Прогноз теневого рыбного рынка Украины на 2012 год

24 декабря 2011, 18:16
Юрист, экономист
0
2386
Прогноз теневого рыбного рынка Украины на 2012 год

Что происходит на рыбном рынке Украины?

           Украина в индексе восприятия коррупции опустилась на 152-е место в 2011 году, констатирует неправительственная организация Transparency International, которая распространила ежегодный доклад о состоянии коррупции в 183 странах мира.

          В списке 2011 года 152-е место Украина делит с Таджикистаном, выше этих двух стран находится Уганда, а ниже - Центрально-Африканская Республика. В 2010 г. Украина по рейтингу коррупции занимала 134 место, разделяя это «почетное» место с такими странами как Зимбабве, Нигерия, Того, Филиппины, Бангладеш и Гондурас.

           Рыбная отрасль Украины не является исключением и вносит свою лепту в показатели коррумпированности страны. И в рыбной отрасли наметились тенденции в сторону большей криминализации.

           Емкость рыбного рынка Украины, по оценкам экспертов, достигает 1 млрд. долларов. Криминальный рыбный рынок составляет - 1,5 млрд. долларов. Это в первую очередь контрабандные поставки рыбы и морепродуктов, черная и «серая» переработка, а также  нелегальный промысел. Эксперты отмечают, что удельный вес нелегального импорта занимает до 35% общего объема рыбы, ввезенного в Украину.

            Последние 10 лет криминальные деньги распределялись тихо и без особых конфликтов. Львиная доля (а это черный и серый импорт) шла контрабандным структурам и ГТСУ, ветеринарной службе. Деньги от нелегального промысла заходили в органы рыбоохраны через браконьерские структуры.

              Напомню, что согласно профильному закону № 3677–VI «О рыбном хозяйстве, промысловом рыболовстве и охране биоресурсов», подписанному 4 августа 2011 года, Государственному агентству рыбного хозяйства Украины переданы полномочия по контролю импорта рыбы и морепродуктов в Украину, поэтому участников рынка вопрос грядущих изменений, связанных с этими нововведениями в законодательстве очень волнует. Также происходят изменения в конфигурации власти, а в свою очередь влечет изменение денежных потоков. Импортеры пытаются ситуацию мониторить.

              Украина встала перед переделом черного и серого рыбного рынка. Очевидно, что старых рыбных баронов в 2012 году «потеснят». Процессы уже начались на черном рынке импорта из Вьетнама.

              Пока импортеры жаловались на низкую рентабельность своей деятельности, поскольку импорт рыбы характеризуется ярко выраженной сезонностью, а в связи с финансовым кризисом активное участие банков в экспортно-импортных операциях остается проблематичным, власть подкинула им еще один контролирующий орган с размытыми полномочиями - Государственное агентство рыбного хозяйства Украины.

              При этом новый закон не решил главных проблем. Все проблемы рыбной отрасли как были, так и остались. Нормы закона их нежно обошли.

              Органы рыбоохраны, являясь контролирующим органам не получили статуса государственных служащих и по-прежнему не представляют интереса для тех кто должен бороться с коррупцией, так как не являются субъектами указанного правонарушения. И вообще их деятельность законодательно не урегулирована. Но речь не о недостатках этого закона.

              По данным Госкомстата в 2009 году в Украину завезли 403,738 тыс. т рыбы и морепродуктов стоимостью $ 471,2 млн. Основным поставщиком рыбы в Украине является Норвегия, на которую приходится 46% от общего объема импорта, за Норвегией следуют Вьетнам (10%) и Исландия (8%).  Для сравнения в 2008 г. в Украину было импортировано 509,642 тыс. т. рыбы и морепродуктов на сумму $ 618,783 млн.

               Основные игроки, поставляющие рыбу и морепродукты в Украину это представители Норвегии (Marine Harvest AS, Ice Seafood AS, Hallvard Leroy, Norway Royal Salmon, Nergard AS, Norway Pelagic AS, Egersund Fisk Group, CA Mordal Consulting), Шотландии (Denholm Seafoods Ltd), Голландии (Marine Foods B.V.) , Исландии (Iceland Pelagic, Iceland Seafood ehf), США (Pacific Seafood), Канады (Ocean Choice International Ltd), России (Флайфиш, Росрыбторг), Белоруссии (Санта-Бремор),  Литвы (Benko Servisas). Все они плотно работают с госструктурами.

