Любой запрет можно обойти, но нужно ли?

22 декабря 2011, 20:18
Голова підкомітету з питань контролю та законодавчого забезпечення регулювання ринків фінансових послуг
0
501

Нет пока других способов бороться с пьяными на улицах по вечерам, с детским развратом в ночных клубах, кроме как запрещать и наказывать нарушителей.

«Чрезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью» - предупреждает нас Министерство здравоохранения. Только вот, когда вокруг столько соблазна, многим сложно удержаться от лишней бутылки пива или другого алкоголя, например после работы. Однако, она точно на благо не пойдет. Потому, что с пива, и так сказать с одной бутылки, все только начинается. А потом уже вторая, третья, и так далее. И когда человека совсем затянуло в алкогольную пропасть, некоторые начинают с этим бороться? А ведь бороться надо было гораздо раньше..

Во-первых, нужно начать с самого себя. Вы, именно Вы, должны осознавать свою ответственность. Конечно, никто не говорит о полном «сухом законе», однако некоторые ограничения все же должны действовать. Так, например, запрет продажи алкоголя после 22:00 может оградить часть людей от соблазна выпить лишний раз. Ведь, как показывает практика, вот это «еще чуть-чуть» выпитого и оказывается основой всех последующих проблем. Мягко говоря, неважное самочувствие с утра – это только маленькая неурядица, по сравнению с тем, что можно натворить под действием алкоголя – автомобильные катастрофы, драки и разборки, погромы на улицах.. Зачем такие жертвы?

Во-вторых, подумайте, какой пример подают сейчас взрослые детям? Зайдя в супермаркет, купив бутылочку алкоголя, потом выпив его дома, на глазах у ребенка, родители неосознанно закладывают в подсознании своих чад, что вот так поступать – нормально. Что пить – это хорошо. Ведь так поступают старшие, а значит – это правильно. Потом мы удивляемся, почему Украина – лидер по детскому алкоголизму?! Почему школьники распивают напитки с разным содержанием алкоголя прямо возле школы, почему выпускных баллов боятся классные руководители, а детские дискотеки заканчиваются трагедиями..

Особое внимание стоит уделить работникам супермаркетов и магазинов, которые продают алкоголь. Вы бы продали алкоголь своему ребенку? Почему же вам так безразлична судьба его ровесника? Нам же еще жить в этом обществе, которое каждый из нас создает своими действиями.

Если на данный момент люди в Украине не готовы самостоятельно контролировать этичность тех или иных действий – это приходится делать государство. Отсюда и рождаются все новые и новые ограничения. Да, действительно, нет пока других способов бороться с пьяными на улицах по вечерам, с детским развратом в ночных клубах, кроме как запрещать и наказывать нарушителей.

И чем изобретательнее появятся способы обойти эти ограничения – тем быстрее появятся новые запреты. Такая себе игра в кошки-мышки… А зачем? Зачем вновь и вновь искать способ отравить жизнь себе и другим?

Предлагаю начать дискуссию на эту тему. Жду Ваших предложений и готов внести изменения в свои законопроекты с целью решения этой очень важной проблемы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: алкоголь,закон,запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.