А ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!

23 декабря 2011, 14:26
Предприниматель, меценат.
0
402

Возвратимся к сегодняшнему дню. Выводы напрашиваются и печальные, и ободряющие, и отчасти парадоксальные.

   Дореволюционное общество в прошлом было носителем высокоразвитой культуры  милосердия,  благотворения  и  филантропии,  имело богатый  опыт взаимодействия  государства,  церкви,  общественных организаций и частных лиц в области решения социальных проблем. Затем    эта    культура    была    утрачена.    Однако    никакой социокультурный опыт не может быть утрачен навсегда, потому что в процессе формирования опирается на ментальность общества, на его сущностные  основы.  Он  остался  в  нашей генетической памяти и, стало быть, может быть возрожден    сознательными    и целенаправленными усилиями.

    Другое дело, как, кому, какими средствами и в какой форме его возрождать.  Или,  может  быть,  создавать  заново,  опираясь  на шагнувший далеко вперед мировой опыт и современные концепции социального  инвестирования?  В  прошлом  в  благотворительности преобладали     религиозно-нравственные     мотивы, хотя и рациональные, как  видим, были не чужды интеллигенции и активно обсуждались в специализированных изданиях.

    Идея нравственного долга, впрочем, всегда доминировала. В ту пору не требовалось и наа мек  со   стороны   государства   на   нечто   "добровольно-принудительное". Сегодня   мы   знаем,     что   общественная   эффективность  традиционной      благотворительности  невысока. Изменилось представление   о   социальной   роли   бизнеса:   рациональные  компоненты в нем стали решающими; социальная ответственность  воспринимается  скорее  как  необходимость.  Другими  словами,  социальная    ответственность    бизнеса    представляет    собой  эффективное управление его макросредой и способна - при условии  стабильных и  позитивных  отношений  между  общественными секторами - принести не только моральное удовлетворение.

   Все так. Но  если  принять  во  внимание  эффективность  дореволюционного опыта, когда благотворительность, будучи внутренним императивом, получила  повсеместное  распространение,  следует  признать:  рано отказываться от ее традиционных форм. Нам следует выстраивать социальные отношения, принимая за основу современные подходы, активно изучать и осваивать их, но при этом не сбрасывать со счетов значение  морального  фактора.  Более  того,  возможно,  ближайшей задачей  может  стать  восстановление  утраченной  культурной традиции, которая включает гуманизм    и милосердие, добровольность, общественное уважение    благотворителей, сочувствие нуждающимся. Именно она, традиция, и станет надежной основой   сбалансированного   социального   взаимодействия. Ни давление, ни угрозы, ни неблагодарность ее заменить не могут.

   И только пресса может помочь в этом неотложном деле. Однако достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что современная пресса не только  не  отражает  реального  состояния  в  сфере  социальной ответственности, но и вообще "не в теме". Это одно из самых ярких свидетельств   утраты   культуры благотворительности. Если  в дореволюционном обществе понимание   благотворения   было приблизительно одинаковым - это   достигалось   широким информированием и возможностью дискуссий в прессе, - то сегодня  налицо    "глубокие    разломы"    в    общественном    сознании.  Представления  о  социальной  ответственности  у  государства,  населения, бизнеса, экспертного сообщества являют собой картину резких контрастов. Даже уровень простого оповещения о том,  что  реально происходит на ниве благотворения, создающего адекватную  информационную картину, еще не достигнут. Справедливости ради  отметим, что тема благотворительности и социального партнерства возвращается, экзотической она уже не кажется. Но чтобы двигаться вперед, нам всем – и обществу, и бизнесу, и прессе - придется сначала восстановить культуру благотворительности, а потом развивать ее дальше. Разумеется, в ином историческом темпе.  

"Украине  необходимо  новое  понимание  справедливости:  бедные отказываются  от мести  богатым,  а  богатые  отказываются  от чрезмерного  личного  потребления  и  начинают  работать  на общенациональные задачи" - эта цитата тоже из текущей периодики, и она внушает оптимизм.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.