             Неопределенность в перераспределении денежных потоков в рыбном рынке окончательно отбила охоту многим банкам участвовать в импортных операциях на этом рынке.

В 2012 году это станет актуальной проблемой для рыбной отрасли Украины.

            Кроме того, к известным разборкам между Минприрородой и Госрыбагенством добавились противоречия с ГТСУ и ветеринарной службой. Черные рынки импорта и нелегального промысла в связи с новым законом пересеклись. Активизировались турецкие браконьеры, которые в 2012 рассчитывают «легализоваться» в Украине и взять под себя весь промысел калкана в водах Украины.

               Украина продолжает быть зависимой от поставок рыбы из-за рубежа и этот факт не стимулирует собственную добычу рыбы, и она снижается из года в год. Если в 1990 году рыбный промысел Украины позволял получать около 1 млн. т рыбы в год, в середине 90-х – 400 тыс. т., то 2010 году, по данным Госкомстата, вылов рыбы составил 218,68 тыс. т., что на 14,9% меньше, чем в 2009 году. Давление усиливается не только на импортеров рыбы, но и на отечественный промысел.

                Экономически рыбная промышленность очень привлекательна. При правильной организации рыбного фермерского хозяйства рентабельность может составлять более 50%. Однако сейчас этот бизнес практически полностью находится в тени. Поскольку сырье будет расти в цене ввиду снижения мирового вылова, стоит ожидать и удорожания готовой рыбной продукции. Цены за 2011 году выросли в зависимости от позиций на 10-35%. В 2012 году они продолжат рост, так как дорожают все составляющие себестоимости продукции.

               Если уровень инфляции в 2012 году превысит отметку 15%, произойдет дальнейшее падение производства. Усиление налоговой нагрузки на бизнес, в частности, на импортеров, и вероятность девальвации гривны приведет к дальнейшему снижению уровня жизни населения. Это повлечет за собой падение потребления рыбы на 20-25% и приведет к уменьшению количества игроков на рынке рыбных продуктов. Еще в 2010 году в рыбной отрасли функционировали 166 предприятий разной формы собственности. Они осуществляли консервное и пресервное производство продукции из рыбы. В 2011 году осталось уже 149 действующих рыбоперерабатывающих предприятия.

                Ситуация на рынке рыбных продуктов в Украине в 2012 году будет зависеть от следующих факторов: стабильности курса национальной валюты относительно основных мировых валют, политики государства по отношению к импортерам, показателей инфляции, увеличения прожиточного минимума, выплат социально незащищенным группам населения (пенсионерам, студентам, работникам бюджетной сферы). И наконец, кто, как и когда возьмет под контроль черный рынок рыбы в новых условиях.

                 Все перечисленные факторы в 2011 году имели негативные тенденции: национальная валюта находится под угрозой, на импортеров усилилось давление со стороны чиновников и криминалетета, начинается криминальный передел рынка, социальные выплаты сокращаются.

Аквабизнес в комплексных инвестициях имеет оборот финансовых средств в течение порядка 10 лет. Естественно, развивать аквакультуру можно, лишь имея очень жесткие гарантии по земле. Не имея же права собственности на землю, входить в такие долгие кредитные программы никто не рискует. Этот вопрос в стране не решен. И прогноз на 2012 год очевиден.

                 Нельзя развивать рыбный бизнес, как и любой другой бизнес в условиях коррупции, отсутствия судебной защиты, нормального функционирования общественных институтов, тотального контроля чиновников и наличия подавляющей доли черного и серого рынка, находящегося под контролем. И уж совсем авантюрно инвестировать во времена передела рынка, каким обещает быть год 2012.

                 Украину ожидает в 2012 году жесткий передел рыбного рынка, уход немногочисленных инвесторов, сокращение рабочих мест в отрасли, рост цен на рыбу и морепродукты и сокращение потребления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.