассортимент в магазинах от редких счастливчиков-очевидцев, трофейные произведения искусства "на колесах" - Уиллисы, Мерсы, BMW, швейные машинки, другие "трофеи", как доказательства убогости советского быта. Не люди виноваты, что они "продались за джинсы" - виновато государство и его правители, виноваты в выбранном курсе развития, развития с жутким дисбалансом между светлыми целями, мощью "оборонки и космоса" с одной стороны и ценой, качеством жизни "масс" с другой стороны.


    Все что произошло - закономерно, включая распад Союза, Чернобыль, уничтоженная природа на огромных территориях, "подарки из прошлого" в виде диоксина, гептила, ртути, кадмия, хлор-органики, Арала, огромная территория разрушенной империи - преимущественно пока еще чистая, но с такими "пятнами", откуда Вы можете вернуться инвалидом - и никто ни раньше, ни сейчас из новых власть придержащих не станет информировать, публиковать карты, так необходимые для выживания не масс, не среднестатистического гражданина, а именно Вас и Ваших родных. Мы - Сталкеры евроазийских территорий и истории. Survivors.

    Не стоит идеализировать отдельные черты ушедшего, воспринимайте, пожалуйста, в комплексе. Ведь так хочется жить, жизни детям, внукам. И только трезвая, об'ьективная память и оценка произошедшего народом позволит уберечься от повторения прошлых ошибок в будущем.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.