Виктор Тильняк: тихие игры с девальвацией

23 декабря 2011, 17:14
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
607

Президент Украинской финансовой ассоциации Виктор Тильняк в авторском материале, специально для нашего издания, рассказал о своем видении ситуации...

которая сложилась в банковской сфере в связи с «девальвационными ожиданиями»,  причинах возникновения данной ситуации и «тихой» информационной кампании, с помощью которой НБУ пытаются вынудить сделать непопулярные шаги.   

Деньги любят тишину. Эта давно известная прописная истина влияет на умы и поступки людей даже при довольно конфликтных ситуациях, периодически возникающих в банковской сфере. Очередная такая ситуация возникла вокруг темы девальвации гривны. Позиции банковского сектора и Регулятора разошлись едва ли не диаметрально. Банкиры, в том числе и загнавшие себя в тяжелые условия, крайне негативно относятся к политике НБУ по удержанию гривны. И при этом, информация выпускается дозировано, нет диких информационных всплесков и вся кампания ведется толерантно и сдержанно. В этом и есть основное отличие банковской сферы от любой другой.

Что же касается законов жанра – тональности материалов и интенсивности попадания публикаций в СМИ, то здесь все в полном соответствии. На лицо все признаки информационной атаки на НБУ с одной простой целью: вынудить Регулятора уступить и пойти на девальвацию национальной валюты уже в ближайшее время.

Для начала, о сути проблемы и том, в каком положении оказались некоторые из банков. Слухи о нестабильности украинской национальной  валюты появились не вчера. Постепенное нагнетание дошло до точки кипения и банкиры, памятуя о прошлом обвале гривны времен Стельмаха, решили не дожидаться, когда же «пробьет колокол», а решили сыграть в «русскую» рулетку и сделать ставку на скорую девальвацию.

Их действия не остались незамеченными Национальным банком, поскольку имели  свое прямое выражение в катастрофическом падении объемов кредитования. Попытки со стороны банковского сектора объяснить все антиинфляционной политикой Национального банка им же и были пресечены, что называется, на корню.

Более того, в конце ноября председатель НБУ Сергей Арбузов заявил, что прекрасно осведомлен о том, куда коммерческие банки девают свободные средства. Они вкладываются в валюту с одной целью – заработать на ожидаемой девальвации гривны.

При этом, Арбузов послал более чем ясный сигнал: ждать девальвации не стоит (дословно, это звучало, как «не дождутся»). Банкам было недвусмысленно обещано, что Регулятор проводил и будет только ужесточать политику, направленную на борьбу со спекуляциями на валютном рынке Украины.

Думаете, ситуация изменилась? Ничуть не бывала. На НБУ лишь усилился информационный пресс. Понимая, что банки находятся в крайне сложно ситуации, они затеяли серьезную игру. Это подтверждается элементарным анализом информационной сферы последней недели. Приведу лишь отдельные фрагменты различных публикаций.

Обобщенные, а значит, анонимные эксперты в один голос говорят (в комментариях СМИ) о неизбежной девальвации. Называются следующие причины: снижение мировых цен на металлургию, которое ведет к уменьшению поступлений валюты в страну, уменьшение золотовалютных резервов НБУ неожиданно высокими темпами, отсутствие перспектив получения очередного транша от МВФ. К тому же девальвация сейчас выгодна экспортерам.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин заявляет о том, что причины в долговых проблемах еврозоны, убыточности мировой банковской системы, которые приводят к сокращению кредитования, что, в свою очередь, ограничивает инвестиционную активность, динамику в строительной отрасли и мировой спрос на металл. Опять же, вспоминаются экспортеры.

О неизбежности девальвации заявил и столь авторитетный финансист, как Виктор Пинзеник. Буквально на днях он отметил, что риски обесценивания гривны нарастают. Он считает, что причиной девальвации может стать увеличение совокупного внешнего долга Украины и сокращение валютных резервов.

И это – лишь фрагменты общей информационной мозаики. При этом, атака проводилась довольно мягко, ведь в истерии ни экспертов, ни масс-медиа мы упрекнуть никак не можем.

Национальный банк, судя по всему, информационным посылам внял. Также, очевидно, сыграла свою роль и настроенность на конструктивизм. Ведь проблемы банков и обвал самых рьяных никак не отвечал интересам Регулятора всей сферы. В результате, мы имеем оригинальное предложение от НБУ по выводу банков, успевших набрать валюты, из тупика.

С 16 декабря Национальный банк начнет проведение валютных своп-операций. Банки смогут продавать Регулятору иностранную валюту, получая ее гривневый эквивалент, и одновременно заключать форвардную сделку по выкупу этой же валюты обратно в будущем по заранее определенному курсу. Порядок проведения этих операций утвержден постановлением НБУ N434, которое было разослано всем финансовым учреждениям.

Сообщение было воспринято с осторожным воодушевлением. Как верно заметил один из экспертов, данный инструмент позволит страховать риски и хеджироваться от девальвации на сумму проводимой операции с Нацбанком. То есть, создать страховочный механизм для банков.

В тоже время, нельзя не отметить, что проведение своп-операций может повлиять на снижение ставок по депозитам. Так сказать, дать побочный эффект. Почему так?  Дело в том, что Ставки на межбанковские кредиты будут снижаться, так как украинские банки смогут обменивать доллары США на дефицитную гривну у Нацбанка Украины. Это нововведение улучшит ликвидность банковской системы, уменьшив нехватку гривневого ресурса, которую банки компенсируют привлечением средств населения под высокие депозитные процентные ставки.

Тем, кто все-таки еще серьезно рассчитывает на получение быстрых девальвационных денег эта новость вряд ли пришлась по вкусу. Ведь НБУ, по сути, придумал механизм, с помощью которого укрепил стабильность курса. Однако, вариантов не остается, либо банкам придется четко подчиниться курсу НБУ, либо продолжить игру (в том числе и информационную) «на понижение», но теперь уже точно оказавшись втянутыми в противостояние с Регулятором.

Виктор Тильняк. Глава Украинской финансовой ассоциации


http://v-tilnyak.livejournal.com/

http://ufa.kiev.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.